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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bolo Tempo do Camilo

Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa

Bake off Brasil

11/08/2022

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Bolo de massa amanteigada com recheio de cocada cremosa e doce/geleia de abacaxi

Massa Pão de Ló Amanteigado 
6 ovos
320g de açúcar
360g de farinha de trigo
240 ml de leite
100g de manteiga 
17g de fermento em pó
15ml de essência de baunilha

Recheio de Cocada Cremosa 
400g de leite condensado
200g de creme de leite uht 
200g de coco ralado em flocos desidratado 
200ml de leite de coco

Doce/Geleia de Abacaxi
280g de açúcar demerara 
750g de abacaxi em cubos
1 limão 

Calda 
400 ml de água 
200 g de açúcar 
10g açúcar vanille 

Cobertura Ganache
1000g chocolate meio amargo
200g creme de leite uht

Decoração
Pasta americana branca
Pasta americana marrom
Corante em pó bronze 
álcool de cereais
Pastilhagem
Pasta para flores 
Corantes em gel preto, amarelo, laranja, vermelho, marrom, marfim 
Cmc
Estrutura de tábua 35cm com barra roscada 
Prato de isopor 
Isopor comestível 
Isopor tamanho 20x12
Bolinha de isopor

Utensílios
Panela de pressão
Liquidificador
Acetato de 15 cm de altura
4 formas redondas de 20cm 
4 sacos de confeitar grandes
Cortadores de números
Palitos de churrasco
Cortador de tiras ou régua 
Estilete 
Estecas 
Molde de arabesco
Arame floral n20 
Fita floral verde
Cortador de círculos 

Massa pão de ló amanteigada

Modo de preparo
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a essência e bata por 10 minutos, comece na velocidade baixa e, aos poucos, vá aumentando até a velocidade máxima.
Enquanto isso, ferva o leite com a manteiga e passe a farinha e o fermento pela peneira. Passando os 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira para não espirrar e despeje o leite fervido devagar e bata por mais 2 minutos em velocidade alta. Coloque a velocidade no mínimo ou desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha com fermento aos poucos, misturando com ajuda de um fuê. Essa é uma massa que a fermentação é acelerada pelo leite quente, por isso, é necessário pré aquecer o forno a 180°c.


Recheio de cocada cremosa
Misture todos os ingredientes e leve a panela de pressão até pegar pressão. Contar 5 minutos e desligar. 

Recheio doce de abacaxi
Leve ao fogo o abacaxi, o açúcar e o suco do limão ate alcançar ponto de geleia. Após esfriar um pouco reservar ?  e bater no liquidificador. Misturar junto a geleia para dar consistência. 

Cobertura ganache
Derreta o chocolate meio amargo completamente e misture bem ao creme de leite até formar um creme homogêneo. 

Decoração
Monte o bolo em um aro de 20cm com acetato de 15cm de altura intercalando a massa com os recheios e reserve. Inserir o motor no bolo cenográfico e cobri-lo com pasta americana e finalizar a decoração. Ganachear o bolo verdadeiro, cobrir de pasta americana e finalizar com as engrenagens. Utilizar a pasta para flores e montar uma rosa de açúcar para finalizar a decoração. Usando a pastilhagem cortar algumas engrenagens para ficar em 3d ao bolo. 
 

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