Foto: Artur Igrecias
Ingredientes da massa:
1 xic de manteiga
2 xic de açúcar
4 gemas
3 xic de farinha de trigo
1/2 xic de leite (se precisar, adicione mais uma ou 2 colheres depois)
1/2 xic de leite de coco
6 colheres (sopa) coco ralado
1 colher cheia (sopa) de fermento em pó
6 gotas de essência de coco (opcional)
Material:
Papel manteiga
Tesoura
Caneta
Pincel Desmoldante
Peneira
2 Formas redonda diâmetro 15cm por 8cm altura – fundo falso
Modo de fazer:
· Corte o papel manteiga do tamanho do fundo falso e unte as formas redondas 15 cm diâmetro e 08cm altura e reserve.
· Acenda o forno a 200 graus.
· Separe as claras das gemas e reserve as gemas.
· Em outra tigela coloque o trigo ´peneirado, o coco ralado o fermento. Misture e reserve.
· Bata as claras em neve. Transfira para um outro bowl e reserve.
· No mesmo bowl da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e as gemas e bata muito bem até formar um creminho.
· Depois de bem leve e fofo, retire da batedeira e junte os secos (trigo, coco e fermento) e o leite. Bata na velocidade baixa da batedeira, só para incorporar tudo.
· Retire da batedeira e coloque as claras em neve, mexendo delicadamente.
· Coloque a massa até METADE da assadeira e leve ao forno por aprox 40 min.
· Depois de assado, leve urgente na ULTRACONGELADORA para esfriar por 5 minutos.
Buttercream de merengue italiano
Ingredientes:
100g claras em temp. ambiente
200g açúcar refinado
45g água
225g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Essência de coco (transparente)
Material:
Batedeira, termômetro e espátulas para espatular o bolo
Pincel de pintor nº 20
Potinho com água pra molhar o pincel
Panela pequena para fazer a calda
Batedeira com fouet
Modo de preparo:
· Coloque a água e a porção maior de açúcar (160g) em uma panelinha e leve ao fogo médio.
· Essa calda de açúcar precisa chegar a 121 graus.
· Quando ela atingir 110 graus aprox, vc pode começar a bater as claras.
· Coloque as claras no bowl com ¼ do açúcar (40g).
· Bata em velocidade baixa a média e vá aumentando gradualmente.
· Quando as claras estiverem quase no ponto de claras firmes, acrescente o restante do açúcar e bata mais.
· Assim que a calda atingir a temperatura de 121 graus, desligue o fogo e derrame essa calda (em fio) nas claras em neve, em velocidade rápida.
· Depois de derramar a calda, deixe o merengue batendo até esfriar completamente, ou atingir aprox 30 graus.
· Lembre-se que ele deve ficar frio ao toque para receber a manteiga.
· Va colocando a manteiga em colheradas e batendo na velocidade baixa.
· Depois que colocar toda a manteiga, pare a batedeira, mexa um pouco com a espátula para limpar a batedeira e volte a bater com o gancho RAQUETE. Coloque a essência de coco.
· Bata em velocidade baixa também por uns 5 minutos, até o creme ficar lisinho e sem bolhas.
· Reserve.
Drip (cobertura ganaches coloridas)
Ingredientes:
300g de chocolate branco
300ml de creme de leite fresco
Corante vermelho gel
Corante azul gel
Corante verde gel
Corante roxo/violeta gel
100 ml de óleo de girassol
Material:
3 sacos de confeitar
2 bicos perlé pequenos e grande
1 bico pitanga 1 M
Modo de fazer:
· Coloque o chocolate para derreter
· Misture com um pouco de creme de leite e o corante na cor e tom desejado.
· Coloque o óleo para tornar a mistura mais fluida. Reserve.
Decoração drip cake
Ingredientes:
Pirulitos redondos coloridos tipo arco íris, de vários tamanhos
Suspiros coloridos
Corante liquido azul
Corante liquido verde
Corante liquido amarelo
Corante liquido roxo
Corante liquido vermelho
Miçangas coloridas crocante
2 bases redondas de papelão laminado dourado 20 cm de diâmetro
Modo de fazer:
· Cole o bolo na base laminada com um pouco do creme
· Faça a primeira espatulagem de todo o bolo
· Leve à geladeira para firmar um pouco.
· Faça a segunda e última espatulagem.
· Limpe as bordas e acrescente as miçangas na base do bolo
· Coloque a ganache na cor desejada para fazer o drip do bolo
· Coloque os pirulitos e os suspiros coloridos por cima do bolo
· Com o resto do buttercream, separe um pouco em vários potinhos e coloque a cor de corante desejada e misture bem.
· Coloque as misturas coloridas em um saco de confeitar, bico pitanga e faça vários pontinhos coloridos por cima do bolo e na base também.