Bolo Oficina de Madeira da Talita
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
17/08/2022
Massa básica de leite ninho
360g ovos
360g açúcar refinado
300g leite integral
225g óleo de milho
75g de leite em pó integral
375g farinha de trigo
20g farmento em pó
5g sal
Recheio 1- beijinho cremoso com praliné de amêndoas
400g leite condensado integral
200g de creme de leite
100g de coco fresco ralado
20g de manteiga sem sal
200g de amêndoas picada
300g de açúcar
Recheio 2 ? trufa de chocolate branco
500g chocolate nobre branco
150g creme de leite
20g manteiga sem sal
Calda
100g leite condensado
200ml água filtrada ou mineral
Cobertura bolo maquete - chantilly
1l chantilly industrializado marrom
(como esse bolo é fake, decidi usar o chantilly industrializado para evitar gastos com o creme de leite fresco)
Cobertura bolo verdadeiro
2kg pasta americana marrom
2kg cobertura fracionada meio amargo
Água
Decoração bolo maquete
Chantilly industrializado
1 pote corante marrom em pó
1 pote corante preto em pó
1 pote corante laranja em pó
1 frasco álcool de cereais
Decoração bolo verdadeiro esculpido
800g pasta americana marrom
200g pasta americana preta
200g pasta americana branca
1 potinho de cmc
Utensílios
2 formas retangular modelo caixa de leite (largura: 10cm, comprimento: 17,5cm, altura 6,5cm)
Aerógrafo
1 base de isopor 20×25 ou 3 bases com 20×10
1 bico perlê c12 mago
1 bico perlê 12
1 bico 233
1 bico folha 349
1 pincel (aqueles que usam pra pintar cabelo)
3 saco de confeitar grande
1 estilete grande
1 faquinha pequena lisa
1 durex do mais largo
1 espátula lisa alta ? 25cm de altura
Tapete de silicone
Kit de boleadores
Kit de estecas
Molde modelo carro
Foto abaixo com as medidas
Modo de preparo
Massa básica de leite ninho
No liquidificador coloque todos os ingredientes, com excessão da farinha de trigo e do fermento em pó
Bata por três minutos
Transfira essa mistura para uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó, misture o suficiente para homogenizar
Divida a massa nas formas untada com desmoldante e leve para assar em forno pré aquecido a 180°c, até ficar douradinha
Recheio 1 ? beijinho cremoso
Em uma panela coloque o leite condensado, creme de leite, manteiga e o coco fresco. Misture e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela
Reserve
Recheio 2 ? trufa de chocolate branco com praliné de amêndoas
Pro praliné ? em uma panela coloque o açúcar refinado, deixe derreter e quando chegar na cor caramelo/ambar, acrescente as amêndoas picadas, misture muito bem e em seguida
Espalhe no tapete de silicone
Pra trufa de chocolate ? pique o chocolate, coloque em uma vasilha e leve ao microondas de 30 em 30 segundos, até derreter por completo
Acrescente o creme de leite, misture delicadamente até homogenizar. O praliné pode ser acrescentado grosseiramente a trufa ou colocado por cima na hora da montagem
Cobertura ganache
Em uma vasilha coloque a cobertura fracionada sabor chocolate meio amargo e leve ao microondas de 30 em 30 segundos, até derreter completamente
Acrescente a água e misture rapidamente, assim que estiver brilhoso, está pronto
Decoração
O bolo será de dois andares, o andar de baixo será decorado com chantilly, com trabalhos de bico, pincel e pintura com aerógrafo
O bolo de cima será esculpido no formato de um carro e coberto com pasta americana marrom e será feito uso do aerógrafo
Montagem
Bolo de baixo será fake de 20cm
Bolo de cima verdadeiro e esculpido no modelo de um carro, terá 3 camadas de massa e duas de recheio