Aprenda a fazer Pastel de Forno Decorado
Vem aprender essa delícia da prova técnica
17/04/2022
Ingredientes
Massa
320g farinha de trigo
1 ovo
100ml água
15ml óleo
20ml cachaça
5g sal
Qb óleo para untar o tapete antiaderente
Recheio de ricota, cream cheese e legumes
500g ricota
1\4 cebola roxa
2 ramos de tomilho
1\4 abobrinha
1\4 pimentão amarelo
1\4 pimentão vermelho
3 fatias de presunto
70g cream cheese
1\4 cenoura
Qb sal
Qb pimenta do reino
Decoração de legumes
5 fatias presunto
Qb cebola roxa
Qb tomilho
Qb abobrinha
Qb pimentão amarelo
Qb pimentão vermelho
Qb cenoura
Qb manjericão
1 ovo
10ml água
4 tomates cereja
Qb gel de brilho
Manteiga caseira saborizada
500ml creme de leite fresco
Qb sal
Qb páprica
Qb manjericão
Qb castanhas
Modo de preparo
Massa
1. Em uma batedeira, com o batedor tipo gancho, coloque a farinha e o sal.
2. Em um bowl misture o ovo, água, óleo e cachaça.
3. Coloque os líquidos na farinha e comece a bater, se necessário
Adicione mais água.
4. Misture na batedeira até formar uma massa homogênea.
5. Descanse a massa na geladeira por 10 minutos embalada em
Plástico.
6. Depois do descanso, pegue um tapete antiaderente, passe uma
Camada fina de óleo e comece a abrir a massa com a ajuda de um rolo
Até o tamanho exato do tapete.
7. Marque a massa em 3 partes horizontalmente com 10 cm cada parte.
8. Posicione o recheio na parte do meio e com um dos lados da massa cubra o recheio.
9. Com a outra lateral corte tiras de 1cm para começar a fazer a
Decoração (serão necessárias 32 tiras).
10.corte 16 tiras de presunto com 1cm e sobreponha para fazer os caracóis.
3. Em seguida enrole as tiras de massa junto com o presunto para fazer os espirais sobre o pastel de forno.
4. No total serão 16 espirais de presunto. Posicione cada espiral conforme o modelo.
5. Modele também com as tiras de massa 4 tranças com 3 pontas e posicione sobre o pastel de forno.
6. Modele com as tiras de massas 2 torcidos com 2 pontas e posicione
Também sobre o pastel.
7. Perceba que a decoração das pontas são espelhadas, começam com
1 trança de 3 pontas, 1 torcido de 2 pontas, 4 arabescos com presunto e
Mais uma trança de 3 pontas.
8. No meio, posicione as 8 tiras de presunto formando os caracóis.
9. Com os espirais de presunto, as tranças e os torcidos prontos,
Pincele a mistura de ovo e água em toda a massa com ajuda de um
Pincel.
10. Asse o pastel de forno até dourar e reserve
Recheio de ricota, cream cheese e legumes
1. Pique 1\4 da cebola em cubos e reserve o restante para a decoração.
2. Corte em cubos pequenos 1\4 da abobrinha, do pimentão amarelo,
Vermelho e da cenoura. Reserve o restante dos legumes para a
Decoração.
3. Pique o presunto também em cubos.
4. Desfaça a ricota com a ajuda de um garfo e misture com os legumes
Cortados e o cream cheese.
5. Tempere o recheio com sal, pimenta do reino e tomilho
Decoração de legumes
9. Posicione todos os legumes cortados a seguir em um tapete antiaderente.
10. Com o pimentão amarelo corte tiras finas para formar as pétalas da flor central.
11. Com o pimentão vermelho corte 6 círculos com a ajuda de um bico de confeitar c12.
12. Com o mesmo bico de confeitar corte uma parte do círculo para formar uma meia lua. Faça 5 meia luas e reserve as formas que sobraram da meia lua.
13. Com a cebola roxa corte 3 fatias finas, duas para formar as flores e uma para formar a borboleta.
14. Com o descascador de legumes ou mandolin, tire 6 fatias finas da cenoura e 5 fatias finas da abobrinha, faça rolinhos e prenda uma a uma no palito de dentes para as borboletas e espirais do modelo.
15. Com as formas que sobraram da meia lua e 2 rolinhos de abobrinha, forme 2 borboletas.
16. Leve para assar os legumes no forno a 180 graus até murcharem levemente, você terá o resultado abaixo:
17. Com os legumes prontos, pincele a geleia de brilho sobre o pastel
De forno assado e posicione os desenhos na massa, adicionando os
Legumes, os ramos de tomilho formando os caules das flores e as folhas
De manjericão.
18. Leve novamente ao forno por 2 a 3 minutos
19. Retire do forno e coloque sobre a tábua de apresentação decore
Com tomilho e os tomates cereja cortados.
Manteiga caseira saborizada
1. Na batedeira, com um batedor tipo globo e a proteção de acrílico,
Bata o creme de leite fresco até virar manteiga
2. Escorra bem em uma peneira.
3. Corte as ervas, triture as castanhas e tempere com sal e páprica.
4. Coloque em um ramequim e posicione no prato de apresentação
Utensílios
1 bico c12
2 tapetes antiaderentes
1 tábua de apresentação
2 pincel silicone
2 bowl de batedeira
1 batedor tipo gancho
1 batedor globo
2 chapas ou assadeiras 30x40
1 mandolin
1 descascador de legumes
1 régua metal
10 palitos de dente
1 régua