PREPARO 1: MASSA (Bolo Esponja de Baunilha)
INGREDIENTES:
250g de farinha de trigo
180g de açúcar refinado
150ml de leite integral morno
150ml de óleo de canola
3 ovos inteiros
10g de fermento em pó
20ml de essência de baunilha
20g de manteiga para untar a forma junto com o papel manteiga
MODO DE PREPARO:
Bater os ovos por 3 minutos em uma batedeira até formar um creme branco e fofo, acrescentando o açúcar aos poucos, batendo por mais 3 minutos. Acrescentar o oléo de canola e continuar a bater em velocidade baixa. Em seguida juntar o leite morno e desligar a batedeira. Com o apoio de um fouet, juntar a farinha de trigo agregando ar a massa e por último o fermento e a essência de baunilha. Dividir a massa em 3 formas de 20 cm com papel manteiga no fundo e laterais, levando ao forno pré-aquecido à 180 graus por mais ou menos 30-40 minutos ou até dourar. Deixar a massa amornar, retirar o papel manteiga e deixar a massa esfriar sob uma grelha.
PREPARO 2: RECHEIO
INGREDIENTES:
500ml de leite integral
20g de amido de milho
395g de leite condensado
200g de creme de leite de caixinha
400g de leite condensado cozido ou doce de Leite
300g de ameixa preta sem caroço
500ml de água
Calda de Especiarias:
280ml de água
160g de açúcar
Meia maçã
Casca de meia laranja
Casca de meia limão taiti
1 rama de canela
5 Cravos da Índia
30ml de rum
MODO DE PREPARO:
Primeiramente, dissolver o amido de milho no leite em uma panela, após acrescentar o creme de leite, o leite condensado e mexer bem antes de levar ao fogo. Levar ao fogo mexendo sempre por aproximadamente 15 min ou até engrossar. Retire o creme da panela e o coloque em um bowl, junte o doce de leite e as ameixas já ferventadas (ferventadas, sem água e picadas). Mexer bem todos os ingredientes. Coloque um filme plástico. Deixe descansar na geladeira até o creme estar totalmente frio. Para a calda de especiarias: Juntar todos os ingredientes e levar ao fogo em uma panela até ferver (deixar o rum por último). Após desligar, acrescente o rum e passe imediatamente todo o conteúdo da panela por uma peneira para outro recipiente, deixando reservado até esfriar.
PREPARO 2: COBERTURA
INGREDIENTES:
500ml de preparo para chantilly próprio para confeitar
10ml de essência de baunilha
Corantes alimentícios em gel nas cores marrom, salmão e verde (1 tubo de cada)
195g de leite condensado
300g de queijo mascarpone ou creemcheese
MODO DE PREPARO:
Bater o creme de leite fresco até atingir o ponto de chantilly na batedeira, adicionar aos poucos o queijo mascarpone batendo em velocidade baixa até forma um creme liso e consistente e por último o leite condensado. Separar o creme em bowls e adicionar o corante até atingir a cor desejada.
DECORAÇÃO/FINALIZAÇÃO
INGREDIENTE/ ITEM:
4g de pó para decoração na cor Nacar
200ml de vodka
Para o efeito perolado misturar o pó para decoração em 20ml de vodka e inseri-lo no borrifador, acionando sobre as rosas feitas com o bico de confeitar.
Foto: Victor SIlva