Bolo Oficina de Madeira da Beatriz
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
17/08/2022
Bolo de massa amanteigada com leve toque de rapadura recheio de brigadeiro de castanha de baru e ganache de café cobertura em buttercream com acabamento com lascas de chocolate rustico, suculentas em buttercream
Massa 20cm verdadeiro
320g Manteiga sem sal
422g Açúcar Refinado
200 g rapadura
320g Ovos
400g Leite Integral
124g Óleo Vegetal
622g Farinha de Trigo
36g Amido de Milho
27g Fermento Químico em pó
4g Sal
Recheio
2 sabores
120g açúcar refinado (calda de açúcar)
300 ml de água
Sabor 1 Paçoca de Baru
790g = 2 latas de leite condensado
400g de creme de leite
250g de castanha de baru
Sabor 2 Ganache de café
250g de chocolate ao leite em gotas
50g de creme de leite
16 g de café solúvel suave
Cobertura Buttercream chocolate amargo
400g de clara de ovo fresca
400g de açúcar
800g manteiga sem sal
100g de chocolate meio amargo
Decoração
400g de chocolate amargo
Pincel de silicone de cozinha
Acetado com 20cm de altura ou papel assalight
Pó comestível ouro velho
Corante em gel verde musgo
Corante em gel rosa
100 g de pasta americana branca
150 g de pasta americana vermelha
cmc
Material
4 formas de 20 cm com fundo falso
3 sacos de confeitar grande
3 sacos pequenos
Trava de segurança e base para bicos
Bicos Wilton referências: 2c, 1 pontinho menor que tem, 1m, 69 folha, 32, 35
Processador
Mixer
Bolo falso de isopor 15cm diâmetro e 10cm altura
Disco de isopor 15cm
Prato de mdf 6mm
Espátula para alisar
Paleta de pintura em tela (confeitaria)
Espátula com degrau confeitaria grande
1 frigideira
Ralador médio
Modo de fazer
Deixar todos os insumos em temperatura ambiente (segredo do sucesso na sua receita)
Em uma batedeira com o batedor leve, coloque o açúcar e manteiga (ponto de pomada), deixe bater até ficar um creme bem branquinho (nessa receita tem rapadura o tom vai ficar mais rustico cor âmbar) e macio vai aumentar um pouco o volume
Bata em velocidade alta para chegar mais rápido nesse ponto, em seguida coloque metade da quantidade de ovo e misture bem, se necessário pegue uma espátula de silicone e raspe o fundo para unir toda a mistura e depois passe o batedor no fundo e parede do bowl
Por ultimo volte a bater em velocidade de media para baixa e coloque o restante dos ovos
Bata mais um pouco até ficar bem homogêneo, agora pegue todas as farinhas, sal, fermento e amido
Misture bem em uma tigela em um copo grande misture a parte liquida da receita óleo e leite
Agora na batedeira coloque um pouco dos ingredientes secos e úmidos misture bem com a ajuda do batedor, faça isso novamente até acabar a mistura seca e liquida, não jogue tudo de uma vez para não empelotar a sua massa, bata só um pouco e perceba uma massa sedosa e firme, divida essa massa nas 4 formas com fundo protegido de papel manteiga e um pouco de desmoltande na lateral, só 2 dedinhos deitados, precisamos criar uma parede firme pra bolo desenvolver e não murchar.
Forno em 180graus por 60 min, o bolo vai soltar um aroma único quando estiver pronto e vai ficar com o topo corado, faça o teste do palito (tem que sair limpo), aí estará pronto
Bolo no forno hora de fazer os recheios, cobertura, e alguns detalhes da decoração
Faça a ganache (chocolate derretido com creme de leite e café), mistura de liquido no chocolate mais movimentação e deixe descansar com a proteção de um plástico filme, geladeira vai mais rápido estando com tempo 6h em temperatura ambiente, ela estabiliza
Brigadeiro em ponto de bloco, segredo leve a castanha de baru no frigideira para soltar os óleos e descascar mais fácil a capinha marrom escura, passe no processador e deixe ela granulada, não precisa virar uma farofa, quando o brigadeiro estiver com a massa fria misture
Calda de açúcar
Leve o açúcar e água potável na chaleira até ferver
Acabamento rústico de chocolate
Faça a tempera do chocolate ou use cobertura fracionada
Coloque o chocolate em um acetato alto e deixe ele pré cristalizar e leve na geladeira no formato redondo
Depois quebre esse chocolate na vertical em colunas desiguais
Modelagem dos cogumelos com pasta americana
Use um pouco de cmc e abuse da sua criatividade e faça um pouco de cogumelos, base branca e topo vermelho
Para nossas flores de suculentas assista esse episódio e aprenda comigo