Aprenda a fazer a Caixa de Presentes do Bake Off Brasil 11
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil

Massa da Caixa
960g farinha de trigo
420g manteiga sem sal
230g ovos
120g açúcar refinado
17g sal
1,5kg feijão (para peso)
Massa do Laço e Arabescos
640g farinha de trigo
280g manteiga sem sal (pomada)
150g ovos
80g açúcar refinado
11g sal
Q.B. corante em pó lipossolúvel vermelho
Recheio de Carne Seca
600g carne seca cozida e desfiada
400g requeijão cremoso
½ cebola
1 tomate
Q.B. pimenta biquinho
Q.B. salsinha
Q.B. pimenta do reino
Q.B. manteiga sem sal a gosto
Purê de Banana-da-Terra
1kg banana-da-terra
Q.B. manteiga sem sal
Q.B. sal
Q.B. pimenta do reino, cravo e noz-moscada
Montagem e Finalização
Q.B. broto de repolho roxo para decorar
Q.B. pimenta biquinho
Q.B. banana-da-terra
Q.B. carne seca
Q.B. açúcar refinado (para caramelo seco para colar os laços e fitas na caixa)
Modo de Preparo
Massa da Caixa
-
Em um bowl, adicione a farinha de trigo, o sal e o açúcar refinado, e mexa brevemente.
-
Em seguida, adicione à mistura a manteiga gelada e picada em cubos. Mexa com a ponta dos dedos até que a manteiga se misture à farinha, formando uma farofa úmida e amarelada.
-
Adicione os ovos aos poucos e mexa até formar uma massa única, sem esfarelar.
-
Leve a massa ao ultra congelador por 5 minutos para firmar.
-
Para abrir a massa, use duas folhas plásticas (saco plástico) para forrar o fundo e a superfície da massa, e com a ajuda de um rolo, abra até atingir aproximadamente 0,5cm de espessura.
-
Corte a massa com uma faca e régua, forre primeiro o fundo da forma de 20x20 e depois forre as laterais da forma, de forma que as arestas e cantos da torta fiquem retos e simétricos.
-
Forre o aro de 23x23 para a tampa da caixa, forrando o fundo do aro e as laterais com aproximadamente 3cm de altura e 0,5cm de espessura. Pré-aqueça o forno a 180°C.
-
Leve as massas (caixa e tampa) ao ultra congelador por 15 minutos até ficarem completamente congeladas.
-
Leve as massas da caixa e da tampa ao forno pré-aquecido, forradas com papel manteiga e preenchidas com feijão cru para evitar que a torta deforme.
-
Pré-asse as massas até começarem a dourar levemente, retire os grãos de feijão e volte ao forno para terminar de assar e dourar por completo.
-
Retire do forno e leve as massas ao ultra congelador para resfriar completamente.
Massa do Laço e Arabescos
-
Em um bowl, adicione a farinha de trigo, o sal e o açúcar refinado, e mexa brevemente.
-
Em outro bowl, coloque a manteiga em ponto de pomada e misture o corante em pó na cor e tom desejados até ficar homogêneo.
-
Adicione à mistura de farinha a manteiga colorida e mexa até formar uma farofa úmida.
-
Adicione os ovos aos poucos e mexa até formar uma massa única, sem esfarelar.
-
Leve a massa ao ultra congelador por 5 minutos para firmar.
-
Para abrir a massa, use duas folhas plásticas (saco plástico) e com a ajuda de um rolo, abra até atingir aproximadamente 0,5cm de espessura.
-
Corte as fitas do laço com a ajuda de uma régua e uma faca, fazendo tiras de aproximadamente 3cm de largura.
-
Molde as voltas do laço com "rolinhos" de papel alumínio e leve ao ultra congelador para firmar por 5 minutos.
-
Molde também as tiras que serão dispostas sobre a tampa da caixa, sendo maiores que a largura e o comprimento da tampa.
-
Com as rebarbas de massa, molde arabescos no molde de silicone e leve ao ultra congelador para firmar por 5 minutos.
-
Leve para assar os arabescos e os laços bem gelados até ficarem assados, mas sem dourar para manter a cor original.
-
Retire do forno e deixe esfriar por completo para montagem.
Recheio de Carne Seca
-
Pique a cebola e o tomate em cubos, corte as pimentas biquinho ao meio, pique finamente a salsinha e reserve.
-
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar. Adicione o tomate e cozinhe até reduzir um pouco, e por último, adicione as pimentas biquinho.
-
Separe um pouco da carne seca para a decoração e adicione a carne seca desfiada à panela, misturando bem.
-
Adicione a salsinha picada, tempere com pimenta do reino e, por último, adicione o requeijão cremoso.
-
Reserve em geladeira até o momento da montagem.
Purê de Banana-da-Terra
-
Reserve uma parte das bananas para decorar, e em seguida, cozinhe o restante com casca em água fervente até ficarem macias.
-
Descasque as bananas ainda quentes e amasse com um garfo.
-
Tempere com manteiga, sal e especiarias a gosto.
-
Reserve em geladeira até o momento da montagem.
Montagem e Finalização
Dentro da Torta (Caixa):
-
Disponha uma camada de purê de banana bem alisada, e por cima, uma camada de carne seca com requeijão cremoso completando a cavidade da torta.
-
Decore a superfície com carne seca desfiada, banana-da-terra laminada, pimenta biquinho e broto de girassol conforme o modelo.
Na Tampa:
-
Derreta o açúcar na panela para fazer um caramelo seco.
-
Pigmente o caramelo com corante da mesma cor dos laços e fitas.
-
Cole as tiras na superfície e lateral da tampa, formando uma cruz na superfície.
-
Monte o laço com as fitas, colando cada peça com a ajuda do caramelo.
-
Por fim, tampe a caixa com a tampa já com o laço e fitas coladas.
Utensílios
-
1 régua de metal
-
2 tapetes de teflon
-
6 sacos plásticos (congelar/armazenar)
-
2 assadeiras 30x40
-
1 forma quadrada 20x20
-
1 aro quadrado 23x23
-
1 molde de silicone arabescos
-
Rolo de abrir massa
-
Papel alumínio
-
Papel manteiga