Aprenda a fazer o Bolo Merengue
Saiba como preparar a receita do Bake Off Brasil Cereja do Bolo
05/11/2021
Ingredientes
Bolo de frutas
200 g manteiga
200 g açúcar
200 g farinha de trigo
4 ovos
10 g fermento
50 g amora
50 g pistache
100 g figo
Merengue suiço
200 g clara de ovo
360 g açúcar
1 g sal
40 g glucose
Suco de ½ limão
Quanto baste - corante em gel vermelho
Cobertura de chocolate
400 g chocolate meio amargo
400 g chocolate ao leite
Placas de chocolate
200 g chocolate meio amargo para cobertura
Finalização e montagem
Quanto baste - álcool de cereais
Quanto baste - corante em pó cobre
1 figo
3 flores comestíveis
5 amoras
Modo de Preparo
Bolo de frutas
1. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
2. Adicione os ovos um a um, bata até misturar bem.
3. Adicione a farinha peneirada e o fermento e bata até homogeneizar.
4. Pique as frutas e adicione ao preparo até incorporar tudo.
5. Unte a forma com desmoldante e leve para assar em forno pré-aquecido a 170 graus.
6. Desenforme e nivele o bolo.
7. Deixe esfriar e reserve para a montagem.
Merengue suíço
1. Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até atingir de 50 °C a 60 °C e derreter todos os cristais de açúcar.
2. Leve essa mistura à batedeira, acrescente o corante rosa e, com o batedor globo, bata até ficar em temperatura ambiente.
3. Coloque no saco de confeitar com o bico e reserve para a montagem.
Calda de chocolate
1. Derreta os dois chocolates e reserve para a montagem.
Decoração de chocolate
1. Derreta o chocolate.
2. Passe com a ajuda de uma espátula sobre o acetato e, antes de cristalizar, coloque no bolo.
Finalização e montagem
1. Coloque o bolo sobre a grade e faça as gotas com o merengue em cima do bolo (4 linhas na primeira camada, 3 linhas na segunda camada, 2 linhas na terceira camada e 1 linha no topo).
2. Leve ao ultracongelador.
3. Retire o bolo do ultracongelador e coloque-o em cima de uma assadeira com a grade.
4. Verta a cobertura de chocolate derretida sobre o bolo com merengue, banhando todo o bolo.
5. Coloque na bombinha o pó cobre diluído com álcool de cereais.
6. Com o chocolate da cobertura já firme e seco, borrife a cobertura cobre.
7. Coloque o bolo no prato de apresentação.
8. Derreta o chocolate e passe no acetato. Quando estiver pré-cristalizado, coloque o chocolate na lateral (base) do bolo e espere cristalizar para retirar o acetato. Caso seja necessário, nivele as faixas com uma faca ou lâmina quente.
9. Decore com as frutas conforme o modelo.