Bolo Fenda da Denise
Receita completa da prova criativa do terceiro episódio
20/08/2019
MASSA BOLO:
460g de manteiga sem sal
320g de açúcar cristal
15 ml de extrato de baunilha
1g de sal
8 ovos
480g de farinha de trigo peneirada
160 ml de leite integral
10g de fermento em pó
RECHEIO:
790g leite condensado cozido
300ml de creme de leite fresco
COBERTURA - BUTTERCREAM DE CARAMELO SALGADO:
240g de açúcar cristal
110g de água
110g de creme de leite fresco
300g de manteiga com sal em temperatura ambiente
100g de claras de ovos
5ml de extrato de baunilha
DECORAÇÃO:
1- FENDA DE PRALINÊ
120ml de água
200g de açúcar
20g de manteiga sem sal
50g nozes
50g amêndoas
2- BORDA DA FENDA
5g corante em pó dourado
20ml álcool de cereais
3- ESCULTURA DE CARAMELO NO TOPO
200g de açúcar refinado
100g de água
UTENSÍLIOS:
3 aros redondos de 21cm
2 guias de isopor de 22 cm de diâmetro
Para nivelar ganache
1 forma retangular grande
5 sacos de confeitar grandes
Tapete de silicone
Martelo
Acetato
MASSA BOLO:
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente o sal e os ovos, dois por vez, batendo bem após cada adição. Peneire a farinha sobre a massa e adicione o leite e o fermento em pó. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em em três formas de 21 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e asse em forno pré aquecido a 180°C.
RECHEIO:
Cozinhar as latas de leite condensado por 40 minutos em panela de pressão. Espere esfriar para abrir as latas. Leve o doce de leite para a batedeira e bata bem. Vá acrescentando o creme de leite fresco até a mistura ficar homogênea.
COBERTURA - BUTTERCREAM DE CARAMELO SALGADO
Coloque 150 gramas do açúcar e a água em uma panela em fogo médio. Leve para cozinhar até que chegue a uma cor de âmbar escuro.Tire a panela com o caramelo do fogo e com o auxílio de umfouet coloque o creme de leite aos poucos mexendo sempre. Reserve para esfriar. Coloque a manteiga para bater na batedeira até que ela fique bem fofa e branquinha. Reserve. Em uma panela, coloque a outra metade do açúcar com as claras até que o açúcar se dissolva. Leve a mistura na batedeira e bata em velocidade máxima até que o bowl com a mistura esteja frio. Colocar a batedeira em velocidade média e ir acrescentando de duas em duas colheres de sopa, o creme de manteiga de caramelo. Acrescente a baunilha. Colocar a velocidade de sua batedeira no mínimo e acrescente o caramelo aos poucos. Bata mais 5 minutos até que fique bem homogêneo.
Fotos: Zé Paulo Cardeal / SBT