Bolo Tempo do Fabiano
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
11/08/2022
Massa bolo de chocolate
100g farinha de trigo
100g açúcar refinado
15g amido de milho
4 ovos
5g emulsificante
2g fermento químico
40ml água
25g chocolate em pó 50%
Recheio creme de ovos c/ uva passa
12 gemas
2 ovos
240g açúcar refinado
20ml rum
50g de uva passa
Recheio de ganache de chocolate com castanha do pará
600g chocolate meio amargo
150g creme de leite uht
150g castanha do pará
Decoração
1,5kg pasta americana branca
Corante em gel preto
Corante em gel vermelho
Corante em gel amarelo gema
Corante em gel amarelo damasco
Corante em gel laranja
Corante em gel azul anis
Corante em gel branco
Corante em gel marfim
álcool de cereais
Cmc
300g isomalte
Utensílios
1 forma redonda 18cm de diâmetro
1 aro redondo 18cm de diâmetro
Tapete de silicone
Desmoldante
1 esfera de isopor 175mm
1 palito de madeira (churrasco)
10 palitos de dente
1 prato redondo para bolo de 35cm com barra de rosca centralizada com 32cm altura
Cola para isopor
Estecas
Bisturi com caneta suporte
1 lâmina de estilete
Cortador de números (aprox. 2,5cm)
Alisador para pasta americana
Espátula
1 rolo para pasta americana
Aerógrafo
Peneira
Régua
Papel manteiga
Preparos
Massa pão de ló
1. Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha e reservar.
2. Na tigela da batedeira colocar os ovos, a água e o emulsificante, acrescentar os ingredientes secos e misturar bem antes de bater.
3. Em seguida, bater por aproximadamente 5 minutos.
4. Levar para assar.
Recheio creme de ovos
/1. Peneirar as gemas e os ovos inteiros por duas vezes.
2. Em uma panela colocar os ovos e gemas peneirados, o rum e o açúcar, cozinhar em fogo baixo até incorporar
3. Reservar na geladeira.
4. Depois de frio, acrescentar as uvas passas e as castanhas trituradas grosseiramente.
Recheio ganache de chocolate
1. Derreter o chocolate, adicionar o creme de leite e misturar até incorporar.
2. Dividir a mistura em duas partes e acrescentar as castanhas do pará trituradas em apenas uma delas.
Decoração
1. Tingir a pasta americana com a cor preta e cobrir a esfera de isopor
2. Com a pasta americana tingida na cor amarela, modelar o sol
3. Com a pasta americana tingida na cor azul, modelar a lua
4. Cobrir o bolo montado com pasta americana branca
Montagem
1. Cortar 4 camadas de bolo
2. Montar o bolo intercalando camadas de massa, recheio, começando pelo ganache com castanhas
3. Depois de montadas as camadas, cortar o bolo em três partes transversais e rechear com ganache, unindo-as novamente
4. Revestir as superfícies com ganache
5. Cobrir com pasta americana branca
6. Fazer os detalhes do relógio em pasta americana e cobrir com um disco de isomalte translúcido
7. Cobrir a lateral do bolo com pasta americana preta, fixando o isomalte
8. Encaixar o isopor na barra, fixando-o na base do prato, acima dele, encaixar o bolo em formato de relógio e ao redor, o sol e a lua
9. Fazer o pavil da "bomba" com isomalte nas cores amarela e vermelha e fixar no isopor