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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Especial mesa de natal: ceia da família da Johanna

17/12/2017

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mesa de natal com pratos diferentes preparados pela Johanna para a final do   Bake Off Brasil
Crédito: Artur Igrecias/SBT 

 

Ingredientes

Receita 1:
Massa bolo 
800g de farinha de trigo sem fermento 
180g farinha de amêndoas
980g de açúcar refinado
4 limões sicilianos para zest
32 ovos

Creme de mascarpone
900g de queijo mascarpone
2 favas de baunilha
150g açúcar refinado
6 folhas de gelatina
1200g creme de leite fresco bem gelado
150g pasta frutas vermelhas

Purê frutas vermelhas
400g morangos congelados
400g framboesas congeladas
400g amoras congeladas
1 limão siciliano
1 laranja bahia
200g açúcar refinado
400ml agua mineral 
2 cravos
1 canela em pau 
1 anis estrelado

Biscuit de laranja
4 formas retangulares (tipo rocambole)
720g açúcar refinado
680g manteiga sem sal temperatura ambiente
1 fava de baunilha
1 limão siciliano
1 laranja bahia
10ml essência de flor de laranjeira
4 ovos
1240g farinha trigo sem fermento
480g farinha de amêndoas
1 pitada de sal

Calda de whisky
400ml água
200ml whisky
100g açúcar refinado

Decoração
1 rolo fita natalina aramada larga prateada 
1 rolo fita cetim rosa claro larga 
200g morangos frescos
300g cerejas frescas
300g amoras frescas
200g figos frescos
Geleia de brilho
Pérolas comestíveis cor de rosa


Modo de preparo
Massa 1: 
Bata os ovos até dobrar de volume e depois acrescente o açúcar. Depois incorpore aos poucos as farinhas. Distribua em formas 3 de 30cm e 3 formas 20cm e asse.

Deixe esfriar até a hora de usar.

Creme de Mascarpone
Faça o chantilly, acrescente o queijo e por último a gelatina hidratada. Separe metade do creme e acrescente a pasta de frutas vermelhas.

Purê frutas vermelhas
Cozinhar tufo até obter o purê.

Biscuit de laranja

Na batedeira colocar o açúcar e a manteiga e bater até incorporar. Depois acrescentar os ovos e o restante dos ingredientes. Refrigerar a massa até a hora de usar. Abrir a massa entre 2 folhas plásticas e cortar nos formatos desejados. Assar por aproximadamente 10 minutos.

Com a massa que sobrar usar os cortadores de natal para servir na mesa junto com as outras preparações.


Calda de whisky

Usar as cascas da laranja e do limão usados nas outras receitas. Colocar todos os ingredientes na panela e ferve. Reserve até a hora de usar.


Receita 2:
Massa

1 kg de farinha de trigo
500 g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa rasa de sal
1 gema para pincelar
Manteiga e azeite de oliva para fritar
Ingredientes para o recheio:
400 g de carne seca dessalgada cozida
3 cebolas picadas
2 dentes de alho
Sal 
Pimenta do reino
Salsinha fresca 
1 ovo batido
2 colheres de sopa de farinha de trigo
6 bananas da terra maduras fatiadas
300g queijo coalho 

Modo de preparo:
Misture metade da farinha com a manteiga, adicione a água, o sal e o restante da farinha aos poucos. Abra a massa e, com metade dela, forre uma forma de 20 cm com de aro removível.

Frite a cebola em manteiga e óleo e depois junte a carne, o ovo batido com a farinha e refogue.

Frite a banana em manteiga e óleo e coloque a metade da massa. Recheie e coloque o restante das bananas e o queijo coalho fatiado. Cubra com a massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos

Receita 3


Ingredientes:
Madeleines
3 ovos
1 colher (chá) de mel
1/2 xícara de açúcar
120 g de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento químico em pó
110 g de manteiga, derretida
1 pitada de sal
1 laranja bahia para zest
1 limão siciliano para zest

Glaçagem colorida:
1kg açúcar impalpável
5ml essência de lavanda
Suco do limão siciliano
Água mineral 
Lavanda seca para decoração
Glitter comestível nacarado
Corante gel cores: rosa, azul, verde e amarelo

Ganache whisky
300g chocolate 70% em gotas
400ml creme de leite fresco
50ml whisky


Modo de preparo
Junte numa tigela os ovos, mel e açúcar e misture delicadamente por 4-5 minutos. Se estiver usando batedeira, evite bater em velocidade alta para que não espume muito.

Peneire a farinha e o fermento e misture aos ovos delicadamente, até incorporar bem. Adicione a manteiga derretida e o sal em seguida. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Pré-aqueça o forno em temperatura bem alta (240ºc). Despeje a massa em forminhas próprias para madeleines, de preferência de silicone, até encher 3/4 da capacidade. Se você não tiver formas de silicone, use forminhas de metal bem untadas e enfarinhadas.

Leve ao forno e asse por 1 minuto a 240ºc, então baixe para 200ºc e asse por 4 minutos. Baixe mais uma vez a temperatura, dessa vez para 180ºc, e asse por mais 4-5 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.

Glaçagem colorida:

Misturar a açúcar, a essência de lavanda e água (quanto baste) até obter a textura de calda desejada. Separar em bowls e colorir. Mergulhar as madeleines na calda e deixar secar. Coloque um ramo de lavanda seca para decoração.

Ganache whisky:
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o whisky. Sirva morno com as madeleines.

Receita 4
Massa:

60g de fermento biológico fresco
3 colheres sopa açúcar refinado
1 copo leite morno
1 colher sopa óleo
4 ovos inteiros
1 colher chá sal
1kg farinha trigo sem fermento

Recheio:
250g manteiga sem sal temperatura ambiente
1 xicara açúcar refinado
Canela em pó
100g frutas cristalizadas secas
50g cereja desidratada
50g blueberry desidratada
50g passas brancas
50g passas pretas
100g ameixa seca sem caroço
100g de nozes
100 de amêndoas laminadas
100g de pistache

Calda:
1 copo leite integral morno
1 xícara açúcar refinado
1 fava baunilha
1 colher sopa canela em pó

Modo de preparo:
Separe uma forma de bolo com furo no meio e unte e enfarinhe. Corte todas as frutas e castanhas do recheio e reserve.
Misture todos os ingredientes da calda e deixe reservado até a hora de usar. Para o pão, faça a esponja com o fermento, açúcar, leite morno. Depois acrescente os ovos e a farinha aos poucos até incorporar. Deixe a massa dobrar de volume em local abafado. 

Misture a manteiga com o açúcar e canela para o recheio. Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha e passe a mistura de manteiga e açúcar por todo retângulo de massa. Em seguida distribua as frutas e castanhas. Enrole e corte em pedaços grandes. 

Coloque os rolinhos de massa na forma de furo no meio formando uma flor.  Repita a camada. Deixe crescer por mais 30 minutos e depois asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos.

Quando estiver quase dourado coloque a calda e volte para o forno por mais 10 minutos. Deixe esfriar com o forno desligado para a calda absorver bem na massa e criar uma cobertura crocante.

Receita 5:
Massa

2 e ½ colheres manteiga
2 colheres sopa farinha trigo
2 tabletes de caldo de galinha 
1 litro de água para ferver
1 vidro de palmito 
½ lata de creme de leite
Noz moscada
2 gemas
Sal
Cebolinha verde fresca


Modo de preparo: 
Dissolve os caldos na água e reserve. Aqueça a manteiga com a farinha e deixe dourar. Junte o caldo. Em seguida o palmito. Bata o creme de leite e as gemas. Acrescente a sopa. Por último a cebolinha picada.

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