Bolo de Fubá reinventado: Cupcake de Fubá com Limão e Paçoca do Lucas
Foto: Gabriel Gabe/SBT
Ingredientes:
*Para a massa
- 125g de farinha de trigo
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó
- 125g de fubá
- 3 ovos
- 2 claras
- 175g de açúcar
- 3 limões
- 100ml de óleo vegetal
- 1 xícara de leite desnatado
- 100g de morangos desidratados
- 6 unidade de paçoca
Preparo:
Na xícara de leite adicionar a colher de sopa de suco de limão e reservar. Peneirar a farinha e o fermento em uma tigela e acrescentar o fubá. Reservar. Bater os ovos, as claras e o açúcar por aprox. 5 min até obter um creme espesso e claro. Adicioná-lo às farinhas. Juntar as rapas e o suco de limão, o óleo e o buttermilk. Misturar bem até obter uma massa homogênea. Nas formas de cupcake, jogar um pouco de massa, alguns morangos cortados e cobrir aprox. ¾ da forminha.
*Para a calda:
- 300ml de vinho tinto
- 1 fava de baunilha
- 150g de açúcar
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 pedaço de gengibre
- 250g de morangos frescos
- 1 colher de sopa de amido de milho
Preparo:
Em uma panela, aquecer o vinho, a baunilha e o açúcar em fogo baixo até o açúcar dissolver. Adicionar raspas de gengibre, aumentar o fogo e cozinhar por aprox. 15 min, até reduzir e formar uma calda. Deixar esfriar. Juntar o vinagre balsâmico e os morangos.
Utensílios:
- Forma para 12 cupcakes
- Hortelã para decoração
- 200g de chocolate ao leite fracionado
- Folha de papel para decalque do chocolate