Aprenda a fazer o Bolo Notas de Sabor do Bake Off Brasil 11
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil

Bolo Notas de Sabor
MASSA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
220 g de leite integral
10 g de vinagre branco
250 g de farinha de trigo
359 g de açúcar refinado
53 g de cacau em pó
10 g de bicarbonato de sódio
5 g de fermento químico em pó
QB de sal
2 ovos
10 g de café solúvel
240 g de água quente
320 g de óleo vegetal
Modo de preparo:
-
Misture o vinagre ao leite morno e aguarde talhar.
-
Em um bowl, peneire e misture todos os ingredientes secos (exceto o café solúvel).
-
Acrescente os ovos e o leite talhado, mexendo bem.
-
Adicione o óleo e, em seguida, o café solúvel diluído na água quente. Misture até obter uma massa homogênea.
-
Divida a massa em duas assadeiras de 20 cm x 30 cm.
-
Leve para assar em forno pré-aquecido a 160°C.
-
Após assar, leve ao ultracongelador para resfriar.
BUTTERCREAM DE CAFÉ
Ingredientes:
110 g de claras de ovos
225 g de açúcar refinado
110 ml de água
330 g de manteiga sem sal
40 g de pasta saborizante de café
Modo de preparo:
-
Na batedeira com globo, bata as claras até ponto de neve.
-
Em uma panela, leve a água e o açúcar ao fogo até atingir 118°C.
-
Despeje a calda em fio sobre as claras, mantendo a batedeira ligada.
-
Bata até o bowl esfriar e formar um merengue com pico firme.
-
Adicione a manteiga pomada aos poucos, até formar o buttercream.
-
Acrescente a pasta saborizante de café e bata até incorporar.
-
Sobre uma assadeira ou chapa 30 x 40 cm, monte nesta ordem:
1 camada de massa
1 camada de buttercream de café
finalize com 1 camada de massa -
Leve ao ultracongelador para firmar.
-
Recorte o bolo no formato do piano (conforme molde de chocolate).
PIANO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
1 kg de chocolate meio amargo nobre
50 g de pasta americana branca
100 g de pasta americana marrom
30 g de gel de brilho
Modo de preparo:
-
Tempere o chocolate conforme tabela padrão.
Legenda aqui | Reprodução/SBT -
Modele o chocolate nas formas de piano (base, tampa e frente).
-
Faça os 4 pés do piano e o apoio da tampa, preenchendo canudos de milkshake:
4 unidades com 5,5 cm
1 unidade com 6,5 cm -
Após cristalizar, cole os pés (5,5 cm) na base com chocolate derretido e spray ice.
-
Acomode o bolo montado sobre a base e acerte o formato.
-
Cole a frente do piano e envolva as laterais com uma fita de chocolate feita sobre acetato.
-
Cole o apoio (6,5 cm) na tampa da mesma forma.
-
Cubra a superfície com pasta americana marrom e fixe a tampa com chocolate temperado.
-
Modele arabescos com pasta americana marrom e molde de silicone; cole com gel de brilho.
-
Para o teclado, use pasta americana branca e marrom:
-
Corte uma tira branca do tamanho do espaço do teclado e marque as teclas com esteca.
-
Faça pequenas tiras marrons para as teclas escuras e cole sobre as brancas com gel de brilho.
-
Fixe o teclado no piano.
-
PLACAS DE CARAMELO
Ingredientes:
1,5 kg de açúcar refinado
Modo de preparo:
-
Prepare a bancada com tapete de teflon e aros quadrados, untando internamente com desmoldante.
-
Faça um caramelo seco por adição, utilizando metade do açúcar por vez.
-
Preencha os aros com o caramelo conforme o modelo desejado.
-
Deixe esfriar completamente.
-
Una as três placas de caramelo com caramelo quente, conforme o modelo final.