Aprenda a fazer Bolo de Rolo
Aprenda a receita técnica do 2° episódio do Bake Off Brasil
14/08/2022
BOLO DE ROLO
INGREDIENTES
Pão de ló
15 Ovos
450g açúcar
450g farinha
Goiabada cascão
1700g Goiaba
1kg açúcar
60ml água
Creme de coquinho
240g coco em fita
375g açúcar
150g leite de coco
375g creme de leite fresco
750g leite condensado
Coquinho crocante
180g Coco em fita
500g açúcar
120g água
30g manteiga
Goiabada
750g goiabada
150ml água
Bolo de rolo
300g Manteiga
300g açúcar
9 ovos
360g farinha de trigo
Ganache montado
240g Creme de leite fresco 1
4 Folhas de gelatina
240g chocolate branco
560g creme de leite fresco 2
Sable
200g Farinha de trigo
100g Manteiga
80g açúcar
2 gemas
Blindagem
1800g Chocolate brando
450g creme de leite UHT
MODO DE PREPARO
Pão de ló
1. Bata os ovos na batedeira com o açúcar até criar um ponto de fita
2. Incorpore a farinha peneirada delicadamente
3. Divida a massa em 4 formas de 20cm
4. Leve para assar em forno pre aquecido a 180ºC
5. Deixe esfriar e reserve para montagem
Goiabada cascão
1. Corte as goiabas ao meio
2. Com uma colher retire toda polpa com sementes e reserve em um bowl
3. Pique as cascas em cubos pequenos e leve para a panela
4. Bata no liquidificador a polpa com a agua ate formar um creme
5. Peneire e junte este creme na panela com as cascas
6. Adicione o açúcar na panela e cozinhe
7. Cozinhe até formar um creme espesso
8. Deixe resfriar e reserve para a montagem
Creme de coquinho
1. Coloque o açúcar em uma panela e deixe caramelizar
2. Adicione o coco fita e mexa ate envolver todo o coco no caramelo
3. Adicione o leite de coco, creme de leite e leite condensado
4. Cozinhe ate criar um creme espesso
5. Deixe resfriar e reserve
Coquinho crocante
1. Coloque na panela o açúcar e a agua
2. Cozinhe a calda ate chegar a 105ºC
3. Coloque o coco em fita e mexa em fogo baixo até cristalizar o açúcar
4. Depois de cristalizado continue cozinhando no fogo médio até começar a caramelizar
5. Quando o coco estiver totalmente caramelizado adicione a
manteiga, mexa e despeje no teflon
6. Deixe esfriar e pique em pedaços pequenos, mas reserve alguns
pedaços maiores para decoração
7. Reserve para a montagem
Goiabada
1. Reserve 50g da goiabada e pique em cubos pequenos para a
decoração
2. pique o restante da goiabada em cubos e leve para panela
3. Adicione a agua cozinhe ate derreter toda a goiabada
4. Reserve 200g para o recheio e topo da sable e o restante use para rechear o bolo de rolo
Bolo de rolo
1. Na batedeira, bata a manteiga com açúcar
2. Adicione os ovos um por um ate emulsionar
3. Junte a farinha peneirada e misture
4. Unte as 4 assadeiras 30x40 com desmoldante e papel manteiga
5. Coloque 300g de massa em cada forma e espalhe com a ajuda de uma espátula
6. Leve para assar uma assadeira
7. Quando a massa assar mas ainda estiver branca, retire do forno e passe uma camada fina de goiabada e enrole e reserve
8. Leve mais uma assadeira para assar
9. Quando a massa assar mas ainda estiver branca, retire do forno e passe uma camada fina de goiabada
10. Emende com o outro bolo já enrolado até ficar 1 único bolo enrolado
11. Repita o processo com as outras duas massas
12.No final você terá dois bolos de rolo
13.Corte os bolos de rolo com 1cm de espessura e reserve para montagem
14.Separe 4 fatias de bolo de rolo, uma delas corte ao meio e leve para o forno para assar levemente ate formar um biscoito
15. Reserve para a montagem e finalização
Ganache montado
1. Hidrate as folhas de gelatina em agua gelada e reserve
2. Derreta o chocolate branco e adicione o creme de leite 1
3. Emulsione ate formar uma ganache
4. Derreta a gelatina e junte à ganache
5. junte o creme de leite 2 frio e reserve o creme na geladeira até espessar
6. depois de espesso, leve para a batedeira com o globo e bata até ponto de chantilly
7. reserve 100g do ganache montado para colar o bolo de rolo
8. reserve 200g e coloque em um saco de confeitar com bico perle
9. Coloque o restante da ganache em um saco de confeitar com bico saint honore e reserve para montagem
Sable
1. misture a manteiga com a farinha ate formar uma farofa
2. adicione o açúcar e as gemas
3. misture ate formar uma massa homogênea
4. abra a massa em um teflon com a espessura de 1cm e leve para assar na forma 30x40 e deixe no forno ate dourar
5. retir do forno e ainda quente corte 2 discos com o aro de 15cm
6. Quando esfriar, recheie com parte da goiabada reservada e com o restante da goiabada passe com a espátula na superfice da sable até formar uma camada lisa
7. Reserve para montagem
Blindagem
1. Derreta o chocolate branco
2. Adicione o creme de leite e misture ate emulsionar
3. Reserve para a montagemMONTAGEM E FINALIZAÇÃO
1. Corte cada massa de pão de ló em 2 discos (no total teremos 8 massas de pão de ló)
2. Envolva a tira de acetato na primeira massa, faça uma contenção com a ganache de blindagem e recheie com a goiabada cascão
3. Coloque a segunda massa de pão de ló por cima e recheie com o creme de coquinho e o coquinho crocante
4. Repita o processo ate obter 4 recheios de goiabada e 3 de coquinho 5. Retire o acetato que envolve o bolo e passe a blindagem no bolo todo e espatule ate ficar liso
6. Cole em toda lateral do bolo as fatias de bolo de rolo com a ajuda do ganache montado
7. Posicione na parte superior a sable já recheada e na lateral da sable faça a decoração com o bico saint honore
8. Em cima da sable coloque os biscoitos de bolo de rolo, os cubos de goiabada e o coquinho crocante e os pingos de ganache montado