Bake Off Brasil - Mão na Massa
Monoporção do Ricardo - Éclair de Abacaxi
Receita da prova criativa completa
16/12/2018
Publicidade
PREPARO 1: MASSA
INGREDIENTES
240 ml de água
110 g de manteiga sem sal
2 g de açúcar
2 g de sal
5 ovos
140 g de farinha
1 ovo para pincelar
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, leve a água, a manteiga, o açúcar e o sal para ferver. Assim que levantar fervura, tire a panela do fogo e adicione a farinha mexendo até formar uma pasta. Volte a panela para o fogo baixo, e mexa até a massa soltar do fundo da panela e uma fina película começar a se formar no fundo. Transfira a massa para a batedeira com a raquete e bata até esfriar totalmente. Com a massa já fria, adicione os ovos um a um, e bata até incorporar. A quantidade de ovos pode variar, dependendo do seu tamanho. O ponto certo é o de fita, ou seja, quando levantar o batedor e uma fita de massa fica conectada de uma ponta a outra. Ao passar o dedo na massa, ela abrirá um caminho que se fechará lentamente. Transfira a massa para um saco de confeiteiro com bico pitanga, e faça cilindros de 12cm em uma forma forrada com papel manteiga. Deixe espaço de 3cm entre elas para não grudar. Pré aqueça o forno à 200°C. Pincele o topo com ovo batido e asse por 1 hora.
PREPARO 2 : RECHEIO
INGREDIENTES
500 ml de leite
Fava de baunilha
120 g de gemas
125 g de açúcar
40 g de amido
1 abacaxi vitória
20 g de manteiga sem sal
35 g de açúcar demerara
30 g de licor ou rum
MODO DE PREPARO:
Coloque o leite numa panela para ferver junto com a baunilha e 62g de açúcar. Peneire as gemas para retirar a película. Misture com o restante do açúcar e o amido. Quando o leite ferver, faça a temperagem nas gemas, colocando uma colher de cada vez. Misture o restante do leite, sempre mexendo. Leve novamente para a panela, mexendo sem parar. Quando levantar fervura, conte aproximadamente 1 minuto, ou até atingir o ponto desejado.
Descasque e corte o abacaxi em fatias finas e depois em cubinhos. Em uma frigideira, caramelize a manteiga com o açúcar demerara e acrescente os cubinhos de abacaxi e salteie por 3 minutos. Acrescente o licor Malibu ou rum e continue refogando por um minuto. Escorra os cubos numa peneira. Junte ao creme de confeiteiro.
PREPARO 3 : COBERTURA
INGREDIENTES
200 g de chocolate branco
Corante para chocolate em pó amarelo
30 g de massa folhada callebaut em pedaços na cor dourada
MODO DE PREPARO:
Derreta o chocolate e coloque o corante amarelo até atingir a cor desejada. Mergulhe a parte superior da éclair e decore com o folhado dourado.
Publicidade