CUPCAKES DE TÂMARA COM GANACHE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
MASSA
• 180g de tâmaras picadas
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 180g de farinha de trigo com fermento
• 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
• 80 g de margarina
• 150g de açúcar mascavo claro
• 2 ovos ligeiramente batidos
COBERTURA
• 200g de chocolate 70 %
• 100ml de creme de leite fresco
• 50g de glucose de milho incolor
• Açúcar de confeiteiro para polvilhar
PREPARO
- Ligue o forno a 180ºC. Ferva 180ml de água.
- Coloque as forminhas de papel nas cavidades da forma.
- Coloque as tâmaras em uma tigela refratária e cubra com a água fervente. Deixe de molho por 20 minutos. Coe a água e amasse com um garfo, misturando a baunilha.
- Bata a margarina com o açúcar por 5 minutos até clarear. Peneire a farinha e o bicarbonato e reserve.
- Adicione os ovos ao creme de margarina pouco a pouco, batendo bem a cada adição e colocando uma colher de sopa de farinha para não talhar.
- Acrescente a farinha restante e as tâmaras. Divida a massa pelas forminhas e leve ao forno por 15-20 minutos. A superfície deve estar firme ao toque.
- Retire do forno e deixe esfriar. Ao desenformar, leve a forma ao congelador para reutilizar.
COBERTURA
- Aqueça o creme de leite com a glucose até quase ferver. Despeje sobre o chocolate picado, misture e resfrie para utilizar. Decore os cupcakes e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
CUPCAKES COM CREME DE LARANJA E MASCARPONE
INGREDIENTES
MASSA
• 175g de margarina
• 175g de farinha de trigo com fermento
• 1 colher de chá de fermento em pó
• 3 ovos ligeiramente batidos
• 175g de açúcar demerara
• 1 colher de chá de essência de baunilha
COBERTURA
• 150ml de creme de leite fresco
• 30g de açúcar
• Raspas finas de 2 laranjas
• 500 g de mascarpone
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 1 colher de sopa de Cointreau
• 3 colheres de chá de confeitos redondos prateados
PREPARO
- Forno a 180ºC e forminhas de papel nas formas. Verifique se a forma não está quente.
- Peneire a farinha em uma tigela. Adicione a margarina, os ovos, o açúcar e a baunilha. Bata até ficar homogêneo, sem exagero para a massa não ficar dura. Coloque o fermento e misture bem. Distribua a massa pelas forminhas e leve ao forno por 15-20 minutos. Retire e trate de esfriar bem rápido.
- Bata o creme de leite e o açúcar em chantily. Junte as raspas de laranja. Acrescente o mascarpone, a baunilha e o licor. Não bata muito para não ficar muito líquido. Coloque em saco de confeitar e decore os cupcakes bem frios. Salpique com as bolinhas prateadas.