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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Aprenda como fazer o Bolo Nostalgia da Mariana

Confira mais uma receita criativa completa do 6º episódio de Bake Off Brasil

Bolo Nostalgia da Mariana

25/08/2021

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No Bake Off Brasil deste sábado (28), a confeiteira Mariana durante a prova criativa, apresentou um bolo de massa amanteigada com coco, recheio de creme de tapioca e abacaxi com coco caramelizado, e com cobertura de ganache.

Mariana conta qual foi sua inspiração para a receita: "Meu avó quando chegou em São Paulo com 3 filhos pequenos e minha avó eram pessoas muito pobres, viviam em uma casa onde tinham apenas as paredes e o teto, nem piso a casa deles tinha na época era apenas terra batida. Meu pai me conta que na casa dele os banhos eram todos de caneca e com água fria e que a iluminação era com velas, mas tinha uma preciosidade que a família inteira gostava, um radinho muito antigo que meu avó comprou logo que chegou na cidade. O momento em família e diversão deles naquela época eram se sentar depois da janta, todos juntos para ouvir o radinho do meu avó. Pensei em criar um bolo para homenagear meu avó, tanto em sabor quanto em aparência, que mesmo depois de tantos anos e muitas novas conquistas não deixou de lado seu afeto pelo primeiro radio que comprou."

Veja como fazer:

MASSA AMANTEIGADA DE COCO

  • 750gr de açúcar refinado;  
  • 400gr de manteiga sem sal (temp. ambiente);  
  • 10 ovos;  
  • 900gr de farinha de trigo;  
  • 40gr de fermento;  
  • 500ml de leite de coco;  
  • desmoldante. 

CREME DE TAPIOCA  

  • 200gr de tapioca flocada;  
  • 400ml de leite integral;  
  • 2 latas de leite condensado;  
  • ½ fava de baunilha. 
     

DAMASCO COM COCO CARAMELIZADO 

  • 200g damasco seco; 
  • 300gr de coco fresco ralado;  
  • 300gr de açúcar refinado;  
  • 150gr de manteiga sem sal;  
  • 20gr de farinha de trigo. 

GANACHE PARA BLINDAGEM  

  • 2kg de chocolate fraccionado meio amargo; 
  • 100ml de água.

MODO DE PREPARO (MASSA)

  1. Bata o açúcar e a manteiga até clarear;
  2. Acrescente os ovos um a um, batendo até formar um creme;
  3. Acrescente a farinha e o fermento, alternando com o leite de coco;  
  4. Pese a massa em formas já untadas e asse por aproximadamente 20 minutos em forno pré aquecido a 180º graus.

MODO DE PREPARO (RECHEIO - CREME DE TAPIOCA)

  1. Leve o leite para ferver com a fava de baunilha;
  2. Assim que ferver adicione o leite na tapioca flocada para que a tapioca hidrate, deixe 15 minutos descansando;
  3. Em seguido adicione o leite condensado a tapioca já hidrata e leve ao fogo mexendo sempre até criar consistência;
  4. Deixe esfriar com plástico filme em contato. 

MODO DE PREPARO (RECHEIO - ABACAXI COM COCO CARAMELIZADO)

  1. Descasque e corte o abacaxi em pequenos pedaços, leve ao fogo com o açúcar;
  2. Deixe que ele caramelize e perca toda a água;
  3. Em seguida adicione o coco e mexa muito bem, depois adicione a manteiga e farinha e deixe cozinhar por aprox 7 minutos;
  4. Reserve e leve para gelar.

MODO DE PREPARO (GANACHE)

  1. Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas aos poucos;
  2. Assim que o chocolate derreter adicione a água e mexa bem para que o chocolate fique todo encorporado com a água e utilize em seguida.
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