Aprenda a fazer o bolo Caixa de Chocolates
Beca Milano arrasou no 8° episódio do bake off brasil mão na massa
11/09/2021
Veja a receita!
Ingredientes
Massa chocolate
280g farinha trigo
165g cacau em pó 100%
6g bicarbonato sódio
1 pitada de sal
130g chocolate meio amargo bendito cacao 65%
255g manteiga
300g açúcar refinado
165g açúcar mascavo
5 ovos
315ml iogurte natural
ganache de chocolate
1kg chocolate meio amargo bendito cacao 65%
500g creme de leite
compota de laranja
400g laranja bahia
300g açúcar refinado
10g pectina
trufa de chocolate
500g chocolate meio amargo bendito cacao 65%
500g chocolate meio amargo para banhar o chocolate
bendito cacao 65%
100g creme de leite
10g mel
30ml conhaque
100g xerém caju
100gcacau em pó 100%
qb álcool cereais
decoração e montagem
600g chocopasta
300g pó para glacê real
qb água
qb corante em gel marrom chocolate
qb corante em gel preto extra forte
qb álcool de cereais
qb pó dourado
1,5kg chocolate meio amargo bendito cacao 65%
1 gel de brilho
Modo de preparo
Massa chocolate
1. em um bowl adicione a farinha de trigo, cacau em pó, bicarbonato de
sódio, sal e reserve.
2. unte duas assadeiras 30x40 cm com papel manteiga no fundo e
reserve.
3. derreta o chocolate e reserve.
4. na batedeira bata a manteiga, o açúcar refinado e o açúcar mascavo
até a massa ficar fofa. adicione os ovos um a um.
5. adicione o chocolate derretido.
6. desligue a batedeira, adicione o iogurte no creme de ovos alternando
com os ingredientes secos até a massa ficar homogênea.
7. divida a massa em duas formas untadas e asse em forno pré
aquecido a 180 graus.
8. depois da massa fria use o aro oval para cortar em 4 camadas a
massa de bolo.
9. reserve para a montagem.
ganache chocolate
1. derreta o chocolate no micro-ondas ou banho-maria.
2. adicione o creme de leite e mexa até ficar com consistência de
ganache e reserve.
3. coloque no saco de confeitar para montagem.
compota de laranja
1. descasque a laranja, retirando a parte branca e as sementes.
2. bata em um mixer a polpa das laranjas até virar uma pasta.
3. coloque a polpa em uma panela junto com o açúcar e leve ao fogo
médio.
4. quando estiver quase no ponto de compota, acrescente a pectina
mexendo bem.
5. retire do fogo quando estiver com consistência de compota, resfrie e
reserve para montagem.
trufa de chocolate
1. derreta o chocolate no micro-ondas ou banho-maria.
2. acrescente o creme de leite e misture bem.
3. em outro bowl misture o mel e o conhaque.
4. coloque os dois preparos na batedeira com o batedor tipo raquete e
bata até homogeneizar tudo.
5. coloque para gelar.
6. enrole 29 trufas de 18 g cada.
7. banhe 15 trufas no chocolate e depois passe no xerém de caju.
8. passe 11 trufas no cacau em pó 100%.
9. banhe 3 trufas no chocolate, boleie na mão, espete em um palito de
dente, espere secar e pinte de dourado.
10. reserve para montagem
Montagem e Finalização
1. derreta o chocolate e tempere de acordo com a tabela abaixo:
2. faça duas placas ovais de chocolate (do tamanho menor), use uma
como base e a outra reserve para o topo.
3. faça outra placa (oval maior) e reserve para a tampa.
4. comece a montagem do bolo em cima de uma dessas placas de
chocolate menor.
5. coloque uma massa de bolo, uma camada de ganache, uma fina
camada de geleia de laranja e outra massa de bolo em cima. repita o
processo até obter 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio.
6. coloque outra placa oval de chocolate em cima do bolo e use como
uma como guia para ganachar as laterais.
7. espalhe uma fina camada de chocolate temperado no acetato
texturizado, espere pré-cristalizar e aplique no bolo.
8. leve para resfriar e cristalizar e só então retire o acetato.
9. coloque a placa oval da tampa em cima do acetato a4 e com um
saco de confeitar e bico perlê, faça a borda da tampa conforme
referência.
10. faça duas joias de chocolate no molde de silicone de joia, passe
desmoldante no aro de inox pequeno, apoie sobre um silpat e preencha
com chocolate derretido e espere cristalizar.
11. una as duas joias com chocolate e cole na base para fazer o
puxador da tampa.
12. abra a pasta americana marrom, recorte duas tiras com o rolo
cortador tiras. uma delas recorte com a esteca marcadora de boca para
fazer obabado da borda superior e aplique com geleia de brilho
conforme modelo. a outra cole a tira inteira conforme modelo.
11. abra a pasta americana e corte a gaveta e a maçaneta com o
cortador redondo pequeno. depois faça 4 moldes que serão o pé da
caixa de bombom, com a forma de silicone de arabesco. aplique no bolo
com geleia de brilho conforme modelo.
12. bata o glacê real com água na batedeira e tinja com os corantes.
13. aplique o glacê real nos stencil conforme modelo.
14. espere secar.
15. pinte de dourado, a maçaneta da gaveta e o puxador da tampa.
16. aplique com chocolate no bolo.
17. com o pó dourado e álcool de cereais pinte todos os detalhes de
dourado conforme modelo.
utensílios
2 assadeiras 30x40
1 cortador oval (massa)
2 saco confeitar
1 mixer
1 laminadora
1 stencil azul
1 stencil celebrate rosas
1 stencil celebrate maior
1 molde silicone joia flexarte
1 molde silicone arabesco flexarte
1 tabuleiro oval 15x9x2
1 acetato losango bwb rolo
1 bico perlê 3
2 formas acetato oval pequena
1 forma acetato oval grande
2 acetatos a4
1 fita adesiva
1 aro pequeno metal 2,5cm
10 palitos dente
1 placa redonda isopor para apoiar as trufas
1 pincel
1 tapete teflon
2 chapas 30x40
1 cortador régua decorativa
1 rolo cortador de tira bluestar 2cm
1 espátula reta 90 graus
2 espátulas temperar chocolate
3 bowls de batedeira
2 globos de batedeira
1 raquete de batedeira