Ovo de páscoa ao leite com recheio de brownie meio amargo e trufado de ganache de pistache com Thales
Foto: Artur Igrecias
Ingredientes Brownie de Chocolate:
75g de manteiga
1/4 xícara de chocolate
1/4 xícara de chocolate em pó 100% cacau
1 xícara de açúcar
2 ovos
1/2 xícara de farinha de trigo
200g de pistaches crus inteiros sem sal
Tábua
Faca
Panelinha
Batedeira
Assadeira baixa de 20 cm de diâmetro
Papel manteiga
Ingredientes Trufado - Ganache de Pistache:
150g gotas de chocolate branco
150g creme de leite fresco
45g de pistache
35g de pasta de pistache
Liquidificador
Bowls de vidro
Fouet de metal (não de silicone)
Plástico filme
Ingredientes Pistaches Caramelizados:
100g de pistaches crus inteiros sem sal
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de mel
20 ml de água
Modo de preparo:
Brownie de chocolate:
Corte o papel manteiga do tamanho do fundo falso e unte uma forma e reserve.
Acenda o forno a 190°C.
Pique 1/2 xícara de pistaches crus com a faca e reserve para o final. Reserve o restante dos pistaches para o caramelizado e para a farinha de pistache na ganache. Derreta a manteiga em uma panelinha sem deixar ferver.
Acrescente o chocolate em pó nessa manteiga derretida, mexa bem até ficar homogêneo, e deixe amornar.
Enquanto isso bata o açúcar e os ovos até ficar uma massa bem fofa. Junte nessa massa o chocolate morno e misture delicadamente. Peneire a farinha e misture aos poucos na massa, até incorporar. Quando estiver pronta, adicione os pistaches picados. Coloque na forma untada por aproximadamente 20 a 25 minutos. Deve ficar meio úmido, não é para assar até secar. Se fizer o teste do palito, ele sairá grudento e estará bom.
Leve direto do forno para a ultra congeladora, para dar um choque térmico. Ai você poder rechear o ovo de páscoa.
Trufado - Ganache de pistache:
Pese 45g de pistache e coloque tudo no liquidificador para virar uma farinha. Retire do copo e reserve. Coloque o chocolate em um bowl de vidro ou inox. Coloque a pasta de pistache em uma tigela. Coloque o creme de leite em uma panelinha para esquentar. Assim que o creme esquentar (não precisa ferver) jogue na pasta de pistache e mexa para ela derreter. Caso não derreta tudo, peneire e volte à panelinha para ferver totalmente. Assim que o creme ferver, jogue no chocolate branco, deixe amornar um pouco o chocolate e vá incorporando tudo com a ajuda de um fouet de alumínio. Assim que o creme estiver lisinho, acrescente a farinha de pistache, misture tudo, cubra com plástico filme e leve para a geladeira só para fixar um pouco.
Pistaches caramelizados:
Em uma panela média, leve para ferver o açúcar, a água e o mel. Quando o açúcar dissolver completamente acrescente os pistaches. Misture bem. Transfira para uma forma previamente untada com óleo. Asse em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 12 minutos, até que fiquem ligeiramente douradas. Unte uma folha de papel manteiga com óleo e despeje os pistaches dourados. Deixe esfriar na geladeira e depois separe as que ficarem grudadas.
Montagem:
Escolha o ovo ao leite. Coloque uma camada de ganache de pistache por toda a casquinha, com muito cuidado.
Depois coloque pedaços quadrados dos brownies. Vá apertando para ficar tudo nivelado. Termine com a última camada de ganache. Em um bico de confeitar pitanga faça bicos nas laterais dos ovos. E no meio coloque os pistaches caramelizados.