Aprenda como fazer o Bolo Nostalgia da Mariana
Confira mais uma receita criativa completa do 6º episódio de Bake Off Brasil
25/08/2021
No Bake Off Brasil deste sábado (28), a confeiteira Mariana durante a prova criativa, apresentou um bolo de massa amanteigada com coco, recheio de creme de tapioca e abacaxi com coco caramelizado, e com cobertura de ganache.
Mariana conta qual foi sua inspiração para a receita: "Meu avó quando chegou em São Paulo com 3 filhos pequenos e minha avó eram pessoas muito pobres, viviam em uma casa onde tinham apenas as paredes e o teto, nem piso a casa deles tinha na época era apenas terra batida. Meu pai me conta que na casa dele os banhos eram todos de caneca e com água fria e que a iluminação era com velas, mas tinha uma preciosidade que a família inteira gostava, um radinho muito antigo que meu avó comprou logo que chegou na cidade. O momento em família e diversão deles naquela época eram se sentar depois da janta, todos juntos para ouvir o radinho do meu avó. Pensei em criar um bolo para homenagear meu avó, tanto em sabor quanto em aparência, que mesmo depois de tantos anos e muitas novas conquistas não deixou de lado seu afeto pelo primeiro radio que comprou."
Veja como fazer:
MASSA AMANTEIGADA DE COCO
- 750gr de açúcar refinado;
- 400gr de manteiga sem sal (temp. ambiente);
- 10 ovos;
- 900gr de farinha de trigo;
- 40gr de fermento;
- 500ml de leite de coco;
- desmoldante.
CREME DE TAPIOCA
- 200gr de tapioca flocada;
- 400ml de leite integral;
- 2 latas de leite condensado;
- ½ fava de baunilha.
DAMASCO COM COCO CARAMELIZADO
- 200g damasco seco;
- 300gr de coco fresco ralado;
- 300gr de açúcar refinado;
- 150gr de manteiga sem sal;
- 20gr de farinha de trigo.
GANACHE PARA BLINDAGEM
- 2kg de chocolate fraccionado meio amargo;
- 100ml de água.
MODO DE PREPARO (MASSA)
- Bata o açúcar e a manteiga até clarear;
- Acrescente os ovos um a um, batendo até formar um creme;
- Acrescente a farinha e o fermento, alternando com o leite de coco;
- Pese a massa em formas já untadas e asse por aproximadamente 20 minutos em forno pré aquecido a 180º graus.
MODO DE PREPARO (RECHEIO - CREME DE TAPIOCA)
- Leve o leite para ferver com a fava de baunilha;
- Assim que ferver adicione o leite na tapioca flocada para que a tapioca hidrate, deixe 15 minutos descansando;
- Em seguido adicione o leite condensado a tapioca já hidrata e leve ao fogo mexendo sempre até criar consistência;
- Deixe esfriar com plástico filme em contato.
MODO DE PREPARO (RECHEIO - ABACAXI COM COCO CARAMELIZADO)
- Descasque e corte o abacaxi em pequenos pedaços, leve ao fogo com o açúcar;
- Deixe que ele caramelize e perca toda a água;
- Em seguida adicione o coco e mexa muito bem, depois adicione a manteiga e farinha e deixe cozinhar por aprox 7 minutos;
- Reserve e leve para gelar.
MODO DE PREPARO (GANACHE)
- Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas aos poucos;
- Assim que o chocolate derreter adicione a água e mexa bem para que o chocolate fique todo encorporado com a água e utilize em seguida.