Bolo Origens de Rodrigo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
05/08/2022
Bolo "Prefiro Comer Doces"
Processos
Massa de cacau
Recheio de ganache de chocolate meio amargo com laranja
Caramelo toffee e coberto com pasta americana e com modelagem
Massa de cacau:
400g manteiga sem sal (ponto pomada)
540g farinha de trigo
120g cacau em pó 100%
300g açúcar mascavo
400g açúcar refinado
440g ovos inteiros
650g iogurte integral (sem adição de açúcar)
12g bicarbonato de sódio
50g café em pó soluvel
20g fermento em pó
2g sal refinado
Ganache de chocolate com laranja:
1.000g chocolate meio amargo em gotas 50%
600g creme de leite 17% gordura
1und laranja bahia
60g manteiga sem sal
Calda de açúcar:
500ml água
250g de açúcar refinado
Calda de caramelo toffee
60g manteiga sem sal
200g creme de leite fresco
200g açucar refinado
40ml água filtrada
30g de glucose de milho
Blindagem de chocolate meio amargo:
1000g (1kg) chocolate meio amargo 50%
200g creme de leite 20% gordura
60g glucose de milho
Decoração:
1.600g pasta americana marrom
1.000g pasta americana branca
500g pasta americana preto
500g pasta americana rosa
Corante em gel: marrom chocolate, rosa, amarelo, preto, azul turquesa, marfim chá
Corante em pó aveludado: marrom, rosa, amarelo
100g amido de milho
1 und alcool de cereias
50g granulado de chocolate
Utensílios:
1 mixer
1 acetato 15 cm de altura
3 formas de 20cm com 5cm de altura
1 bisnaga para umedecer bolo
4 saco de confeitar
1 tabuleiro de 25cm
2 termometro infra
2 panelas de fundo triplo
1 molde de silicone (pasta americana) de formato
Forma de cupcake e brigadeiro
1 nivelador de bolo
1 kit de esteca
1 laminadora de pasta americana
1 rolo abrir pasta americana com nivelador
1 zester
3 pinceis macio
1 batedor raquete e globo
1 soprador térmico
1 kit cortadores quadrados e redondos
1 espatula alisadora lateral
1 kit de alisar quina de pasta americana
1 bombinha borrifadora de corante em pó
1 cmc
1 geleia de brilho
Modo de preparo (massa de cacau):
1- na batedeira com o batedor raquete coloque a manteiga, farinha de trigo, cacau, açúcar refinado, açúcar mascavo, bicarbonato, fermento e sal
2- Em um recipiente coloque, ovos, iogurte, café
Misture todos, troque o batedor da batedeira pelo globo, verta os líquidos na farofa
3- Unte as assadeiras com desmoldante e coloque 600g em cada forma, asse por 20min
Modo de preparo (ganache chocolate com laranja):
1- derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no microondas e acrescente o creme de leite e a manteiga
Incorpore todos os ingredientes e acrescente o suco de laranja e as raspas
Emulsionar com o mixer e coloque um plástico em contato e deixe descansar
Modo de preparo (calda de açúcar):
1- coloque todos os ingredientes numa panela, leve para ferver e em seguida reserve
Modo de preparo (calda caramelo toffe):
1- numa panela coloque o creme de leite e a manteiga até derreter completamente
2- em outra panela coloque o açúcar, manteiga, glucose, até atingir 160°c ficando um caramelo âmbar
3- depois acrescente os 2 preparos e deixe resfriar
Modo de preparo (blindagem):
1- Derreta o chocolate de 30 em 30seg
Esquente o creme de leite e a glucose
Incorpore todos os ingredientes, deixe descansar e use frio quando não tiver mais brilho