Charlotte de Frutas Vermelhas da Carla Fioroni
Receita completa da prova criativa
20/12/2018
Foto: Reprodução/SBT
Processo 1 – Patisserie (Creme Rico)
Ingredientes:
Leite 500 ml
Gemas 2
Essência de Baunilha (1 colher de sopa)
Amido de Milho (2colheres de sopa) – 25gr
Leite Condensado – 200gr
Modo de preparo:
Dividir o leite 250 ml numa panela (fogo médio) e 250 ml (bowl)
Colocar o leite condensado na panela e esperar leite ferver
Colocar amido de milho no leite frio e diluir e adicionar 2 gemas (mexer com fué)
Colocar o leite quente na mistura de leite frio, mexer com espátula “pão duro” e voltar essa mistura ao fogo.
Ponto correto do creme (fervura no meio da panela), acrescentar Essência de Baunilha.
Colocar numa forma refratária, cobrir com filme plástico e colocar na geladeira.
Processo 2 – Purê de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
Frutas Vermelhas 200gr
Açúcar Refinado 50gr (3 colheres de sopa)
Água (¼ de copo)
Modo de preparo:
Colocar frutas vermelhas na panela com açúcar (fogo médio) , mexer com espátula tipo “pão duro” , adicionar um pouquinho de água e observar até atingir consistência.
Reservar em uma tigela e colocar na geladeira.
Processo 3 – Pão de Ló
Ingredientes:
Farinha de Trigo 100gr (4 colheres de sopa)
Açúcar Refinado 60 gr (4 colheres de sopa) / Essência de Laranja ( 1 colher de sopa)
04 Ovos / Água (4 colheres de sopa) / Fermento ( 1 colher sobremesa)
Papel Manteiga / Caneta / Tesoura
2 formas (assadeiras redondas) de 15 cm de diâmetro X 10 cm de altura
Modo de preparo:
4 ovos bater na Batedeira Planetária por 10 minutos (velocidade alta)
( Pré-aquecer o forno – 180 graus )
Numa tigela grande PENEIRAR farinha e fermento juntos
Em outra tigela PENEIRAR o açúcar
Na batedeira verificar ponto dos ovos, Colocar o Açúcar em “forma de chuva” e diminuir velocidade da batedeira, colocar a Água e a Essência e desligar a batedeira.
Nessa mistura da batedeira ir acrescentando aos poucos a farinha com fermento
Recortar o papel manteiga no tamanho do fundo as formas
Dividir a massa do Pão de Ló entre as duas formas e levar ao forno 180 graus por 10 ou 12 minutos
Retirar do forno as assadeiras e deixar os bolos descansarem
Processo 4 – Montagem e Decoração
Biscoitos Champagne 300gr
Morangos Inteiros 200 gr
Frutas vermelhas 200 gr
Açúcar Gelado 50gr
Calda de Licor de Cassis (1 colher de sopa)
Água
Bisnaga de plástico (tipo daquelas de que usa para Ketchup)
Fitas metalizadas nas cores vermelha e verde (espessura de 5 cm )
Prato de bolo decorativo de 25 cm
Papel toalha
Preparo:
Desenformar os bolos
Misturar o Patisserie com o Purê de Frutas Vermelhas
Numa das assadeiras usadas para assar os bolos – forrar com filme plástico
Misturar na bisnaga - Água + Calda de licor de Cassis
Montar camada BOLO (molhar com calda) + Recheio + BOLO (molhar com calda)
Colocar no Ultra por 10 minutos
Desenformar no prato de bolo
Cobrir com Patisserie de Frutas Vermelhas
Decorar com Biscoitos Champagne
Amarrar com as fitas decorativas
Enfeitar com morangos e frutas vermelhas
Peneirar com açúcar gelado