Crédito: Artur Igrecias/SBT
Ingredientes
Bolo:
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de óleo
130 ml de leite integral
3 ovos
1 fava de baunilha
1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó (exatamente 10g)
Material:
1 forma de 17 cm de diâmetro por 8 cm de altura, com fundo falso
Papel manteiga
Spray desmoldante
Pincel de pintor nº 20
Fouet de metal
Espátula grande para mexer o bolo
Espátula de bolo para o merengue no bolo
Termômetro digital (essencial para o merengue italiano)
Liquidificador
Batedeira
Colheres
Bowls de tamanhos diversos
Faca grande de serra para cortar o bolo
Modo de preparo
Corte a folha do papel manteiga no diâmetro da forma e reserve.
Unte a forma com spray e pincele, depois coloque o papel manteiga e passe mais spray e pincele novamente. Reserve.
Acenda o forno a 180°C.
Coloque o óleo, o leite e os ovos no liquidificador.
Coloque o açúcar e a farinha de trigo em uma tigela grande e mexa para misturar os ingredientes. Bata os ingredientes do liquidificador. Despeje essa mistura na tigela da farinha e açúcar e mexa bem com a ajuda de um fouet. Depois de misturado, acrescente o fermento em pó. Misture e depois despeje toda a massa na forma e leve ao forno. Deixe assar por aproximadamente 45 minutos.
Recheio: brigadeiro branco
Ingredientes
2 caixinhas de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite UHT
1 colher de sobremesa de margarina sem sal
550g de morangos (já lavados e secos)
Material:
Panela média grossa para fazer o brigadeiro
Espátula comprida e dura
Travessa de plástico ou alumínio (para esfriar o creme)
Plástico filme
Modo de preparo
Mexa todos os ingredientes na panela e leve ao fogo médio até começar a desgrudar da panela, ficando mais grosso e fazer pequenas bolas na colher.
Despeje em um prato grande (de plástico ou alumínio), coloque filme plástico e leve para esfriar na ultracongeladora por 10 minutos, no máximo. Não deixe congelar para não ficar duro para rechear.
Merengue italiano
Ingredientes
100g claras em temperatura ambiente
40g açúcar
160g açúcar
45g água
Material:
Pincel de pintor nº 20
Pote com água para molhar o pincel
Panela pequena para fazer a calda
Batedeira com fouet
Modo de preparo
Coloque a água e a porção maior de açúcar (160g) em uma panela e leve ao fogo médio. A calda de açúcar precisa chegar a 121°C. Quando ela atingir essa temperatura, você pode começar a bater as claras.
Coloque as claras no bowl com ¼ do açúcar (40g). Bata em velocidade baixa a média e vá aumentando gradualmente. Quando as claras estiverem quase no ponto de claras firmes, acrescente o restante do açúcar e bata mais.
Assim que a calda atingir a temperatura de 121°C, desligue o fogo e derrame essa calda (em fio) nas claras em neve, em velocidade rápida. Depois de derramar a calda, deixe o merengue batendo até esfriar completamente ou atingir aproximadamente 35°C.