Bolo Fenda da Angel
Receita completa da prova criativa do terceiro episódio
19/08/2019
MASSA DO BOLO
756 g ovos 12 un
420 g de açúcar mascavo
270 g de água
250,5 g de óleo de soja
360 g de farinha de trigo
15 g de fermento em pó
15 g de bicarbonato de sódio
12 g de vinagre branco
7 g de cravo em pó
14 g de canela em pó
RECHEIO
1580 g de leite condensado
400 g de creme de leite
2 un de fava de baunilha
30 g de semente de papoula
140 g de pistache sem sal
48 g de manteiga
CALDA
466 g de água
160 g de açúcar
COBERTURA BUTTERCREAM
600 g de manteiga
15 g de baunilha
72 g de água quente
1500 g de açúcar de confeiteiro impalpável
35 g de merengue em pó
9 g de sal ou 3 pitadas
DECORAÇÃO
20 g de pó dourado
120 g de álcool de cereal
400 g de chocolate bland fracionado
60 g de corante gran chef preto
150 g de mel
100 g de pasta americana
30 g de cmc
UTENSÍLIOS
Bombinha para borrifar corante
Molde de abelhas
Pincel de cerdas macias
60 x 60 cm de plástico bolha
3 formas redondas de 20 x 10
1 forma redonda de 20 x 15
Papel manteiga
2 sacos de confeitar
Estilete
Tesoura
45 cm de barbante
Suporte para bolo amarelo com 35 de diâmetro
Bowl de plástico de 4 litros
Espátula de silicone
1 perfex
Rolo de macarrão
Régua
Espátula comprida para espalhar o buttercream
Leiteira
Utensílio de plástico para derreter o chocolate
Uma faixa de acetato de 15 cm de altura por 45 de comprimento
MODO DE PREPARO DO BOLO
Ligue o forno a 180ºc
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até clarear.
Adicione a água e o óleo e bata mais um pouco.
Adicione a canela e o cravo ainda na batedeira.
Fora da batedeira, adicione o restante dos ingredientes como farinha já peneirada, fermento, bicarbonato, claras em neve e por último o vinagre, tudo incorporado com o fue.
Distribua em 4 assadeiras preparadas com papel manteiga.
Deixe assas por aproximadamente 35 min.
RECHEIO
Em uma panela grande de fundo de teflon adicione o leite condensado, a manteiga, a fava de baunilha e o creme de leite, leve ao fogo até dar o ponto de brigadeiro mole, esfrie, e então adicione as sementes de papoula e o pistache picado.
Fotos: Zé Paulo Cardeal / SBT