Aprenda a fazer o Cubo de Macaron
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil
10/10/2023
Ingredientes
Bolo de amêndoas
360g farinha de amêndoas
450g açúcar
120g farinha de trigo
300g manteiga
8 ovos
Macaron claro
240g clara de ovo
300g açúcar refinado
300g açúcar impalpável
300g farinha de amêndoas
Qb cacau 100%
Macaron bege
150g clara de ovo
187g açúcar refinado
187g açúcar impalpável
180g farinha de amêndoas
8g cacau 100%
Macarons ocre e escuro
300g clara de ovo
375g açúcar refinado
375g açúcar impalpável
360g farinha de amêndoas
15g cacau 100%
Qb corante em gel marrom chocolate
Ganache de café
2.160kg chocolate branco
156g creme de leite uht
500ml água
90g café
Mousse de cappuccino
300g creme de leite fresco
75ml café coado
7g gelatina em pó
20ml água para hidratar a gelatina
75g chocolate branco
60g chocolate meio amargo
240g mascarpone
Qb canela em pó
10ml licor de café
Decoração de chocolate
400g chocolate fracionado branco
Qb pó dourado
Qb álcool de cereais
Modo de preparo
Bolo de amêndoa
Bata os ovos com açúcar até dobrar de volume
Adicione a manteiga em pomada e depois acrescente os secos
Misture
Em duas assadeiras 30x40 coloque papel manteiga
Despeje a massa nestas duas assadeiras e espatule
Asse em forno pré aquecido a 160 graus
Depois de resfriado, corte 10 quadrados de 13x13cm
Macaron claro
No liquidificador bata rapidamente a farinha de amêndoa com o açúcar impalpável
Peneire e reserve
Junte as claras com açúcar refinado e leve ao fogo em banho maria ate todo grão de açúcar derreter
Leve essa mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata ate ficar firme
Depois pegue a mistura de farinha de amêndoa e açúcar impalpável e misture delicadamente ate incorporar tudo
Misture até obter o ponto certo da macarronage
Coloque no saco de confeitar com bico c10
Para fazer os macarons redondos, pingue a massa em um teflon com um diâmetro de aproximadamente 3,5 cm de diâmetro
Com o aro de 3,5 cm e a própria massa de macaron marque o diâmetro dos círculos no teflon
Polvilhe o cacau em pó em cima dos discos de macaron
Leve para assar em forno pre aquecido a 90 graus por 5 minutos
Eleve a temperatura para 120 graus e asse até por aproximadamente 20 minutos
Retire do forno e reserve para montagem
Será necessário 25 unidades de macaron claro
Macaron bege
No liquidificador bata rapidamente a farinha de amêndoa com o açúcar impalpável
Peneire e reserve
Junte as claras com açúcar refinado e leve ao fogo em banho maria ate todo grão de açúcar derreter
Em outro bowl peneire a farinha de amêndoas, cacau 100% e o açúcar impalpável
Leve essa mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata ate ficar firme
Depois pegue a mistura de farinha de amêndoa e açúcar impalpável e misture delicadamente ate incorporar tudo
Misture até obter o ponto certo da macarronage
Coloque no saco de confeitar com bico c10
Para fazer os macarons redondos, pingue a massa em um teflon com um diâmetro de aproximadamente 3,5 cm de diâmetro
Com o aro de 3,5 cm e a própria massa de macaron marque o diâmetro dos círculos no teflon
Leve para assar em forno pre aquecido a 90 graus por 5 minutos
Eleve a temperatura para 120 graus e asse até por aproximadamente 20 minutos
Retire do forno e reserve para montagem
Será necessário 16 unidades de macaron bege
Macarons ocre e escuro
No liquidificador bata rapidamente a farinha de amêndoa com o açúcar impalpável
Peneire e reserve
Junte as claras com açúcar refinado e leve ao fogo em banho maria ate todo grão de açúcar derreter
Em outro bowl peneire a farinha de amêndoas, cacau 100% e o açúcar impalpável
Leve essa mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata ate ficar firme.
Depois pegue a mistura de farinha de amêndoa ,açúcar impalpável e cacau e misture delicadamente ate incorporar tudo
Misture até obter o ponto certo da macarronage
Divida a massa em dois, metade dela coloque o corante marrom até atingir a cor desejada
Coloque no saco de confeitar com bico c10
Para fazer os macarons redondos, pingue a massa em um teflon com um diâmetro de aproximadamente 3,5 cm de diâmetro
Com o aro de 3,5 cm e a própria massa de macaron marque o diâmetro dos círculos no teflon
Leve para assar em forno pre aquecido a 90 graus por 5 minutos
Eleve a temperatura para 120 graus e asse até por aproximadamente 20 minutos
Retire do forno e reserve para montagem
Será necessário 16 unidades de macaron ocre e 16 unidades de macaron escuro
Ganache de café
Coloque metade do café no coador de café
Ferva metade da agua e passe o café
Repita o processo
Reserve 75ml de café coado para o mousse de cappuccino
Derreta o chocolate branco e misture 210ml de café coado e o creme de leite
Mexa bem ate homogeneizar, deixe na geladeira para firmar
Coloque em um saco de confeitar com bico 21 e recheie todos os macarons
Reserve uma parte da ganache para montagem do bolo
Mousse de cappuccino
Hidrate a gelatina e reserve
Em uma panela coloque o creme de leite fresco e o café já coado e deixe ferver
Despeje o liquido no chocolate branco e no meio amargo
Misture e adicione a gelatina hidratada
Junte o mascarpone e emulsione com o mixer
Adicione a canela e o licor de café e leve para gelar até gelificar o creme
Coloque o creme em um bowl com o globo e bata até ponto médio, um ponto antes do chantilly
Reserve em um saco de confeitar para montagem
Decoração de chocolate triângulo
Derreta o chocolate
Passe o chocolate nos triângulos de acetato
Para dar o movimento coloque o menor triangulo com chocolate dentro do copo e leve para cristalizar
O outro triangulo apoie em duas calhas para dar o movimento
Leve para cristalizar
Retire os acetatos do chocolate
Pinte de dourado com o pó e álcool de cereais
Montagem
Coloque uma camada de bolo na boleira, coloque uma contenção de ganache na lateral
Preencha com a mousse de cappuccino
Coloque outra massa por cima
Repita o processo até ter 10 camadas de massa e 9 camadas de recheio, o recheio deve ter 0,5cm
Com os macarons já recheados e um pouco de chocolate branco fracionado cole os macarons no bolo conforme o modelo
Posicione as decorações de chocolate sobre a sobremesa
Utensilios
3 bico c10
3 sco confeitar grande
3 teflon
4 30x40
Aro quadrado 12 ou 13cm
Suporte café
Papel coar
Bico 21
2 assadeiras 30x40
2 triangulos de acetato
Copo da philco
Aro de 4cm
Triângulo acetato 7x 26cm , 7x 24 cm