Aprenda como fazer o Bolo Nostalgia do Caique
Confira mais uma receita criativa completa do 6º episódio de Bake Off Brasil
27/08/2021
No Bake Off Brasil deste sábado (28), o confeiteiro Caique durante a prova criativa, apresentou um bolo de massa amanteigada de cacau black, com creme de caramelo salgado, ganache meio amargo e praliné de avelã.
Caique conta qual foi sua inspiração para a receita: "Quando pensamos em anos 80, não podemos esquecer da cena pop music, então me inspirei em grandes divas e acessórios da época."
Veja como fazer:
MASSA AMANTEIGADA DE CACAU BLACK
- 304 g - manteiga sem sal;
- 531 g - açúcar refinado;
- 410 g - ovos;
- 456 g - leite;
- 456 g - farinha de trigo;
- 12 g - fermento químico em pó;
- 5 g - sal;
- 76 g - cacau black;
- 91 g - óleo vegetal;
- 30 g - amido de milho;
- 12 g - bicarbonato de sódio;
CALDA PARA REGAR BOLO
- 97 g - açúcar refinado;
- 195 g - água;
- 6 g - essência de baunilha;
RECHEIO DE GANACHE MEIO AMARGO
- 407 g - chocolate meio amargo 54%;
- 325 g - creme de leite;
- 27 g - mel.
RECHEIO DE CREME CARAMELO SALGADO
- 250 g - açúcar refinado;
- 150 g - creme de leite;
- 10 g - flor de sal;
- 200 g - manteiga sem sal.
RECHEIO DE PRALINÉ DE AVELÃ
- 457 g - açúcar refinado;
- 114 g - água;
- 251 g - avelã torrada.
COBERTURA BUTTERCREAM SUÍÇO - AÇÚCAR MASCAVO
- 263 g - claras de ovos;
- 393 g - açúcar mascavo;
- 738 g - manteiga com sal;
- 200 g - cacau black;
- 1 - fava de baunilha ou 49 g de pasta saborizante de baunilha.
MODO DE PREPARO (MASSA)
- Na batedeira junta a manteiga em ponto de pomada com o açúcar refinado;
- Em seguida, misture bem os seus ovos com um garfo ou fouet. vamos adiciona-los em duas partes na mistura da manteiga;
- Com a batedeira na velocidade média, adicione metade da mistura de ovos;
- Bata por aproximadamente 20 segundos, pare a batedeira, junte a mistura com a ajuda de uma espátula, ligue novamente e adicione o restante dos ovos;
- Peneire todos os secos dentro do bowl da batedeira e junte com os todos os líquidos;
- Leve para a batedeira e bate até misturar.
MODO DE PREPARO (CALDA)
- Misture todos os ingredientes e ferva em fogo médio.
MODO DE PREPARO (RECHEIO)
RECHEIO 1 - GANACHE MEIO AMARGO
- Derreta o chocolate no micro-ondas e em seguida misture com o creme de leite
RECHEIO 2 - CREME DE CARAMELO SALGADO
- Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo até derreter, formando um caramelo seco. Sempre tome cuidado ao derreter açúcar.
- Enquanto isso, aqueça o creme de fresco até começar a ferver e em seguida reserve-o leite;
- Com o caramelo pronto, desligue o fogo e acrescente aos poucos o creme de leite. misture e reserve;
- Transfira a mistura para uma tigela e espere atingir a temperatura de até 40 graus aproximadamente, junte a manteiga gelada e emulsione com a ajuda de um mixer ou processador.
RECHEIO 3 - PRALINÉ DE AVELÃ
- Leve todos os ingredientes ao fogo até caramelizar, com o auxilio de um pincel limpe as bordas da panela com água para não cristalizar, depois espalhe no silpat até esfriar, 5 minutos é suficiente, depois quebre e utilize no recheio.