Bolo Aqui Se Planta, Aqui Se Colhe da Talita
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
02/09/2022
Bolo preto nordestino
1 kg de macaxeira crua descascada ralada bem fina
200 g ou 2 xicaras de castanha de caju triturada
220 g ou 2 xícaras de farinha de mandioca branca fina
150 g de castanha de caju triturada sem sal
200 g de manteiga sem sal
250 g de leite de coco
100 g de café coado
Canela, erva-doce e cravo em pó a gosto
5 g ou um pitada de sal
Modo de preparo
Começe fazendo a calda de rapadura ou melaço
Em uma panela alta coloque a rapadura triturada e a água
Espere levantar fervura e vá mexendo de vez em quando
A mistura vai formar uma espuma e é importante mexer sempre para não esborrar pela panela e nem grudar no fundo da panela
Depois de alguns minutos de fervura, quando a rapadura estiver desmanchada, pode desligar a panela e deixar esfriar para utilizar no bolo
Para a massa, separe um recipiente, coloque a macaxeira ralada e a farinha de mandioca
Misture com a ajuda de uma colher de pau para que a massa fique homogênea
Em seguida, adicione a castanha triturada, o sal e também os condimentos (canela, cravo e erva-doce)
Misture mais um pouco até que todos os ingredientes fiquem unidos
Com os ingredientes secos bem misturados, é hora de adicionar os ingredientes líquidos
Primeiro a manteiga, em seguida o café, o leite de coco e parte do melaço que já esfriou um pouco
Misture bem a massa e, em seguida, coloque o restante do melaço feito com a rapadura
A massa fica bem homogênea e nesse ponto já pode ser levada ao forno
Recheio 1- trufa de café
300 g de chocolate meio amargo nobre
150 g de creme de leite
50g de café solúvel
30g de licor de chocolate
200g de creme de leite
Recheio 2 ? brigadeiro de canela
400g de leite condensado
100g de creme de leite
20g de manteiga
20g de canela
50g de chocolate branco nobre
Cobertura bolo maquete
2kg de pasta americana verde claro
500g de pasta americana marrom
200g de pasta americana azul
200g de pasta americana amarela
Cobertura bolo verdadeiro
1kg de cobertura fracionada
300g de creme de leite
2kg de pasta americana verde claro
Decoração bolo maquete
Corante líquido amarelo, marrom, laranja e preto
Decoração bolo verdadeiro
200g pasta americana amarela
200g pasta americana marrom
200g de pasta americana branca
200g de pasta americana preta
200g de pasta americana verde folha
Cmc em pó e líquido
Utensílios
Isopor 20cm×10atura
3 formas redondas diâmetro 20cm
Aerógrafo
Estilete pequeno
Bisturi pequeno
Molde de folha mini
Espatula alisadora de inox
Kit de boleadores
Kit de estecas
4 canudos de milkshake
Pincel tipo aqueles de salão de pintar cabelo
Modo de preparo
Recheio 1 ? trufa de café
Derreta o chocolate no microondas
Acrescente o café no creme de leite morno
Misture bem e em seguida acrescente no chocolate derretido
Misture até homogenizar
Recheio 2 ? brigadeiro de canela
Em uma panela coloque todos os ingredientes
Misture bem antes e em seguida leve ao fogo médio
Mexa até desgrudar do fundo da panela
Cobertura ganache
Em uma vasilha coloque o chocolate meio amargo e leve ao microondas de 30 em 30 segundos, até derreter completamente
Acrescente o creme de leite e misture bem, assim que estiver brilhoso, está pronto
Decoração
O bolo será de dois andares, o andar de baixo será coberto com pasta americana decoração dele com cercas em volta e em cima bolo verdadeiro
Farei a modelagem 3d de uma inchada, uma pequena horta de produção de castanha e café
Montagem
Bolo de baixo será fake de 25cm
Bolo de cima verdadeiro de 20cm com 3 camadas de massa e 2 camadas de recheio