Publicidade
Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bolo Lúdico: Bolo Peixe de Caramelo e Ameixa da Noemy

01/07/2016

Publicidade


Foto: Gabriel Gabe

MASSA:
- 3 xic. de farinha de trigo
- 2 xic. de açúcar
- 6 ovos
- 1 xic. de leite fervendo
- 4 col (sp) de manteiga
- 2 col (sp) de fermento rasas

Ferver o leite com a manteiga. Bater as claras em neve, acrescentar as gemas, uma a uma. Incorporar aos poucos o açúcar e bater bem até ficar homogêneo, leve e claro. Colocar a farinha e o fermento e por último o leite quente. Untar e enfarinhar 3 assadeiras redondas de 20 cm de diâmetro. Levar imediatamente ao forno médio pré-aquecido.

RECHEIO:

DOCE DE AMEIXA PRETA
- 300 g de ameixas cortadas ao meio sem caroço
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água

Cozinhar as ameixas na água com açúcar até ficarem macias. Escorrer e picar grosseiramente as ameixas. Reservar as ameixas separadas da calda. Essa calda vai regar o bolo.

CREME DE CONFEITEIRO: 

- 500 ml de leite
- 4 gemas
- 4 colheres rasas de farinha de trigo
- 5 colheres de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha

Passar a farinha na peneira para afinar. Passar as gemas na peneira para separar a pele da gema. Juntar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo alto. Mexer sempre. Quando engrossar, abaixar o fogo e mexer por mais uns 5 minutos. Deixe esfriar e utilize no bolo.

CREME DE CARAMELO:

- 200g açúcar refinado
- 120mL creme de leite fresco
- 90g manteiga sem sal

Em uma panela caramelize o açúcar refinado pelo método seco*. Quando o caramelo atingir uma cor âmbar, junte a manteiga e o creme de leite.
Mexendo, aguarde ferver. Reserve para montagem.

COBERTURA I – MARSHMALLOW

- 250 g de açúcar
- 8 g de glucose de milho
- 2 g baunilha
- 160 g de clara de ovo

Uma panela misture o açúcar com as claras. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Não pode cozinhar. Sempre mexendo, manter a mistura aquecida até o açúcar derreter e ao pegar com os dedos, não sentir os grãos de açúcar. Colocar a glucose e a baunilha e bater na batedeira até ficar bem firme e esfriar.
Reservar.

COBERTURA II – BUTTER CREAM

- 2 Xícaras (chá) de Manteiga sem Sal 
- 2 Xícaras (chá) de Açúcar de Confeiteiro
- 1 Colher (sp) de Extrato de Baunilha
- 1 Pitada de Sal

Bater a manteiga na batedeira e ir acrescentando o açúcar. Colocar a baunilha e o sal e bater até ficar um creme firme e uniforme.

DECORAÇÃO:

- Coco ralado a gosto o quanto baste
- Corantes coloridos

MONTAGEM:

Separe uma das massas e corte ao meio na vertical. Formando 2 meias luas. Esse será o rabo do peixe. Corte ao meio, na horizontal, todas as massas para rechear. Você ficará com 4 círculos de 20 cm de diâmetro (esse será o corpo) e 4 meias luas (esse será o rabo). Monte as camadas de bolo, regadas com a calda de ameixa, e colocar o creme de confeiteiro. Sobre ele, coloque o caramelo espalhado e os pedacinhos de ameixa salpicados. Repita a operação até a última camada. Cobrir o bolo com o Butter cream e salpicar o coco ralado na lateral. Levar a geladeira para firmar a cobertura.Tingir o marshmallow nas cores desejadas e decorar a seu gosto.

Publicidade
Publicidade

Veja também

Publicidade
Publicidade