MASSA BOLO:
800g farinha de trigo
800g açúcar
800g manteiga
16 ovos
200g de chocolate rubi em gotas
200ml de leite
100g de folhas de hortelã
60g fermento para bolo
RECHEIO:
1kg chocolate branco
500g creme de leite
200g morango
150g blueberry
150g framboesa ou amora
300g de açucar
1 limão
COBERTURA:
BUTTERCREAM
400g manteiga com sal
1,1Kg de açúcar para confeitar (glaçúcar)
25ml de essência de baunilha
30ml de leite
DECORAÇÃO:
3Kg pasta americana Branca
1 corante em pó Preto
1 corante em pó amarelo
1 corante em pó azul
1 corante em pó vermelho
1 corante em pó branco
1 corante em gel marrom
1 corante em gel azul
1 corante em gel vermelho
1 corante em gel amarelo
1 corante em gel preto
1 pó comestível bronze (sombreamento)
1 pó comestível pérola (sombreamento)
1 pó comestível branco (sombreamento)
1 pó comestível marrom (sombreamento)
1 pó comestível preto (sombreamento)
UTENSÍLIOS:
3 formas altas redondas com 20cm de diâmetro
20 palitos de dente
40g CMC
Jogo de estecas (ferramentas básicas)
1 estilete
Desmoldante
Papel manteiga
1 espátula de blindagem
1 fouet
Acetato 1 metro por 20cm de altura
1 rolo fita adesiva
1 escova de dente (ou algo parecido que eu possa fazer respingos)
1 jogo de pinceis (pinceis finos, médios e largos)
Prato redondo com suporte alto (cerâmica branca)
MASSA BOLO CHOCOLATE:
1. Ferva as folhas de hortelã no leite e deixe esfriar;
2. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira em velocidade alta até obter um creme claro;
3. Adicione os ovos um por um enquanto bate a mistura;
4. Adicione a farinha de trigo com, peneirando, e misture com um fouet;
5. Adicione o fermento e o leite com hortelã;
6. Misture as gostas de chocolate rubi com a massa e despeje em porções equivalentes nas formas devidamente untadas e com papel manteiga;
7. Leve para assar em um forno pré-aquecido a 180c° e deixe até dourar;
8. Retire do forno e espere esfriar para desmoldar da forma.
RECHEIO:
2. Derreta o chocolate branco, misture com o creme de leite e bata junto;
GELEIA:
1. Em uma panela alta coloque as frutas (frescas ou congeladas), o açúcar e suco de limão.
2. Misture bem e deixe cozinhar em fogo bem baixo por cerca de 30 minutos ou até que fique em ponto de geleia.
3. Deixe esfriar.
COBERTURA BUTTERCREAM:
1. Comece pesando a manteiga e o açúcar. Você poderá alterar a quantidade de açúcar de confeiteiro, conforme a utilidade do buttercream.
2. Em um bowl coloque a manteiga em temperatura ambiente, essência de baunilha.
3. DICA: Coloque uma colher a mais de leite caso você queira um buttercream um pouco menos denso quando estiver adicionando o extrato de baunilha.
4. Desligue a batedeira, com a espátula junte o creme no centro e bata por mais 1 a 2 minutos, até obter a manteiga ficar bem cremosa.
5. Sem desligar a batedeira, apenas diminua a velocidade para médio, para evitar que o açúcar espalhe todo sujando a sua cozinha e comece a colocá-lo, peneirado, para evitar qualquer pedaço aglomerado e grãos muito grande.
6. Coloque ¼ por vez até completar o glaçúcar. Após colocar todo o glaçúcar, aumente a velocidade da batedeira para máximo e deixe por mais 5 a 6 minutos.
CREME BUTTERCREAM
1. Lembre-se de parar no meio, desligar a batedeira e com uma espátula, raspar toda a borda da tigela para evitar que fique creme sem bater direito, misturando um pouco com a própria espátula. E então voltar a bater.
2. E está pronto o melhor e mais macio e suave e fofo e gostoso buttercream da vida inteira. Receita original, branquinha, fofa, macia e suave. O principal segredo para que ele fique bem branquinho e bem gostoso é o tempo. O buttercream precisa bater bastante tempo, senão fica simplesmente uma manteiga misturada com açúcar e isso não é gostoso!
DECORAÇÃO:
Este bolo possui uma decoração feita com pasta americana, imitando o trico. Sera a caminha de um gato.
MONTAGEM:
Montar as camadas de massa do bolo, massa+recheio+massa+recheio+massa+recheio+massa
MODELAGEM DO GATO
Blindar o bolo com buttercream, que deve obter acabamento perfeito com a ajuda da espátula;
Após a blindagem, devemos resfriar o bolo para conseguir uma consistência firme, para assim começar a decoração;
Fazer os elementos de tricô em pasta americana, encaixar o gatinho e finalizar.
Foto: Zé Paulo Cardeal / SBT