Bolo Aqui Se Planta, Aqui Se Colhe do Lucas
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
02/09/2022
Bolo de mousse de café e frosting cream cheese com massa "rústica" de erva-doce
Massa
200g ovos
260g açúcar mascavo
165g óleo vegetal
120g leite integral
260g farinha de trigo
6g fermento químico em pó
4g sementes de erva doce
Recheio 1
30g água
8g gelatina sem sabor em pó
150g creme de leite
120g café expresso
100g chocolate ao leite
60g claras
60g açúcar refinado
Recheio 2
600g cream cheese
300g açúcar de confeiteiro
250g manteiga sem sal
Calda
400g água
100g açúcar refinado
Cobertura 1 (para o bolo verdadeiro)
400g chocolate ao leite
75g creme de leite
50g café expresso
Cobertura 2
900g cobertura fracionada
180g chantilly vegetal uht
Utensílios e equipamentos
Batedeira
Acetato de 10 cm de altura
Corante marrom para aerografia
Corante dourado para aerografia
Corante marrom em gel
Bailarina giratória
2 isopores de 10cm de altura por 23 cm de diámetro
1 isopor de 12 cm de altura por 15cm de diâmetro
Sacos de confeitar médio
Aerografo
Pó para decoração dourado
Álcool de cereais
Palitos de churrasco
Disco isopor (estilo cake board) de 17cm de diâmetro
Pincel de pintura
Bisturi para cortar pasta
2 formas de 17cm de diâmetro
Carretilha para pasta (corte liso) 0,5cm de espessura
Decoração
Massa de chocolate
100g ovos
130g açúcar
80g óleo vegetal
65g leite integral
105g farinha de trigo
28g cacau em pó 100%
5g fermento químico em pó
Pasta americana verde claro e verde escuro (para a decoração
Modo de preparo
Massa
Pré-aqueça o forno a 180°c, unte as formas
Misture os secos em um recipiente e reserve
Bata na batedeira o açúcar e os ovos até obter um creme levemente esbranquiçado
Acrescente o óleo e bata para misturar
Misture o leite e os secos na massa intercalando
Divida em 3 formas de 15cm de diâmetro por 5 cm de altura e leve para assar
Massa para decoração
Pré-aqueça o forno a 180°c, unte as formas
Misture os secos em um recipiente e reserve
Bata na batedeira o açúcar e os ovos até obter um creme levemente esbranquiçado
Acrescente o óleo e bata para misturar
Misture o leite e os secos na massa intercalando
Verta a massa em 1 forma de 15cm de diámetro por 5 cm de altura e leve para assar
Recheio 1
Hidrate a gelatina na água
Reduza no fogão o café para evaporar um pouco de água
Derreta o chocolate
Misture o chocolate, o café e o creme de leite
Em banho maria, aqueça as claras com o açúcar até 65ºc logo em seguida bata até atingir o ponto de pico firme
Derreta a gelatina e adicione à mistura de de chocolate com café
Agregue delicadamente as claras na mistura, enforme e leve para a refrigeração
Recheio 2
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme liso
Adicione o cream cheese e bata até montar
Enforme e leve para a refrigeração
Calda
Em uma panela misture todos ingredientes e leve ao fogo até ferver
Reserve, e utilize quando esfriar
Montagem
Corte as aparas da massa e siga a seguinte ordem:
*massa
*calda
*recheio1
*massa
*calda
*recheio2
*massa
*calda
Leve para a refrigeração o quanto antes
Cobertura 1
Reduza o café em uma panela
Derreta o chocolate e misture os demais ingrediente
Faça a cristalização instantânea e utilize
Cobertura 2
Derreta o chocolate
Misture o chantilly e aplique no bolo
Fazer técnica de pintura
Preparar andar superior
Fazer modelagens
Decorar bolo verdadeiro
Sobrepor todos os bolos e fazer acabamentos