Bolo Inspiração Indiana do Renan
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
09/09/2022
Bolo de banana e especiarias
150 gr de nozes
5 ovos
225 gr de açúcar cristal
2 bananas bem maduras amassadas (1/2 xícara)
285 gr de iogurte grego
172 gr xícara de mel
5 gr de canela em pó
2 gr de cravo em pó
2 gr de noz moscada ralada
2 gr de gengibre em pó
2 gr colher de chá de cardamomo em pó
1 pitada de sal
210 gr de farinha de trigo
20 gr de fermento em pó
110 gr de óleo (120 ml)
Creme mousseline de lassi de manga e cardamono
Creme de confeiteiro
250 ml de leite
2 mangas
60 gr de gemas (3 unidades)
60 gr de açúcar
30 gr de maizena
60 gr de manteiga sem sal 1
2 gr de cardamomo em pó
Para o creme mousseline
Creme de confeiteiro feito anteriormente
200 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Banana caramelizada
4 bananas bem maduras
100 gr de açúcar
2 paus de canela
Mousse de banana caramelizada
2/3 das bananas caramelizadas anteriormente
300 gr de chantily sem açúcar
Buttercream de merengue suiço
800 g de claras de ovos
1600 g de açúcar branco
1400 g manteiga sem sal (em temperatura ambiente e cortada em cubos)
30 g de baunilha em pasta
Pedras preciosas de isomalt
300 g de isomalt
Corante em gel turquesa e vermelho
Detalhes
250 gr de pó para glace real
Decoração
Corante em gel roxo e amarelo
Corante em pó dourado
400 gr de pasta americana amarela
500 gr pasta americana branca
Amido de milho
Cmc
200 gr de pastilhagem
Utensilios
4 formas redondas de 15 cm de fundo fixo
Base redonda de 15 cm
Isopor para o bolo cenografico de 25cm de diametro
Isopor para o bolo cenografico de 35cm de diametro
Bolera de 45 cm
Bico perle pequeno
Cortador de bolo
Pinceis (grandes e pequenos)
Processador de alimentos
Liquidificador
Peneira
Acetato para a montagem
Forma de 15 cm alta com fundo falso para a montagem
Modo de preparo - massa amanteigada
Processe as nozes até que elas virem uma farinha
Reserve
Em um outro recipiente, bata os ovos e o açúcar até que a mistura fique bem volumosa e esbranquiçada
Acrescente na mistura de ovos as bananas amassadas, o iogurte, o mel, a farinha de nozes, a canela, o cravo, a noz moscada, o gengibre, o cardamomo e o sal
Bata até que tudo se misture
Acrescente a farinha de trigo peneirada, o fermento em pó e o óleo
Bata rapidamente com a batedeira só até que tudo se misture
Divida a massa em 4 formas de 15 cm de diâmetro já untadas e enfarinhadas
Coloque a massa para assar em forno preaquecido à 180°c
Creme mousseline de lassi de manga e cardamono
Bata a manga no liquidificador e reduza no fogo
Misture com o leite e faça um creme de confeiteiro com os demais ingredientes e a manteiga
Uma vez frio, bata o creme, adicione a manteiga e bata mais
Reserve
Banana caramelizada com canela
Coloque o açúcar em uma panela e quando estiver caramelizado coloque as bananas em rodelas e a canela
Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos
Separe 2/3 para a mousse e o outro terço em um bolw
Mousse de banana caramelizada com canela
Bata o chantily e quando estiver em picos, junte 1/3 da banana caramelizada e amassada e bata para integrar
Reserve
Buttercream de merengue suiço
Esquente as claras com o açúcar até chegar a 64 graus e não tenha nenhum grumo de açúcar com os dedos
Peneire sobre o bolw da batedeira e bata (8 minutos aproximadamente)
Acrescente a manteiga em temperatura ambiente, aos poucos de bata até obter um creme fofo
Reserve um pouco e tinja de marrom, outro pouquinho tinja de rosa bem clarinho
Reserve
Montagem
Faça as pedras de isomalt e as decorações de pasta americana e deixe secar
Aerografe as decorações em pasta americana com o corante dourado
Corte o bolo, recheie com os recheios e refrigeramos
Cubra o bolo cenograficos e decore com o esténcil e as decorações feitas anteriormente
Cubra o bolo de verdade, posicione em cima e finalizamos com pó dourado