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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Aprenda como fazer o Bolo Nostalgia do Caique

Confira mais uma receita criativa completa do 6º episódio de Bake Off Brasil

Bolo Nostalgia do Caique

27/08/2021

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No Bake Off Brasil deste sábado (28), o confeiteiro Caique durante a prova criativa, apresentou um bolo de massa amanteigada de cacau black, com creme de caramelo salgado, ganache meio amargo e praliné de avelã.

Caique conta qual foi sua inspiração para a receita: "Quando pensamos em anos 80, não podemos esquecer da cena pop music, então me inspirei em grandes divas e acessórios da época." 

Veja como fazer:

MASSA AMANTEIGADA DE CACAU BLACK 

  • 304 g - manteiga sem sal; 
  • 531 g - açúcar refinado; 
  • 410 g - ovos; 
  • 456 g - leite;  
  • 456 g - farinha de trigo; 
  • 12 g - fermento químico em pó; 
  • 5 g - sal; 
  • 76 g - cacau black; 
  • 91 g - óleo vegetal;
  • 30 g - amido de milho;
  • 12 g - bicarbonato de sódio; 

CALDA PARA REGAR BOLO

  • 97 g - açúcar refinado;  
  • 195 g - água; 
  • 6 g - essência de baunilha; 

RECHEIO DE GANACHE MEIO AMARGO  

  • 407 g - chocolate meio amargo 54%; 
  • 325 g - creme de leite; 
  • 27 g - mel.

RECHEIO DE CREME CARAMELO SALGADO 

  • 250 g - açúcar refinado; 
  • 150 g - creme de leite; 
  • 10 g - flor de sal; 
  • 200 g - manteiga sem sal. 

RECHEIO DE PRALINÉ DE AVELà

  • 457 g - açúcar refinado; 
  • 114 g - água; 
  • 251 g - avelã torrada. 

COBERTURA BUTTERCREAM SUÍÇO - AÇÚCAR MASCAVO 

  • 263 g - claras de ovos; 
  • 393 g - açúcar mascavo; 
  • 738 g - manteiga com sal; 
  • 200 g - cacau black; 
  • 1 - fava de baunilha ou 49 g de pasta saborizante de baunilha.

MODO DE PREPARO (MASSA)

  1. Na batedeira junta a manteiga em ponto de pomada com o açúcar refinado; 
  2. Em seguida, misture bem os seus ovos com um garfo ou fouet.  vamos adiciona-los em duas partes na mistura da manteiga;
  3. Com a batedeira na velocidade média, adicione metade da mistura de ovos;
  4. Bata por aproximadamente 20 segundos, pare a batedeira, junte a mistura com a ajuda de uma espátula, ligue novamente e adicione o restante dos ovos;
  5. Peneire todos os secos dentro do bowl da batedeira e junte com os todos os líquidos;
  6. Leve para a batedeira e bate até misturar. 

MODO DE PREPARO (CALDA)

  1. Misture todos os ingredientes e ferva em fogo médio.  

MODO DE PREPARO (RECHEIO)

RECHEIO 1 - GANACHE MEIO AMARGO 

  1. Derreta o chocolate no micro-ondas e em seguida misture com o creme de leite

RECHEIO 2 - CREME DE CARAMELO SALGADO 

  1. Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo até derreter, formando um caramelo seco. Sempre tome cuidado ao derreter açúcar.
  2. Enquanto isso, aqueça o creme de fresco até começar a ferver e em seguida reserve-o leite; 
  3. Com o caramelo pronto, desligue o fogo e acrescente aos poucos o creme de leite. misture e reserve;
  4. Transfira a mistura para uma tigela e espere atingir a temperatura de até 40 graus aproximadamente, junte a manteiga gelada e emulsione com a ajuda de um mixer ou processador.

RECHEIO 3 - PRALINÉ DE AVELà

  1. Leve todos os ingredientes ao fogo até caramelizar, com o auxilio de um pincel limpe as bordas da panela com água para não cristalizar, depois espalhe no silpat até esfriar, 5 minutos é suficiente, depois quebre e utilize no recheio.
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