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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bolo da Maria Laura

Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bake off Brasil

12/08/2022

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Ingredientes:
Massa amanteigada de nozes
6 ovos jumbo ? 400gr
Açúcar ? 300gr
Manteiga tipo extra sem sal ? 200gr
Leite integral ? 240gr
Óleo de girassol ? 45gr
Fermento químico ? 20gr
Farinha de trigo ? 415gr
Nozes triturada ? 150gr

Calda do bolo
Leite integral ? 1lt
Leite condensado ? 395gr

Recheio 1 ? creme trufado de chocolate meio amargo
Leite condensado ? 395gr
Creme de leite fresco (35% de gordura) ? 250ml
Chocolate meio amargo nobre ? 300gr
Cacau em pó ? 100gr
Leite integral ? 75ml

Recheio 2 ? brigadeiro cremoso de nozes
Leite condensado ? 800gr
Nozes triturada ? 450gr
Creme de leite (20% de gordura) ? 400gr
Glucose de milho ? 20gr
Cobertura bolo verdadeiro ? buttercream de merengue suíço e nozes
Clara de ovo ? 180gr
Açúcar ? 450gr
Manteiga ? 800gr
Nozes triturada 50gr
Pasta concentrada golden flavors de nozes (dabella) ? 50gr
Decoração bolo fake ? concret cake
Clara de ovo ? 90gr
Açúcar ? 250gr
Manteiga ? 400gr
Extrato de baunilha ? 10ml
Corante em gel cinza
Corante em gel preto
Decoração ? itens em pasta americana
Pasta americana (cor preta) ? 200gr
Pasta americana (cor vermelha) ? 200gr
Pasta americana (cor branca) ? 300gr
Pó para decoração (dourado) ? 1 unidade
Pó para decoração (prata) ? 1 unidade
Caneta com tinta alimentícia para escrever em pasta americana (cor branco) ? 1 unidade
Arame para detalhes em pasta americana (1mm) ? 5 unidades 10 cm
Decoração óculos em isomalte
Isomalte ? 200gr

Acessórios:
Isopor redondo para bolo fake (20cmx20cm) ? 1 unidade
Cake board mdf (prata ou preto) 25 cm de diâmetro
Suporte para bolo prata ou preto 25 ou 30 cm de diâmetro ? 1 unidade

Utensílios:
Molde de silicone ? relógios e engrenagens
Saco de confeitar tamanho médio
Acetato com 15cm de altura
Pó para decoração (prata) ? 1 unidade
Pó para decoração (dourado) ? 1 unidade
Pincel para utilizar o pó de decoração
Bombinha para utilizar pó de decoração 
Forma de alumínio redonda (fundo falso) 15cmx8cm ou 15cmx10cm ? 4 unidades

Modo de preparo:
1. Inicie o processo do bolo através da preparação dos recheios e da cobertura para contenção e decoração do bolo. São os itens que demandam maior tempo de descanso e resfriamento. Para começar:

Recheio 1: outro preparo que demanda cozimento é o recheio do bolo, o brigadeiro de nozes. Em uma panela, de fundo grosso ou camada dupla, misture o leite condensado com o creme de leite, a nozes e a glucose. Misture bem e leve ao fogo médio por aproximadamente 15 minutos. Quando levantar fervura e você conseguir desenhar no brigadeiro, com uma porção que escorre da espátula, desligue o fogo e acrescente o chocolate branco. Misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos na geladeira

Recheio 2: o creme trufado de chocolate meio amargo demanda o seguinte processo: na panela, dissolva o leite condensado, o creme de leite, o leite, e o cacau em pó peneirado. Misture bem, até começar a ferver e borbulhar o recheio na panela. Quando estiver borbulhando, desligue o fogo e mexa por mais 3 minutos. Depois é só desligar, acrescentar o chocolate meio amargo e misturar bem. Conserve na geladeira por no mínimo 40 minutos
2. A segunda etapa do nosso processo é o forno. (vamos preparar a massa do bolo enquanto os recheios esfriam, e enquanto o bolo assa, vamos preparar as coberturas, assim otimizamos nosso tempo). Pré-aqueça o forno a 160 graus. Na batedeira acrescente a manteiga e o açúcar, bata bem em velocidade máxima até que incorpore todos os ingredientes e crie a consistência de uma massa bem homogênea. Agora, acrescente aos poucos os ovos, e o óleo para que emulsifique lentamente. Incorpore nessa mistura os secos, a farinha de trigo e o fermento. Misture bem e acrescente as nozes. Para finalizar, dissolva a massa em 4 formas de 15cmx8cm e asse em forno pré-aquecido a 160 graus por 40 minutos. Depois de colocar no forno, asse por 180 graus
3. A segunda etapa de montagem do bolo tempo, é a cobertura. Para decorar o bolo fake, vamos preparar um concret cake. Prepare o merengue suíço, acrescente a manteiga em ponto de pomada e o extrato de baunilha. Deixe o creme descansar por alguns minutos e separe em pequenas porções para colorir em preto e cinza. Aplique no bolo e faça o efeito concret, gelando o bolo e espatulando aos poucos. Para decorar o bolo verdadeiro, vamos e o nosso creme com nozes e aplicar os itens em pasta americana. As engrenagens do relógio, as correias e vamos pintar os desenhos no bolo
4. Agora vamos prensar o bolo. Utilize uma tira de acetato para moldar o bolo. Em cada camada, faça uma cinta de contenção com a cobertura do bolo verdadeiro e mesclando, o disco de massa (umedecida com a calda do bolo), com o recheio de brigadeiro de nozes e creme trufado de chocolate meio amargo, você determina como será cada camada do bolo. São 5 discos de massa para 4 camadas de recheio. Quando finalizar todas as camadas do bolo, cubra com plástico filme e resfrie na geladeira
5. Enquanto o bolo resfria por alguns minutos na geladeira, prepare os itens em pasta americana, cuide dos detalhes e acabamentos, do bolo fake e do bolo verdadeiro. Prepare o isomalte da lente do óculos e faça a armação do óculos em pasta americana
6. Para decorar o bolo, cubra o bolo fake faça o estilo concret, respeitando o tempo de resfriamento e espatulagem para você conseguir o efeito do cimento queimado respeitando as quinas do bolo. O bolo verdadeiro demanda maior cuidado, espatule a cobertura de nozes e faça o trabalho de marcação dos aros e aplique as engrenagens dos relógios. No topo, aplique os livros, o óculos, e todos os detalhes do bolo

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