Bolo pipoca da Juju Olliver
Aprenda a fazer a receita completa
10/04/2022
Ingredientes
Massa do bolo
440 gramas de manteiga sem sal
2 xícaras de açúcar
8 ovos
4 xícaras de farinha de trigo
160 ml de leite
2 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de extrato de baunilha (opcional)
Ingredientes
Creme de caramelo
180 gramas de açúcar
120 ml de água
170 gramas de creme de leite fresco
½ colher de chá de flor de sal (ou sal comum caso não tiver a flor de sal)
300 gramas de manteiga sem sal
100 gramas de claras (+/- 3 ovos)
90 gramas de açúcar
Ingredientes
Decoração - pipoca de caramelo
3 colheres de sopa de óleo
6 colheres de sopa de milho
1 xícara de açúcar
¼ de xícara de água
Modo de preparo
Massa do bolo
1. Coloque na batedeira a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar
2. Bata bem até ficar fofo, branco e leve
3. Acrescente os ovos um a um, batendo a cada adição
4. Adicione 2 xícaras farinha de trigo peneirada e bata um pouco
5. Coloque o leite e despeje as outras duas xícaras de farinha peneirada
6. Bata até formar uma massa homogênea e cremosa
7. Acrescente o fermento em pó, o extrato de baunilha e bata mais um pouco
8. Divida a massa em 3 formas redondas de 21cm untadas e enfarinhadas
9. Leve ao forno pré-aquecido a 180º c por aproximadamente 35 minutos
Modo de preparo
Creme de caramelo
1. Coloque em uma panela a água e o açúcar, levando ao fogo baixo para formar o caramelo.
2. Dica: use uma panela alta, porque essa mistura irá subir bastante.
3. Enquanto o açúcar se dissolve, aqueça em uma panelinha o creme de leite fresco com o sal.
4. Quando o caramelo já estiver com âmbar, acrescente o creme de leite fresco e misture bem.
5. Reserve.
6. Bata na batedeira a manteiga em temperatura ambiente até formar um creme leve, esbranquiçado e fofo.
7. Leve em banho-maria as claras e o açúcar, mexendo até o açúcar se dissolver por completo.
8. Bata as claras com açúcar até formar um merengue consistente.
9. Acrescente o merengue à manteiga e bata até tudo se misturar.
10. Despeje o caramelo aos poucos, batendo sem parar.
11. Dica: o caramelo precisa estar morno ou frio para o recheio não desandar.
12. Reserve.
Modo de preparo: pipoca de caramelo
1. Coloque na panela o milho e o óleo e deixe estourar.
2. Com ela pronta, espalhe por uma forma para remover os grãos de milho não estourados.
3. Em outra panela coloque o açúcar, a água e deixe cristalizar em fogo baixo até chegar na cor âmbar.
4. Despeje a calda de açúcar por cima da pipoca.
5. Dica: coloque a pipoca caramelada no bolo logo em seguida, antes que a calda de açúcar endureça
Decoração para o balde
500ml de creme de leite fresco
Pasta americana branca, vermelha e preta
250g chocolate branco fracionado
2 cones de papel manteiga
Utensílios
Batedeira
4 potes da batedeira
4 batedores globais
Máquina de pasta americana
3 formas
3 Redondas de 21cm de diâmetro com fundo falso
Papel manteiga do formato do fundo da forma
1 Panela alta
1 panela pequena
1 panela para pipoca
2 saco de confeitar