Foto: Artur Igrecias/SBT
Massa:
Ingredientes:
10 ovos (500g)
600g de açúcar refinado
600g de farinha de trigo
600 ml de leite integral
36g de fermento em pó
100g de manteiga sem sal
60g de farinha de amêndoa
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e acrescentar as gemas uma a uma. Acrescentar o açúcar e a pasta de pistache. Esquentar o leite com a manteiga e juntar a massa em velocidade baixa. Juntar a farinha de amêndoa e a farinha de trigo e bata apenas para homogeneizar a mistura, desligar a batedeira e acrescentar o fermento manualmente. Transferir a massa para duas formas quadradas com fundo falso e duas formas redondas com fundo falso aro 15X10( formar o urso) e assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos.
Recheio:
Ingredientes:
600g de creme de leite fresco
3 latas de leite condensado (1,18 Kg)
40g de manteiga sem sal
150g de chocolate branco
100g de leite em pó
2g de corante alimentício marron
200g de pistache torrado triturado grosseiramente
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes, menos o pistache, na panela e levar ao fogo mexendo constantemente (o ponto deve ser o de brigadeiro de colher). Juntar o pistache triturado por último.
Cobertura:
Ingredientes:
120g de chocolate 68%
100ml de creme de leite fresco
18g de glucose
Modo de preparo:
Levar o creme de leite e a glucose ao fogo até levantar fervura. Despejar a mistura no chocolate e misturar até obter uma mistura homogênea e brilhante. Essa mistura devera ser aplicada em cima do bolo ainda quente, por isso só faça essa mistura na hora de usá-la.
Textura do urso: creme manteiga
Ingredientes:
200g de manteiga sem sal temperatura ambiente
400g de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa leite
1 colher de pasta saborizante concentrada de baunilha
Corante marrom
Bata tudo na batedeira até obter uma pasta homogênea e reserve.
Calda:
Ingredientes:
250ml de água
337g de açúcar cristal
20ml de água de flor de laranjeira
Modo de preparo:
Levar a água e o açúcar até que ferva desligue e deixe esfriar. Depois de frio, acrescentar a água de flor de laranjeira.
Decoração:
Pasta Americana Azul Bebe
Pasta Americana Preta
Pasta Americana Amarela
Pasta Americana Vermelha
Pasta Americana Cor da Pele
Pincel fino
Corante em gel branco
Montagem:
Cortar a massa dos bolos quadrados em dois discos cada um deles. Forrar a forma com o acetato nas laterais e coloque o primeiro disco. Molhar o disco com a calda, aplique uma camada do recheio frio. Repetir a operação 2 vezes. Colocar o último disco do bolo e molhe com a calda, levar ao freezer por uns 10 minutos.
Retirar o acetado e aplicar a ganache por cima e dos lados deixando bem lisa e levar ao freezer por mais uns 5 minutos. Colar quatro quadrados de pasta americana ja previamente cortados e decorados, fazendo parecer uma caixa de presentes. Montar o Urso fixando em cima da caixa com a ajuda de um canudinho. Usar um bico de confeitar para dar a textura desejada.