Saiba como fazer o Flan de Parmesão com Velouté de Alcachofra do Programa Eliana
O chef Carlos Bertolazzi te ensina a preparar a receita de forma prática; veja vídeo no fim da matéria
19/02/2021
As receitas do Minha Mulher Que Manda do Programa Eliana são de dar água na boca. Que tal aproveitar as dicas do chef Carlos Bertolazzi e prepará-las em sua casa? Anote os ingredientes e saiba como preparar o Flan de Parmesão com Velouté de Alcachofra.
INGREDIENTES FLAN
2 unidade Ovos
1 unidade Gema
250g Leite
100g Creme de leite fresco
150g Queijo parmesão
150g Cebola
2g Alho
45g Manteiga
Qb Pimenta do reino
Qb Sal
INGREDIENTES ALCACHOFRA
4 unidade Alcachofra grande
500ml Vinho branco
500ml Água
Qb Sal
1g Alho
70g Manteiga
5g Salsinha
Qb Sal
Qb Pimenta do reino
70g Limão Siciliano
INGREDIENTES VELOUTÉ DE ALCACHOFRA
600g Caldo de cocção fundo
50g Manteiga
30g Farinha de trigo
Qb Sal
Qb Pimenta do reino
CHIPS DE MINI ALCACHOFRA
5 unidade Alcachofra pequena
100g Farinha de trigo
1L Óleo
Qb Sal
AZEITE DE MANJERICÃO
50g Manjericão (folhas)
200g Azeite
FINALIZAÇÃO ? POR PRATO
1unidade Chips de Alcachofra
Qb Manjericão roxo
MODO DE PREPARO
1. Para o flan, corte cebola e alho bem picadinho e adicione em uma panela e refogue levemente. Adicione o creme de leite e deixar infusionar por 7 minutos
em fogo médio. Enquanto isso, rale o parmesão no ralador fino, separe os outros ingredientes e adicione em um bowl e homogeneíze. Misture o creme de leite infusionado aos poucos no bowl sempre mexendo. Adicionar no liquidificador e bater por três minutos ou até que a mistura afine. Porcionar no moldes de silicone. Assar em banho maria por 30min a 170ºC com apenas a resistência de baixo ligada. 2. Enquanto o flan assa, para a alcachofra, limpe-as retirando as folhas e partes fibrosas do centro, sempre passando no limão e deixando apenas o fundo dela limpo reservado em um bowl com água e limão. Uma vez limpos todos os fundos, drenar a água e misturar com todos os outros ingredientes e cozê-los a fogo médio por 20 minutos. Pré-aqueça uma panela pequena com três dedos de óleo a 160ºC. 3. Retire o flan do forno, teste a textura e reserve fora da geladeira. Enquanto cozinha a alcachofra, para o chips, corte as mini alcachofras na faca em lâminas bem finas. Passe na farinha delicadamente, tire o excesso e frite em óleo pré-aquecido a 160ºC. Reserve fora da geladeira em um escorredor de macarrão e salpique sal. 5. Retire os fundos de alcachofra do cozimento e coe o caldo. Reserve o caldo em uma panela no fogão e os fundos, corte em 8 pedaços iguais. Reserve. 6. Para o velouté de alcachofra, pese a quantidade da que a receita pede de caldo coado. Misture em uma panela média a farinha e manteiga e homogeneíze. Adicione o caldo de cocção da alcachofra coado e pesado, aos poucos, sempre mexendo com um fuet. Uma vez homogêneo, cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. 6. Enquanto o velouté fica pronto, para o azeite de manjericão, separe as folhas do manjericão dos caules. Misture em um liquidificador o azeite e as folhas de manjericão e pulse até que tenha triturado as folhas em pedacinhos pequenos. Coe o azeite com ajuda de um perfex limpo e uma peneira. Reserve. 7. Disponha o velouté formando um círculo, o flan descentralizado no prato, apóie 7 unidades de 1/8 de fundo de alcachofra e decore com chips de mini alcachofra, azeite de manjericão e folhas manjericão roxo.
Confira o tutorial do chef Carlos Bertolazzi: