RESUMO DE INGREDIENTES (GERAL):
1 l de leite integral
1 copo de açúcar
1 copo de açúcar mascavo
4 copos de açúcar de confeiteiro
8 copos de farinha de trigo
4 tabletes de manteiga
500gs de cream cheese
1 colher de chá de bicarbonato
10g de fermento
5 colheres de sopa de canela em pó
4 colheres de sopa de estrato de baunilha
50gs de groselha (fruta);
50gs de physalis (fruta);
5 canelas em pau;
10 a 15 noz pecan
RECEITA NA ÍNTEGRA:
MASSA
2 copos de leite
115g de manteiga derretida
10g de fermento
1/2 copo de açúcar
4 copos de farinha (1parte)
1 copo de farinha (2parte)
1 colher de chá de bicarbonato (2parte)
+ 2 copos de farinha extra
PRÉ-PREPARO:
* Pré-aqueça o forno ou coloque uma panela com água fervendo dentro do forno desligado.
1- Aqueça o leite
2- Derreta a manteiga
3- Coloque no bowl o leite morno, açúcar, manteiga e fermento.
4- Deixe descansar 10 min
5- Peneire os 4 copos de farinha
6- Misture a farinha com o leite e manteiga com uma colher de pau
7- Tampe com filme plástico e deixe descansar 30min no forno aquecido e desligado.
8- Depois de dobrar de tamanho...
9- Coloque a massa na batedeira e adicione a 1 copo de farinha, o bicarbonato e o sal
10- De o ponto na massa com um pouco mais de farinha
11- Veja o ponto da massa, desligue a batedeira e coloque o dedo, a massa não deve grudar.
12- Coloque um pouco mais de farinha se necessário.
13- Faça uma bola com a massa pegue nas mãos, com os dedos vá colocando massa para baixo e com a outra mão repita o processo até ficar uma bola lisa.
14- Abra a massa com os dedos formando um retângulo, depois vá com o rolo e abra até afinar, sempre para frente e pra trás, nunca na diagonal.
15- Coloque com a colher porções do recheio dividindo em toda a massa.
16- Alise o recheio na massa até ficar toda coberta.
17- Enrole a massa com ajuda dos dedos em formato de rocambole, tomando cuidado para não ter vãos.
18- Corte com uma faca cima. Largura de 1 a 2 dedos.
19- Coloque na forma untada com manteiga e deixe crescer por mais 30min no forno aquecido desligado
RECHEIO
3/4 de copo de manteiga temperatura ambiente
3/4 de copo de açúcar mascavo peneirado
2 colheres de sopa de canela em pó
Misture a manteiga já amolecida com o açúcar e a canela até formar uma pasta. Reserve
COBERTURA MOLINHA
150g de cream cheese
4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
4 colheres de sopa de leite
2 colheres de estrato de baunilha
2 copos de açúcar de confeiteiro
Coloque tudo em um bowl e misture até ficar uma calda lisa. Reserve
COBERTURA FIRMA
100g de manteiga em temperatura ambiente
1 e 1/2 copo de açúcar de confeiteiro
1/4 copo de cream cheese
1 colher de sopa de baunilha
Bata tudo na batedeira com o batedor Globo até ficar um creme fofinho.
ACABAMENTO:
50gs de groselha (fruta);
50gs de physalis (fruta);
5 canelas em pau;
Aprox. 10 a 15 noz pecan
UTENSÍLIOS:
Bowl grande
3 espátulas raspa tudo
Peneira
3 bowl médio
2 bowl pequeno
Medidores de copo
Medidores de colher
Batedeira
Batedor gancho
Batedor globo
Colher de pau
Plástico filme
Salva bolo
Forma redonda
Pincel
Foto: Zé Paulo Cardeal / SBT