Bolo Pedaço do Céu do Camilo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
09/12/2022
Bolo de massa de avelã recheado com ganache de frutas vermelhas e ganache de chocolate aerado com whiskey
Massa de avelã
21 ovos
960g de açúcar
900g de farinha de trigo
240g de avelã
750g de leite
450g de manteiga
50g de fermento em pó
Ganache de frutas vermelhas
800g de chocolate branco nobre
300g de creme de leite uht
1 limão siciliano
600g de frutas vermelhas
50g de açúcar ou 2 colheres
Ganache de chocolate aerado com whiskey
800g de chocolate ao leite nobre
300g de creme de leite uht
100ml de whiskey
Calda
400 ml de água
50g de açúcar
10g açúcar vanilla
Cobertura ganache
1000 g chocolate fracionado meio amargo
200g creme de leite uht
Decoração
1kg de glacê real
1kg de isomalt
200g chocolate fracionado branco
2 pasta americana branca
3 pasta americana rosa
1 pasta americana marrom
1 pasta americana vermelha
2 pastilhagem
Corante líquido, marrom, azul anis, rosa
2 bisnaga de ketchup
600ml álcool de cereais
2 pincel grande de maquiagem
Cmc
Isopor redondo de 30x12
Isopor redondo de 20x10
Bico pitanga grande
100g de amido
1 prato de isopor 30cm
Spray ice
Brilho para chocolate
Utensílios
Batedeira extra (pode retirar o liquidificador)
Laminadora
Aerógrafo
Acetato de 15 cm de altura
1 forma redonda de 17, 20, 25 e 30cm altas
4 sacos de confeitar grandes
2 bowl e batedor globo extra
Palitos de churrasco
Estilete
Estecas
Arame n18
Massa de avelã - Modo de preparo
Bata 1 massa por ver com as seguintes proporções
10 ovos
480g de açúcar
450g de farinha de trigo
120g de avelã
360g de leite
170g de manteiga
26g de fermento em pó
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a essência e bata por 10 minutos, comece na velocidade baixa e, aos poucos, vá aumentando até a velocidade máxima
Enquanto isso, ferva o leite com a manteiga e passe a farinha, a avelã triturada e o fermento pela peneira
Passando os 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira para não espirrar e despeje o leite fervido devagar e bata por mais 2 minutos em velocidade alta
Coloque a velocidade no mínimo ou desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha com fermento aos poucos, misturando com ajuda de um fuê
Essa é uma massa que a fermentação é acelerada pelo leite quente, por isso, é necessário pré aquecer o forno a 180°C
Ganache de frutas vermelhas
Derreta o chocolate meigo amargo nobre de 30 em 30 segundo no microondas ou em banho maria
Acrescente o creme de leite e a manteiga e mexa bastante com ajuda de uma espátula, mix ou na batedeira utilizando a raquete
Corte as frutas e coloque-as juntamente com o açúcar em uma panela
Leve em fogo médio, mexendo sempre até virar uma pasta
Misture a ganache e reserve
Ganache de chocolate aerado
Derreta o chocolate meigo amargo nobre de 30 em 30 segundo no microondas ou em banho maria,
Acrescente o creme de leite e a manteiga e mexa bastante com ajuda de uma espátula, mix ou na batedeira utilizando a raquete
Leve para esfriar e volte à batedeira com batedor globo
Cobertura ganache
Derreta o chocolate meio amargo completamente
Misture bem ao creme de leite até formar um creme homogêneo