Bolo Oficina de Madeira do Fresley
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
17/08/2022
Bolo de chocolate com caramelo toffe e nozes fresley
Massa bolo
6 ovos
400g de açúcar refinado
300 ml de leite integral
45g de manteiga sem sal
45ml de óleo de girassol
400 g de farinha de trigo
80g de chocolate em pó 50%
20g de fermento em pó
Massa musgo
2 ovos
24g de açúcar refinado
60g de mel ou glucose
50g de farinha de trigo
10g de fermento em pó
Corante verde
Pó aveludado marron
Recheio
140g de açúcar refinado
60g de manteiga com sal
200g de creme de leite uht 17%
300g de chocolate meio amargo
100g de nozes sem casca
Calda
100g de leite condensado
200ml de água gelada
Decoração
3kg de chocolate meio amargo em gotas
1l de creme de leite uht 17%
1,5kg de pasta americana
40g de cmc
2 corantes em gel preto
1 corante em gel laranja
2 corantes em gel marron
2 corantes em gel verde claro
2 corantes em gel verde escuro
1 corante em gel amarelo
2 potes de pó aveludado marrom
2 potes de pó laranja
2 potes de pó preto
2 potes de pó aveludado verde musgo
500 ml de alcool de cereais
100g de biju de chocolate (palito crocante para sorvete)
1 pote gel de brilho
Utensílios
2 isopor redondo 17cmx10cm
4 formas 14cmx10cm
2 discos de isopor 15cmx10cm
2m de arame para estruturar galhos da arvoré
Alicate para cortar o arame
40g de cmc
Pincéis
Pincel culinário cerda de silicone
1 bandeja rasa de 25cmx20cm
6 sacos de confeitar grande
1 rolo de papel manteiga
1 bombinha tipo borrifadora de corante em pó
4 reservatórios extra para diluição de pó
1 rolo de abrir massa
1 tesoura
1 conjunto de estecas
1 conjunto de boleadores
3 sacos plásticos médios
1 cortados de pizza
Estilete
Espátula reta para alisar a lateral do bolo
4 copos descartáveis de 400ml
Bicos de confeitar folha, 1m (médio)
1 cj de bicos perle 1 ao 8 ( maior tamanho que tiverem)
Modo de preparo
Massa chocolate
Bater os ovos com açúcar por 12 minutos
Pré aquecer o forno 180° por 10 min.
Aquecer óleo, manteiga e leite no microondas ou fogão
Misturar na tigela os ovos batidos com o leite aquecido e a farinha, chocolate e o fermento
Dividir a massa nas assadeiras e levar ao forno
Recheio
Numa panela de fundo grosso derreta o açúcar até formar um caramelo
Aqueça a manteiga e o creme de leite
Adicione ao caramelho e aguarde 2 minutos até a temperatura se igualar, misture e deixe esfriar
Derreta o chocolate e misture os 2 preparos até ficar homogeneo, se preferir use mixer
Deixe esfriar para utilização
Calda
Coloque o leite condensado e a água gelada numa bisnaga e misture até diluir por completo
Decoração
Derreta 2.4kg de chocolate depois adicione 480ml de creme de leite, misture e reserve para uso no bolo falso e decoração do esculpido
Enquanto o bolo esfria para montagem já vá adiantando o processo de finalização
Cole os bolos um bolo no outro com a cola quente
Depois na bandeja passe a ganache na lateral do bolo falso, leve pra geladeira para firmar por no minimo 10 minutos
Com o restante da ganache coloque no saco de confeitar e com bico perle faça toda a lateral do bolo
Lembrando de acrescentar os galhos e a parte debaixo na base do tronco
Nesse momento faço a montagem da casa da árvore com as camadas de bolo e recheio de caramelo e pedaços de nozes
Lembrando de molhar um pouco o bolo
Leve a geladeira por 30 minutos até firmar
Enquanto isso finalize as decoração do tronco já deixando pronto para receber a casa no final
Massa do musgo
Bata os ovos, acicione o açúcar bata novamente, coloque o mel, depois a farinha de trigo, fermento corante em gel verede e pó aveludado marrom
Divida em 4 copos e leve ao microondas por 30 seg e se preciso mais 30 segundos
Retire a casa da geladeira
Faça a cobertura com ganache
Cubra com pasta americana
Coloque os detalhes em branco da janela e porta
Galhos na parte superior
No caule do tronco faça as pinturas com as cores deixando os detalhes de sombreamento, diferença de cores e correção de texturas nele
Triture os biscoitos coloque na parte superior e base do tronco
Coloque a casana parte de cima do tronco
Monte 1 arvore e coloque os musgos na parte superior e base do tronco
Verifique o acabamento geral do bolo