Livro da vida do Yago
Receita completa da prova criativa do primeiro episódio
08/08/2019
Massa chocolate
450g farinha de trigo
360g açúcar cristal
20g fermento
150g chocolate em pó 50%
50g cacau em pó black
320g (6 unidades) ovos
285g óleo
330g leite
Brigadeiro meio amargo de café
790g de leite condensado
50g manteiga sem sal
30g cacau em pó 100%
100g café solúvel
200g chocolate meio amargo
400g creme de leite caixinha
10g granulado
Ganache para blindagem do bolo
600g de chocolate meio amargo cobertura fracionado
120g de creme de leite caixinha
Ganache de café para decoração
100g de chocolate meio amargo cobertura fracionada
20g creme de leite de caixinha
20g de café solúvel
Decoração
2000g pasta americana branca
10g corante em pó dourado
10g corante em pó preto
10g corante em pó marrom
5g corante em pó vermelho
15g corante concentrado preto
300ml álcool de cereais
40g pó cmc
500g açúcar impalpável
Modo de preparo
Bolo de chocolate
1. Na batedeira bata os ovos, açúcar cristal e o óleo, até formar um creme mais branco e dobrar o volume.
2. Acrescente a farinha peneirada, os chocolates em pó peneirados e o fermento e misture com um fuê, depois bata 10 segundos na batedeira.
3. Divide a massa em duas formas de 20x30cm e coloque para assar em forno pré aquecido em 180° por 50 minutos ou fazer o teste do palito.
Brigadeiro de café
1. Em uma panela misture a manteiga, leite condensado, chocolate em pó, café solúvel, chocolate meio amargo e misture.
2. Coloque o creme de leite e coloque em fogo alto até começar a borbulhar, depois abaixe o fogo e mexa até dar o ponto de brigadeiro de enrolar.
Ganache de chocolate
1. Derreta a cobertura fracionada de chocolate meio amargo no microondas e incorpore o creme de leite e mexa com fuê.
Decoração e montagem
1. Cortar o bolo e rechear.
2. Esculpir o bolo em formato de um livro aberto.
3. Blindar o bolo com o ganache.
4. Sovar a pasta americana, abrir a massa com rolo e cobrir o bolo.
5. Trabalhar com espatula para fazer as páginas do livro e colocar uma outra camada fina de pasta americana por cima para fazer o movimento de uma página de livro.
6. Trabalhar com os corantes em pó e pincel para dar um tom de envelhecido nas páginas do livro.
7. Fazer a capa (borda) do livro com pasta americana e pintar de dourado.
8. Em uma folha da página escrever com pincel fino e corante em pó preto com álcool de cerais (”ca” em vermelho) a frase “que nunca nos falte ca-fé!”, na outra página a receita do brigadeiro de café na cor preta.
9. Finalizar colocando no meio do livro uma xicara de café feita em pasta americana e o café da xícara com ganache de café escorrendo no livro e um brigadeiro enrolado.