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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bolo Tricot do João

Receita completa

03/09/2019

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MASSA BOLO:

800g farinha de trigo
800g açúcar
800g manteiga
16 ovos
200g de chocolate rubi em gotas
200ml de leite
100g de folhas de hortelã
60g fermento para bolo

RECHEIO:
1kg chocolate branco
500g creme de leite
200g morango
150g blueberry
150g framboesa ou amora
300g de açucar
1 limão

COBERTURA:
BUTTERCREAM
400g manteiga com sal
1,1Kg de açúcar para confeitar (glaçúcar) 
25ml de essência de baunilha 
30ml de leite

DECORAÇÃO:
3Kg pasta americana Branca 
1 corante em pó Preto 
1 corante em pó amarelo 
1 corante em pó azul 
1 corante em pó vermelho 
1 corante em pó branco 
1 corante em gel marrom 
1 corante em gel azul 
1 corante em gel vermelho 
1 corante em gel amarelo 
1 corante em gel preto 
1 pó comestível bronze (sombreamento) 
1 pó comestível pérola (sombreamento) 
1 pó comestível branco (sombreamento) 
1 pó comestível marrom (sombreamento) 
1 pó comestível preto (sombreamento)

UTENSÍLIOS:
3 formas altas redondas com 20cm de diâmetro
20 palitos de dente
40g CMC
Jogo de estecas (ferramentas básicas)
1 estilete
Desmoldante
Papel manteiga
1 espátula de blindagem
1 fouet
Acetato 1 metro por 20cm de altura
1 rolo fita adesiva
1 escova de dente (ou algo parecido que eu possa fazer respingos)
1 jogo de pinceis (pinceis finos, médios e largos)
Prato redondo com suporte alto (cerâmica branca)

MASSA BOLO CHOCOLATE:
1. Ferva as folhas de hortelã no leite e deixe esfriar; 
2. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira em velocidade alta até obter um creme claro; 
3. Adicione os ovos um por um enquanto bate a mistura; 
4. Adicione a farinha de trigo com, peneirando, e misture com um fouet; 
5. Adicione o fermento e o leite com hortelã; 
6. Misture as gostas de chocolate rubi com a massa e despeje em porções equivalentes nas formas devidamente untadas e com papel manteiga; 
7. Leve para assar em um forno pré-aquecido a 180c° e deixe até dourar; 
8. Retire do forno e espere esfriar para desmoldar da forma. 

RECHEIO:
2. Derreta o chocolate branco, misture com o creme de leite e bata junto;

GELEIA:
1. Em uma panela alta coloque as frutas (frescas ou congeladas), o açúcar e suco de limão. 
2. Misture bem e deixe cozinhar em fogo bem baixo por cerca de 30 minutos ou até que fique em ponto de geleia. 
3. Deixe esfriar. 

COBERTURA BUTTERCREAM:
1. Comece pesando a manteiga e o açúcar. Você poderá alterar a quantidade de açúcar de confeiteiro, conforme a utilidade do buttercream. 
2. Em um bowl coloque a manteiga em temperatura ambiente, essência de baunilha. 
3. DICA: Coloque uma colher a mais de leite caso você queira um buttercream um pouco menos denso quando estiver adicionando o extrato de baunilha. 
4. Desligue a batedeira, com a espátula junte o creme no centro e bata por mais 1 a 2 minutos, até obter a manteiga ficar bem cremosa. 
5. Sem desligar a batedeira, apenas diminua a velocidade para médio, para evitar que o açúcar espalhe todo sujando a sua cozinha e comece a colocá-lo, peneirado, para evitar qualquer pedaço aglomerado e grãos muito grande. 
6. Coloque ¼ por vez até completar o glaçúcar. Após colocar todo o glaçúcar, aumente a velocidade da batedeira para máximo e deixe por mais 5 a 6 minutos. 

CREME BUTTERCREAM 
1. Lembre-se de parar no meio, desligar a batedeira e com uma espátula, raspar toda a borda da tigela para evitar que fique creme sem bater direito, misturando um pouco com a própria espátula. E então voltar a bater. 
2. E está pronto o melhor e mais macio e suave e fofo e gostoso buttercream da vida inteira. Receita original, branquinha, fofa, macia e suave. O principal segredo para que ele fique bem branquinho e bem gostoso é o tempo. O buttercream precisa bater bastante tempo, senão fica simplesmente uma manteiga misturada com açúcar e isso não é gostoso! 

DECORAÇÃO:
Este bolo possui uma decoração feita com pasta americana, imitando o trico. Sera a caminha de um gato.

MONTAGEM:
Montar as camadas de massa do bolo, massa+recheio+massa+recheio+massa+recheio+massa

MODELAGEM DO GATO
Blindar o bolo com buttercream, que deve obter acabamento perfeito com a ajuda da espátula;
Após a blindagem, devemos resfriar o bolo para conseguir uma consistência firme, para assim começar a decoração;
Fazer os elementos de tricô em pasta americana, encaixar o gatinho e finalizar.


Foto: Zé Paulo Cardeal / SBT

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