Bolo Tempo do Camilo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
11/08/2022
Bolo de massa amanteigada com recheio de cocada cremosa e doce/geleia de abacaxi
Massa Pão de Ló Amanteigado
6 ovos
320g de açúcar
360g de farinha de trigo
240 ml de leite
100g de manteiga
17g de fermento em pó
15ml de essência de baunilha
Recheio de Cocada Cremosa
400g de leite condensado
200g de creme de leite uht
200g de coco ralado em flocos desidratado
200ml de leite de coco
Doce/Geleia de Abacaxi
280g de açúcar demerara
750g de abacaxi em cubos
1 limão
Calda
400 ml de água
200 g de açúcar
10g açúcar vanille
Cobertura Ganache
1000g chocolate meio amargo
200g creme de leite uht
Decoração
Pasta americana branca
Pasta americana marrom
Corante em pó bronze
álcool de cereais
Pastilhagem
Pasta para flores
Corantes em gel preto, amarelo, laranja, vermelho, marrom, marfim
Cmc
Estrutura de tábua 35cm com barra roscada
Prato de isopor
Isopor comestível
Isopor tamanho 20x12
Bolinha de isopor
Utensílios
Panela de pressão
Liquidificador
Acetato de 15 cm de altura
4 formas redondas de 20cm
4 sacos de confeitar grandes
Cortadores de números
Palitos de churrasco
Cortador de tiras ou régua
Estilete
Estecas
Molde de arabesco
Arame floral n20
Fita floral verde
Cortador de círculos
Massa pão de ló amanteigada
Modo de preparo
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a essência e bata por 10 minutos, comece na velocidade baixa e, aos poucos, vá aumentando até a velocidade máxima.
Enquanto isso, ferva o leite com a manteiga e passe a farinha e o fermento pela peneira. Passando os 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira para não espirrar e despeje o leite fervido devagar e bata por mais 2 minutos em velocidade alta. Coloque a velocidade no mínimo ou desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha com fermento aos poucos, misturando com ajuda de um fuê. Essa é uma massa que a fermentação é acelerada pelo leite quente, por isso, é necessário pré aquecer o forno a 180°c.
Recheio de cocada cremosa
Misture todos os ingredientes e leve a panela de pressão até pegar pressão. Contar 5 minutos e desligar.
Recheio doce de abacaxi
Leve ao fogo o abacaxi, o açúcar e o suco do limão ate alcançar ponto de geleia. Após esfriar um pouco reservar ? e bater no liquidificador. Misturar junto a geleia para dar consistência.
Cobertura ganache
Derreta o chocolate meio amargo completamente e misture bem ao creme de leite até formar um creme homogêneo.
Decoração
Monte o bolo em um aro de 20cm com acetato de 15cm de altura intercalando a massa com os recheios e reserve. Inserir o motor no bolo cenográfico e cobri-lo com pasta americana e finalizar a decoração. Ganachear o bolo verdadeiro, cobrir de pasta americana e finalizar com as engrenagens. Utilizar a pasta para flores e montar uma rosa de açúcar para finalizar a decoração. Usando a pastilhagem cortar algumas engrenagens para ficar em 3d ao bolo.