Bolo Origens da Maria Laura
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
05/08/2022
Bolo "O Doce na Arte"
Ingredientes:
Massa pão de ló de chocolate
10 ovos jumbo ? 660grs
Açúcar ? 640grs
Chocolate em pó 50% - 100grs
Leite integral ? 500ml
Fermento químico ? 30grs
Calda do bolo
Leite integral ? 1lt
Leite condensado ? 395gr
Licor de cacau ? 100ml
Recheio ? brigadeiro de chocolate branco
Leite condensado ? 800gr
Creme de leite (20% de gordura) ? 200gr
Chocolate branco nobre ? 40gr
Glucose de milho ? 20gr
Fruta ? morango (para decoração e recheio)
Morangos frescos ? 800grs
Cobertura ? ganache para blindagem
Chocolate meio amargo nobre ? 500gr
Creme de leite (20% de gordura) ? 100gr
Glucose de milho ? 50gr
Decoração ? brigadeiro para enrolar
Leite condensado ? 395gr
Creme de leite ? 50gr
Chocolate em pó (50% cacau) ? 30gr
Manteiga sem sal ? 20gr
Granulado split 4m (callebaut) ? 200gr
Decoração ? rosetas de ganache
Chocolate meio amargo nobre ? 1000gr (1kg)
Creme de leite (20% de gordura) ? 200gr
Glucose de milho ? 100gr
Decoração ? itens em pasta americana
Pasta americana (cor preta) ? 200gr
Pasta americana (cor vermelha) ? 200gr
Pasta americana (cor branca) ? 300gr
Pó para decoração (dourado) ? 1 unidade.
Caneta com tinta alimentícia para escrever em pasta americana (cor branco) ? 1 unidade
Arame para detalhes em pasta americana (1mm) ? 5 unidades 10 cm
Utensílios:
Bico 1m da wilton
Saco de confeitar tamanho médio
Acetato com 15cm de altura
Pincel para utilizar o pó de decoração
Cake board mdf (dourado) 25 cm de diâmetro
Forma de alumínio redonda (fundo falso) 20cmx8cm ou 20cmx10cm ? 4 unidades
Resumo do processo de modo de preparo:
1. Ganache para blindagem
2. Ganache para rosetas
3. Brigadeiro para enrolar
4. Recheio brigadeiro branco
5. Massa de chocolate
6. Enquanto a massa assa, preparar os itens em pasta americana
7. Prensar o bolo e enquanto resfria, organizar recheios no saco de confeitar e picar os morangos do recheio
8. Cobrir o bolo
9. Desenhar as rosetas ao redor do bolo
10. Enrolar os brigadeiros
11. Decorar o topo
12. Finalizar os acabamentos
Modo de preparo:
1. Inicie o processo do bolo através da preparação das ganaches da cobertura e decoração, do brigadeiro para enrolar e do recheio do bolo (são os itens que demandam maior tempo de descanso e resfriamento
Para começar:
Ganache blindagem:
Em um recipiente de plástico derreta no micro-ondas o chocolate meio amargo, de 30 em 30 segundos, até que derreta todas as gotas de chocolate
Aqueça em outro recipiente o creme de leite e a glucose por 30 segundos, para que a glucose dissolva e o creme de leite esteja em temperatura parecida a do chocolate
Misture os dois preparos até que a ganache esteja bem homogênea
Cubra com plástico filme e deixe resfriar na geladeira por 45 minutos
Repita o processo para a ganache das rosetas, alterando apenas as quantidades dos ingredientes
Agora, leve ao fogo o primeiro preparo que demanda cozimento
Brigadeiro para enrolar:
Em uma panela de fundo grosso, ou camada dupla, dissolva o leite condensado e acrescente o dhocolate em pó
Misture bem até que dissolva todos os grumos do chocolate em pó
Acrescente o creme de leite e a manteiga
Leve ao fogo, cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até que desgrude do fundo da panela em fogo médio (no fogão de indução, leva aproximadamente 12 -15 minutos para estar pronto)
Cubra com o plástico filme e resfrie na geladeira por 30 minutos
Recheio do bolo - brigadeiro de chocolate branco:
Em uma panela, de fundo grosso ou camada dupla, misture o leite condensado com o creme de leite e a glucose
Misture bem e leve ao fogo médio por aproximadamente 15 minutos
Quando levantar fervura e você conseguir desenhar no brigadeiro, com uma porção que escorre da espátula, desligue o fogo e
acrescente o chocolate branco
Misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos na geladeira
2. Segunda etapa de montagem do bolo - o forno
Pré aqueça o forno a 180 graus (a receita está dobrada pois vamos preparar 4 formas) Então
Vamos dividir a receita ao meio e repetir duas vezes o processo
Então, vamos preparar nossa massa na batedeira e levar ao forno
Acrescente no recipiente da batedeira o açúcar e os ovos,
Essa mistura deve bater por no mínimo 10 minutos em velocidade máxima na batedeira
Em um recipiente a parte misture os secos, farinha de trigo e chocolate em pó (peneirados), em conjunto, aqueça o leite para que ele ferva ou fique morno
Após o preparo da batedeira adquirir a consistência de um creme bem homogêneo e claro, acrescente os secos (farinha de trigo e açúcar) e em seguida, o leite
Deixe bater por mais alguns segundos e desligue a batedeira
Super Importante não bater por muito tempo essa massa para que não desincorpore o ar (quanto mais robusta, mais fofa e úmida)
Acrescente o fermento em pó e misture
Despeje a massa em duas assadeiras de 20cmx10cm, aproximadamente 550gr de massa em cada forma
No forno elétrico não utilize a resistência de cima, asse por aproximadamente 35 minutos, a 180 graus
Para obter mais duas formas de massa, repita o processo
Após assar, retire os discos de massa das formas, resfrie na geladeira e conserve
3. Agora prensar o bolo
Utilize uma tira de acetato para moldar o bolo
Em cada camada, faça uma cinta de contenção com o ganache da blindagem e mesclando, o disco de massa (umedecida com a calda do bolo), com os morangos frescos picados e o recheio branco, você determina como será cada camada do bolo
São 4 discos de massa para 3 camadas de recheio
Quando finalizar todas as camadas do bolo, cubra com plástico filme e resfrie na geladeira
4. Enquanto isso, enrole os brigadeiros e prepare os itens em pasta americana
Faça no mínimo 15 brigadeiros de 25gr cada
Itens de pasta americana:
Claquete do cinema, as máscaras do teatro e as estrelas
5. Para decorar o bolo, cubra o bolo com o ganache de blindagem, respeitando as quinas e a contenção do bolo
Faça ao redor todo do bolo as rosetas com o bico 1m da wilton
São 3 fileiras de rosetas na horizontal contornando todo o bolo
No topo, acrescente os brigadeiros contornando a parte de cima do bolo, acrescente os morangos fatiados para decorar, intercalando com os brigadeiros e por fim, acrescente os itens em pasta americana, as estrelas, as máscaras do teatro, e a claquete