Crédito: Artur Igrecias/SBT
Ingredientes
360g de farinha de trigo
95g de açúcar cristal
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
130ml de leite
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Recheio e finalização:
Para o de goiabada:
300g de goiabada
1 colher (sopa) de água
Leite para pincelar as bordas e a superfície
100g de manteiga sem sal derretida
200g de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de canela
Para o de glacê:
1 xícara de açúcar de confeiteiro
3 a 4 colheres de sopa de água
1 saquinho de confeitos coloridos para decorar
4 gotas de corante alimentício vermelho
Modo de preparo
Em uma tigela adicione todos os ingredientes secos. Acrescente o leite, o creme de leite, a essência de baunilha, a manteiga derretida e ovo levemente batido. Misture tudo, sove bem até formar uma massa homogênea.
Faça uma bola, coloque de volta na tigela. Cubra com um pano umedecido e deixe descansar até dobrar de volume. Abra a massa com um rolo, e utilize um cortador redondo para formar os donuts.
Para o recheio: Em uma panelinha aqueça a goiabada com a água, apenas para derreter. Reserve e utilize frio.
Em uma forma untada, coloque um círculo de massa, no meio o recheio, e em cima outro círculo de massa. Faça isso com todos, deixando-os lado a lado, mas com espaço entre eles, pois irão crescer. Para selar, pincele leite nas bordas, apertando bem para firmar. Cubra com um pano seco e deixe crescer novamente. Após, pincele com leite a superfície de todos os donuts. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos.
Para o glacê, misture o açúcar com a água. Coloque as gotas de corante alimentício. Assim que retirá-los do forno, mergulhe os de goiabada, imediatamente na manteiga derretida e empane no açúcar com canela. Para os sem goiabada, cubra os donuts com glacê e adicione os confeitos e espere secar. Sirva a seguir.