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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Aprenda a fazer o bolo Coroa da Rainha

Veja a receita completa da nossa chef confeiteira Beca Milano

bake off brasil

01/12/2022

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INGREDIENTES 

Bolo de chocolate 

100g Manteiga 

100g Açúcar 

100g Ovos 

50g Farinha de trigo 

50g Cacau 100% 

5g Fermento em pó 

Massa Crocante 

225g Farinha de trigo 

60g Manteiga 

90g Gemas 

60g Vinho branco seco 

3g Sal 

Ganache de chocolate do recheio 

700g Chocolate meio amargo 

370g Creme de leite UHT 

 
Cobertura  

175g Creme de leite UHT 

175g Açúcar  

100g Manteiga 

150g Chocolate meio amargo 

Ganache ao leite do arabesco  

200g Chocolate ao leite nobre  

50g Creme de leite uht 

QB Nibs de cacau 

Coroa  

1 kg Chocolate meio amargo 

QB Pasta americana amarela  

250g Isomalt 

QB Moldes de silicone  

QB Corante em gel vermelho  

QB Corante em gel azul turquesa 

200g Glace real 

QB Corante dourado 

QB Álcool de cereais  

 
MODO DE PREPARO 

Bolo de chocolate 

Em uma batedeira, bata a manteiga com açúcar até formar uma massa fofa e esbranquiçada. Adicione os ovos um a um. Ao incorporar todos os ovos na massa, adicione a farinha,o cacau 100% e o fermento. Bata até incorporar tudo. Leve para assar em uma forma de 20cm em forno pre aquecido a 180ºC ate dourar. Depois de esfriar, corte o bolo com um aro de 15cm e refile para deixar uma altura de 1cm. Reserve para montagem 

 
Massa crocante 

Em uma batedeira com o gancho, misture a farinha, manteiga, gemas, vinho e o sal e bata ate criar uma massa homogênea. Deixe descansar por 10 minutos. Abra metade da massa em um teflon na mesma largura e comprimento do próprio teflon, cobrindo toda sua extensão. Abra a  a massa bem fina. Faça o mesmo com a outra metade da massa. Fure as massas com um garfo. Coloque as massas em uma assadeira e asse em forno pre aquecido a 180ºC ate dourar a superfície, depois vire o crocante e deixe dourar do outro lado. Deixe esfriar e reserve para montagem 

 
Ganache de chocolate do recheio 

Derreta o chocolate e junte o creme de leite. Mexa bem ate homogeneizar. Adicione ao ganache aproximadamente 200g de massa crocante quebrada em pedaços médios e misture. Coloque a massa do bolo de chocolate dentro do aro de 15cm,despeje o ganache com crocante até o topo do aro. Leve ao ultra até resfriar. Retire do aro com ajuda do maçarico e coloque em uma grade. 

Reserve para cobertura  

Cobertura 

Em uma panela coloque o creme de leite e o açúcar  

Deixe aquecer ate derreter todo açúcar. Derreta o chocolate, misture com a manteiga e junte à mistura de creme de leite. Com a ajuda de um mixer, processe ate homogeneizar , peneire se necessário para retirar as bolhas. Jogue a cobertura sobre o bolo. Leve para resfriar.   


Ganache ao leite do arabesco  

Derreta o chocolate ao leite, junte o creme de leite e emulsione. Coloque em um saco de confeitar com bico perle. Faça as decorações no bolo conforme o modelo. Finalize com as nibs de cacau 


Coroa 

Derreta o chocolate meio amargo e tempere conforme a tabela. Envolva o aro de 17cm com um acetato e ajuda de um durex e reserve. Recorte uma fita de papel manteiga no comprimento do aro e altura de 5cm. Disponha duas réguas na bancada e coloque o papel manteiga recortado entre elas. Despeje o chocolate derretido em cima dessa faixa de papel manteiga e espatule para nivelar. Quando o chocolate começar a cristalizar, envolva a faixa de chocolate no aro de 17cm já envolto com acetato. Leve para a geladeira para firmar. Prepare os moldes de acetato para as astes da coroa, serão 8 astes. Em uma forma de 30x40 disponha lado a lado 2 assadeiras de calha, uma normal e uma de cabeça para baixo (sendo a calha de fora com uma tira de fita adesiva que será a barreira de contenção para a ponta do chocolate não subir) e uma assadeira de bolo inglês ao lado da calha invertida. Disponha também, um cano dourado no centro, entre as duas calhas, para dar a curvatura das astes. 

Na bancada, sob uma folha de acetato, disponha os moldes de acetato das astes entre duas réguas e despeje o chocolate derretido, nivele com a espátula. Transfira rapidamente para a assadeira de calha entre as formas para formar a curvatura precisa como no modelo. Leve para o a geladeira até firmar.  

Depois de cristalizado, retire o acetato. Faça isso com as 8 astes. Cole cada aste por volta do aro de chocolate com chocolate derretido. Pegue a forma de meia esfera de acetato e encha de chocolate duas metades, coloque o silicone e a forma superior e deixe cristalizar. Após cristalizado, aqueça o fundo de uma assadeira com o maçarico, passe as superfícies das meia esferas e cole-as, formando uma esfera inteira. Com um bico aquecido no maçarico faça um furo na parte debaixo da esfera.  

Utilize a pasta americana amarela para fazer os detalhes da coroa que são dois moldes de silicone: bolinhas que coloca na esfera de chocolate e arabescos que envolvem a coroa. Cole a esfera já com detalhes em pasta no topo das astes. Para fazer os moldes de jóias, pegue uma panela e derreta o isomalt ate atingir 170ºC, deixe abaixar para 120ºC e despeje em 2 potes e tinja-os em 2 cores.  

Vermelho  

Azul turquesa  

15.Depeje o isomalt derretido e tingido nos moldes e deixe firmar, retire delicadamente e reserve para a montagem 

16.Finalize a coroa com detalhes em glacê real e chocolate conforme o modelo 


MONTAGEM E FINALIZAÇÃO 

Cole com chocolate os arabescos em pasta  

Pulverize e pinte toda a coroa com álcool de cereais e pó dourado 

Posicione as jóias colando-as com chocolate e termine os detalhes em glace real da jóia do topo, pinte os detalhes de dourado 

Coloque o bolo na boleira de apresentação e sobre ele a coroa já finalizada  

UTENSÍLIOS 

FORMA 20CM 

ARO 15CM 

ARO 17CM 

2 FORMA CALHA 

BICO 

1 FORMA BOLO INGLES MEDIO 

DUREX 

ACETATO 15CM ALTURA 

3 TEFLON 

SACO PICOTE 

3 FORMA 30X40  

MAÇARICO 

CANO PVC 

FITA ADESIVA PARA COLAR NA FORMA DE CALHA 

ACETATO DA ASTE 8 UNID (PEGAR MODELO COM A DANI) 

SPRAY ICE 

FORMA 9419 BWB  

MOLDE DE SILICONE DE JOIA GD OK 

MOLDE DE SILICONE DE ARABESCO OK 

MOLDE DE SILICONE DE PEROLA 

MOLDE DE SILICONE DE  JOIA PEQ 

MOLDE DE SILICONE DE JOIA PEQ  

CORANTE EM GEL VERMELHO 

CORANTE EM GL AZUL 

CORANTE EM GEL VERDE 

ALCOOL CEREAIS 

CORANTE DOURADO 

BORRIFADOR 

PINCEL FINO  

grade 

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