Feijoada, crocante de arroz, feijão preto gordo, ninho de couve, espuma de laranja e farofa de bacon
Aprenda a receita do primeiro episódio do Minha Mulher Que Manda
29/09/2024
Dica bertolazzi: estender a massa do crocante de arroz
Ingredientes
Feijoada:
300g feijão preto
1/2 linguiça portuguesa
1 gomo de paio
1/2 linguiça calabresa
1 linguiça fininha
100g de bacon
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 litro de água
Crocante de arroz:
50g de arroz agulhinha
100ml água
1 colher de sopa de amido de milho
Crispy de couve:
1 maço de couve
óleo para fritar
Gelatina de laranja:
2 laranjas bahia
1g de ágar-ágar
Farofa de bacon:
6 fatias de bacon
2 xícaras de farinha de mandioca crua
1 cebola
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 100ºc.
2. Comece fatiando as linguiças em rodelas. Reserve.
3. Em uma panela de pressão frite o bacon em cubos em fogo médio e adicione as linguiças. Refogue tudo até dourar. Adicione a folha de louro, os dentes de alho e o feijão preto. Cubra com água e feche a tampa. Deixe cozinhar por 40 min.
4. Refogue o arroz em um pouco de azeite, tempere com sal a gosto e adicione a água. Cozinhe até ficar macio.
5. Corte as laranjas e esprema para fazer o suco. Cozinhe em fogo baixo com ágar-ágar até dissolver bem. Despeje no molde de silicone e leve à geladeira.
6. Bata no miniprocessador o arroz cozido com o amido de milho e a água até formar uma massa lisa. Espalhe essa massa em um tapete de silicone sobre uma assadeira e leve ao forno a 100°c até secar.
7. Pique a cebola em cubos pequenos. Em uma frigideira, frite as fatias de bacon até que estejam bem crocantes. Reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola até dourar, adicione a farinha de mandioca e refogue um pouco. Bata a farinha tostada e o bacon no miniprocessador. Reserve.
8. Coloque o óleo para esquentar, enrole as folhas de couve e fatie bem fino, frite rapidamente e deixe escorrer em papel toalha.
9. Retire a feijoada da pressão.
10. Montagem: posicione um aro no centro do prato, despeje uma concha de feijoada dentro do aro, coloque a farofa em volta, retire o aro e coloque um ninho de crispy de couve em cima do feijão. Quebre dois pedaços do crocante de arroz e encaixe sobre a farofa. Posicione as fatias de gelatina.