Crédito: Artur Igrecias/SBT
Ingredientes
Massa:
30g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
25g óleo de girassol
50g de açúcar refinado
35g de açúcar mascavo
1 ovo
3,5g de fermento em pó
½ colher de chá de extrato de baunilha (2,5ml)
0,50g de bicarbonato de sódio
0,50g de noz moscada em pó
1g de sal
160g farinha de trigo (peneirada)
115ml de leite integral
Ingredientes
Cobertura
250g açúcar demerara
Canela
1kg açúcar de confeiteiro impalpável
1 xícara de leite integral
Corante azul em gotas
Corante vermelho em gotas
350g chocolate amargo
250ml de creme de leite fresco
Granulado colorido crocante
Confeito miçanga colorido crocante
Modo de preparo
Unte as formas com spray e passe o pincel para uniformizar as cavidades dos donuts. Ligue o forno a 210°C. Corte o saco de confeitar e ajuste o bico nele. Reserve.
Em um bowl grande, coloque a farinha peneirada, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a noz moscada e o sal. Mexa esses ingredientes secos e reserve.
No bowl da batedeira, coloque o açúcar mascavo peneirado, o açúcar refinado, a manteiga e o óleo. Bata bem para misturar os ingredientes e virar um creme. Adicione o ovo e a baunilha e bata mais um pouco.
Agora em velocidade bem baixa, acrescente 1/3 da farinha e 1/3 do leite e bata devagar até misturar tudo. Acrescente a metade da farinha e agora a metade do leite e repita o procedimento. Depois, acrescente o restante da farinha e do leite e bata novamente para incorporar e deixar a massa homogênea. Depois de batida, coloque a massa no saco de confeitar.
Preencha as cavidades dos donuts com ¾ da massa, ou seja, coloque a massa até pouco mais da metade do espaço. Leve ao forno por aproximadamente 10 a 12 minutos. Faça o teste do palito.
Retire as formas do forno e deixe em cima do fogão por aproximadamente 5 minutos para esfriar um pouco. Depois desse tempo, retire cada donut com cuidado, para não quebrá-lo e coloque em cima de uma forma com papel manteiga para esfriar totalmente. Com o donut já frio, mergulhe a parte de cima na cobertura desejada e polvilhe com confeitos coloridos.