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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bolo Porco-Espinho do Gian Lucca

Confira a preparação do bolo Porco-Espinho do Gian Lucca

21/03/2019

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Foto: Reprodução/ SBT
Materiais:
Batedeira
Liquidificador
Assadeira de 20cm por 7 de altura com fundo removível
Papel manteiga (para forrar a bancada, fundo e laterais da assadeira)
Lápis
Tesoura
Régua de 30 cm 
Faca de corte (cortar cenoura)
Tábua de corte (cortar cenoura)
Bowls pequenos e grandes
Peneira para farinha de trigo e açúcar
Peneira para farinha de amêndoa (metal)
Espátulas e colheres
Balança
Fouet
Copo medida em ml
Copo medida em ml para pequenas quantidades (5, 10 e 15 ml)
Panela média de fundo grosso para brigadeiro
Travessa de vidro para colocar o brigadeiro após pronto
Saco de confeiteiro com bico pitanga aberto Wilton 199
Saco de confeiteiro com bico serra Wilton 2B
Plástico filme (pra forrar a bancada e enrolar o marzipan pronto)
Faca de mesa de serra 
4 Palitos de pirulito com altura de 6cm 
Bailarina
Cortador vasado em formato de laço
Jogo de espátulas para pasta americana
3 Pincéis pequenos (para pintar o marzipan com o corante) 
 
 
 
Massa do bolo de cenoura com leite de coco
 
Ingredientes:
280g de cenoura descascada e cortada/ralada
2 ovos
220 ml de leite de côco
260g de farinha de trigo
360g de açúcar
10g de fermento 
 
Modo de Preparo:
Acenda o forno a 180 graus
 
Unte com spray a assadeira de 20cm de diâmetro
 
Forre o fundo e as laterais com papel manteiga (tira de 7cm de altura) e novamente aplique o spray desmoldante
 
Coloque no liquidificador: Cenouras, ovos e o leite de coco e bata até ficar homogêneo
 
Despeje no bowl da batedeira a mistura líquida do liquidificador
 
Peneire no bowl da batedeira a farinha de trigo e o açúcar e bata com o batedor raquete
 
Lembre-se de raspar as laterais com a espátula para misturar bem
 
Retire o bowl, acrescente o fermento e mexa lentamente com o fouet 
 
Confira se colocou todos os ingredientes, despeje na assadeira (já preparada com papel no fundo e laterais) e coloque para assar
 
Lembre-se daquela camadinha durinha crocante que fica por cima do bolo quando ele está assado, vá espetando palito e colocando os dedos por cima. 
 
Deixe esfriar bem antes de cortar
 
 
Decoração / Recheio / Cobertura:
 
Brigadeiro chocolate belga meio amargo
 
Ingredientes:
590g de leite condensado
300g de creme de leite UHT Caixinha
15g de manteiga  
150g de Chocolate 
 
Modo de preparo:
Despeje na panela: o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate e misture bem
 
Leve ao fogo baixo e mexa sempre, sem bater e sem deixar grudar no fundo e nas laterais
 
Quando começar a soltar do fundo da panela, verifique se já está no ponto de bico e desligue o fogo
 
Retire da panela e despeje em uma travessa de vidro para esfriar
 
Cubra totalmente em contato o brigadeiro com plástico filme e deixe esfriar. 
 
Após atingir a consistência ideal, divida em 2 sacos de confeitar. Maior parte do brigadeiro no bico pitanga aberto e outra parte no bico serra.
 
 
Marzipan:
 
Ingredientes:
130g de Farinha de Amêndoas bem fina peneirada
130g de Açucar Impalpável
5ml de suco de limão
10ml de essência de amêndoas
15ml de clara de ovos pasteurizada (será usada crua)
 
 
Modo de preparo:
Peneire a farinha de amêndoas e pese as 130G peneirada, misture com o açúcar impalpável peneirado, junte o suco do limão, a essência de amêndoas e a clara de ovo. Misture tudo muito bem com as mãos até formar uma massa. Embale o marzipan pronto no plástico filme para não ressecar que ele quebra.
 
