Bolo Porco-Espinho do Enzo
Confira a preparação do bolo-porco do Enzo
21/03/2019
Foto: Reprodução/SBT
Ingredientes:
100g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
310g de trigo (peneirado)
220g de açúcar
60g de cacau em pó alcalino
3 ovos
320ml de leite
10g de café em pó solúvel
10g de fermento em pó
3g de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de essência baunilha
Material
2 formas redondas fundo falso medida 20cm diâmetro
Peneira
Spray desmoldante
Pincel
Papel manteiga
Batedeira
Espátula e colheres
Tesoura
Nivelador
Faca serra para cortar bolo
Etiquetas com o nome (ou caneta)
Modo de Preparo - bolo
Acenda o forno a 180 graus.
Unte a forma com spray desmoldante e papel manteiga. Reserve e coloque etiqueta na forma!
Separe todos os ingredientes
Em um bowl grande peneire a farinha, o cacau em pó, adicione o fermento, o café solúvel (sem peneirar), a pitada de sal e reserve.
No bowl da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter uma massa fofa e branca.
Adicione os ovos um a um, batendo bem a cada adição.
Acrescente um pouquinho do leite e bata mais um pouco.
Agora acrescente e intercale em 3x a mistura de farinhas com o leite, e bata na velocidade baixa, sempre.
Quando a massa estiver boa coloque nas duas formas redondas e untadas.
Pese as duas formas para ver se estão com os pesos parecidos e ajuste a massa.
Leve ao forno por aprox 30 a 40 minutos.
Depois de assado leve ao ultra para esfriar.
Agora faça a ganache de Chocolate:
Ganache de chocolate com canela (recheio e cobertura e bico)
Ingredientes
700g de chocolate meio amargo gotas
300g de creme de leite (caixinha)
13g de canela em pó
Material:
Bowl de plástico para derreter chocolate no microondas
Espátula pequena curvada
Colheres
Modo de preparo:
Coloque o chocolate em gotas e o creme de leite dentro do bowl de plástico e leve ao micro
Vá mexendo de 20 e 20 segundos!
Assim q estiver todo derretido, deixe em cima da sua bancada para ele esfriar e atingir o ponto.
Coloque etiqueta com nome no seu Bowl de ganache!!
Nesse momento, seu bolo ainda vai faltar uns 15 minutos (aprox) para assar.
Comece a sovar o rostinho do seu porco espinho e os detalhes em pasta americana.
Decoração Porco-Espinho
Material:
250g de creme chantilly marca
1 pasta americana cor pele
1 pasta americana cor verde
1 pasta americana cor vermelha
1 pasta americana cor salmão
1 pasta americana cor preta
1 pasta americana cor branca
1 pasta americana cor marrom
1 pasta americana cor rosa bebê
Rolo de pasta americana
Tapete para abrir a pasta
2 Sacos de Confeitar grande
2 bicos n. 32
Ejetor folhas pasta americana 3 tamanhos diversos
Nivelador bolo
Espátula grande E reta de bolo
Luvas pretas de farmácia para manusear a pasta americana, tamanho P.
Base cartonada tamanho 28 a 30cm dourada
Régua
Decoração e montagem do bolo
Decoração:
Comece arrumando os dois bicos de confeitar 32 nos dois sacos de confeitar. Reserve.
Faça as folhinhas da decoração, umas 10 folhinhas de tamanhos variados: Use os ejetores ou faça uma cobrinha, dobre ao meio e aperte. Ajuste as laterais e deixe secar.
olhe seu bolo, veja se assou e coloque no ultra!
Faça as orelhinhas: pese 2g de massa, divida ao meio e cada 1g faça uma bolinha, coxinha e aperte um pouquinho. Cole uma bolinha rosa bebê bem pequenina no meio das orelhinhas e deixe secar.
Faça as bolinhas pretinhas do nariz e olhinhos, deixe secar.
Faça as bochechinhas em rosa bebê: 2 bolinhas e achate um pouco, deixe secar.
Faça as patinhas: pese 4g cada patinha da cor salmão/pele e faça umas bolinhas e achate. Cole 3 bolinhas rosa bebê em cada patinha, achate e reserve.
Faça a carinha: pese 45g de pasta salmão/pele e faça um bolinha na sua mão bem lisa. Use o rolo para abrir a carinha OU a palma da sua mão, vá achatando. Deixe bem lisinha.
Faça o nariz: pese 20g de pasta salmão/pele e faça uma bolinha. Cole essa bolinha um pouco abaixo do meio do rosto e vá trabalhando o narizinho para ele ficar mais pontudinho. Vá alisando e trabalhando essa massinha para colar no rosto.
Depois cole no rostinho o nariz preto, os olhinhos, e bochechas, deixe as orelhinhas, pezinhos e a folhinha pequena para colar depois.
Montagem do bolo:
Retire o bolo do ultra, desenforme o bolo com a ajuda de um copo grande. Com cuidado para não quebrar.
Vire o bolo com cuidado na bancada e retire a base redonda e o papel manteiga. Faça isso com o outro bolo.
Agora use as bases dos bolos para virar os dois bolos novamente para serem nivelados. Faça com cuidado.
Agora nivele os dois bolos e guarde as aparas.
Agora use a régua, marque o meio do bolo e corte o bolo ao meio. Faça isso com os dois bolos.
Coloque as 4 metades dos bolos em pé, deixando a parte arredondada para cima.
Para as duas metades das laterais, corte 3 dedinhos da base.
Para as duas metades do meio, corte 1 dedinho da base.
Pegue a base cartonada dourada e junte todas formando o corpo do porco espinho.
Coloque ganache entre os bolos maiores para colar o meio.
Depois cole as bases laterais dos bolos. Coloque um pouco de ganache na base cartonada também.
Coloque ganache por cima do bolo e espatule muito bem.
Depois de pronto leve à geladeira com cuidado para dar uma esfriadinha.
Enquanto isso faça a cobertura do porco espinho:
Cobertura:
Bata o chantilly em ponto de chantilly (250ml).
Agora acrescente toda a ganache que restou (aos poucos), até ficar um creme liso e homogêneo.
Coloque nos 2 sacos de confeitar e vá fazer a decoração: os pelinhos do porco espinho.
Decoração pelinhos:
Faça um treino antes de começar. Use a base das formas dos bolos para treinar uns 10 a 15 pelinhos. Quando vc estiver preparado, pode começar.
Lembre de deixar um palmo de mão da carinha na frente do bolo. Do mesmo tamanho da carinha que vc fez.
Comece pela base toda do animal. Depois vá subindo, não deixe nenhum pontinho vazio.
Se errar, tire com a espátula devagar.
Depois de pronto cole a carinha na frente.
Decore com as orelhinhas e patinhas e com as folhas pela base do bolo.
Boa sorte!!