Bolo Origens da Lola
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
05/08/2022
Cupcakes com Buttercream Italiano e Creme Bariloche
Massa bolo baunilha
730g de farinha
600g de açúcar refinado
45g de fermento em pó
3g de bicarbonato de sódio
30ml de essência de baunilha
400g de manteiga ou margarina (temp. ambiente)
12 ovos
Recheio doce de leite
180g de açucar refinado
100ml de água filtrada
790g de leite condensado
400g de creme de leite uht
10ml de escencia de baunilha
Recheio creme de bariloche
Doce de leite ja pronto
400g de manteiga
100ml de cognac
300g de chocolate ao leite
Cobertura buttercream italiano
8 claras de ovo (280g aproximadamente)
560g de agua refinado
300ml de agua
450g de manteiga temperatura ambiente
Massa baunilha cupcakes
180g de farinha
140g de açucar refinado
3 ovos
5ml de escencia de baunilha
10gr de fermento em pó
1g de bicarbonato de sodio
100g de manteiga ou margarina
100g de creme de leite uht
Cobertura drip
200g de chocolate branco
50g de creme de leite uht
Corante branco para chocolate (pode ser esse que esquenta no microondas)
Pó dourado e solução alcoolica
Para a calda
395g de leite condensado
30ml de cognac
200ml de agua
Utensilios
2 formas redondas de 20cm
Alisador com formato de listras
Forminhas de papel para cupcakes (para o forno) na cor manteiga
4 sacos de confeitar
Bicos de confeitar, pelo menos 4 grandes
Corantes em gel rosa, pink e branco
1 forma para cupcakes para forno
Peneira
Acetato para montar o bolo
Recipiente tipo ketchup para a calda
Massa de baunilha para o bolo (o mesmo proceso é para os cupcakes)
Na batedeira colocar a menteiga com o açucar e bater até ficar um creme
Incorporar os ovos um a um junto com a baunilha e logo depois bater
Colocar a farinha com o fermento e bicarbonato ja peneirados
Bater até homogeneizar e colocar nas formas e no forno a 170graus por 45 minutos
Doce de leite
Fazer o caramelo com o açúcar e colocar a água logo depois misturar bem
Incorporar o leite condensado e o creme e mexer até ferver por 5 minutos
Colocar em uma tijela e esfriar tampado com filme
Buttercream italiano
Colocar as claras na batedeira até chegar ao ponto neve
Em uma panela esquentar a água com o açúcar até chegar a 118graus
Colocar junto com as claras na batedeira e bater até esfriar (separar um pouco do merengue para a cobertura dos cupcakes)
Incorporaa a manteiga bater até ficar cremosa
Separar 2 partes iguais e 1 menor
2 partes tingir com rosa e pink e reservar
Creme bariloche
Juntar o doce de leite com a menteiga e bater
Colocar o cognac e bater
Por último o chocolate ao leite liquido até ficar cremoso
Reservar
Drip
Esquentar o creme e misturar com o chocolate branco
Tingir de branco com o o corante e reservar
Calda
Misturar o leite condensado com o cognac e a água
Montagem do bolo
Em acetato montar o bolo cortado em 3 partes cada forma
Colocar a massa úmida e por cima o recheio até chegar a 15cm de altura
Colocar barreira de contenção com o buttercream sem tingir
cobrir com film e colocar para gelar
Enquanto o bolo gela, decorar e rechear os 3 cupcakes do topo
Tirar o bolo da geladeira e cobrir com os dois tons de buttercream usando o alisador de listras
Colocar o drip com um saco de confeitar e pintar de dourado
Colocar as bordas no topo com saco de confeitar e bico dentado
Colocar os cupcakes na lateral e no topo