Decoração:
200g de Côco ralado
Corante líquido verde (para tingir o côco ralado)
Corante em gel  amarelo gema
Corante em gel Marrom chocolate
Corante em gel Lilás
100g de lascas de amêndoas
5 gotas de Chocolate 
- 5g de Purpurina / Glitter prateado comestível
- Forminha para doce vermelha em forma de pétalas de flor
 
 
Monatagem do porco-espinho:
 
Esculpindo o bolo
 
Desenforme o bolo em cima do papel manteiga, retire o papel da lateral do bolo e coloque o molde em cima. Meça com a régua a altura do bolo e veja se está entre 4,5 e 5 cm. A conta é: o meio precisa ter 2 vezes a altura do bolo, lembrando que o meio do bolo pode ter ficado mais alto que as laterais.
 
Segure muito firme o molde e corte as 2 laterais do bolo com a faca de serra tomando cuidado para não esfarelar, retire o papel manteiga colado no fundo de cada parte do bolo
 
Meça se as laterais ficaram do mesmo tamanho, caso não tenha ficado, acerte para que fiquem do mesmo tamanho. 
 
Coloque o centro do bolo no prato de servir aos jurados, deixando espaço para a cabeça da porca, das patas e do rabo e com muito cuidado coloque em cima da bailarina
 
Coloque uma camadinha bem fina de brigadeiro pra colar a parte de cima
 
Coloque uma das laterais (a menos firme) em cima do bolo formando um casco. As partes retas (do fundo do bolo) ficam unidas no meio do bolo e a parte que estava por cima do bolo, são as laterais.
 
Acerte as arestas para ficar uniforme e segure com o palito. Um em pé central bem no meio de cada metade
 
Coloque 2 palitos deitados na primeira metade que já está em cima do bolo
 
Encaixe a segunda metade das costas do porco, encaixando no palito deitado e espete o outro palito em pé, paralelo a outra metade.
 
Complete com farelo de bolo onde for necessário
 
Limpe o prato para começar a decorar.
 
 
 
 
Cobertura com o Brigadeiro - Espinhos:
 
Com o bico serra preencha o meio das 2 metades das costas. Depois contorne o bolo começando de baixo para cima, o ideal é que ele cubra toda a parte central do bolo. Cole o bico com a forma de baixo e mantenha a 90 graus a posição do bico em relação ao bolo;
 
Comece a fazer as pitangas, curtas, encostando o bico levemente no bolo e puxando pra cima formando o espinho. Comece em uma das laterais das costas da porca fazendo de ponta a ponta, verifique se todo o bolo está coberto. Se preciso ajude a cobrir com um palito.
 
Deixe um pouquinho de brigadeiro no saco para dar acabamento quando colocar a cabeça
 
 
Partes do corpo:
 
Separe o Marzipan e pese: 
4 bolas de 20g para as 4 patas (80G) - marrom
Cabeça 90g - marrom
1 bola de 6g para o rabinho - marrom
Orelhas redondas e finas - marrom
Lacinho
Bolinhas de marzipan com o restante, de modo que caibam na forminha de flor
 
Modele as patinhas em formato de coxinha e achate um pouco. Com a espátula faça os dedos na patinha, verifique se todas estão iguais. Com a ajuda de um pincel, pinte de marrom as patas e deixe próximo as laterais da porca (não encaixe ainda)
 
Modele mais uma coxinha para a cabeça, dessa vez a base precisa ser mais larga, medida próxima do corpo da porca. Modele o nariz mais fininho e pinte com o corante marrom. Encaixe as gotas de chocolate para os olhos e um pedacinho para o nariz. Agora com a espátula modele a boca da porquinha. Deixe perto do pescoço da porca e ainda não encaixe. 
 
Apertando por trás da cabeça, grude as orelhas da porca e pinte com o corante marrom.
 
Modele o rabinho e encaixe em pé atrás, a ponta dele é mais fina que a base.
 
Encaixe as patinhas, observe se estão paralelas e encoste bem a cabeça no corpo. Dê acabamento com o brigadeiro fazendo espinhos.
 
Abra o marzipan cerca de 0,5cm e corte 2 lacinhos, pinte com corante lilás, com a ajuda de um pincel pulverize a purpurina em cima e cole acima da cabeça.
 
Encaixe as lâminas de amêndoas em pé entre os espinhos de brigadeiro
 
Confira a foto com seu bolo
 
Comemore, já está linda a porca espinha! Mas ainda dá tempo de caprichar mais? Faça o cenário
 
Cenário
 
 Misture gotas do corante verde junto ao Côco ralado e com a ponta dos dedos, coloque nas laterais do prato fazendo a grama.
 
Distribua as flores de marzipan pelo jardim na travessa 
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