Bolo Aqui Se Planta, Aqui Se Colhe do Camilo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
02/09/2022
Bolo de massa amanteigada de maracujá com sementes com recheio de erva cidreira com ganache de limão siciliano
Massa pão de ló amanteigado
6 ovos
320g de açúcar
360g de farinha de trigo
240 ml de suco concentrado de maracujá
2 maracujás
100g de manteiga
17g de fermento em pó
15ml de essência de baunilha
Ganache de limão siciliano
400g de chocolate nobre branco
200g de creme de leite de caixinha
50ml de suco de limão
20g de manteiga
3 limões siciliano
Mousse de erva cidreira
240 ml de leite integral
25 folhas de erva cidreira
60g de gelatina em pó
400g de leite condensado
200g de creme de leite
Raspas de limão
Calda
400 ml de água
200 g de açúcar
10g açúcar vanille
Cobertura ganache
1500 chocolate meio amargo
300g creme de leite uht
Decoração
400g de biscoito moído negresco
Pasta americana branca
Pasta americana marrom, marfim, amarela, vermelha
Álcool de cereais
Corantes em gel, amarelo, laranja, vermelho, marrom, marfim
Corante para aerógrafo marrom, amarelo,vermelho, verde, azul, laranja
5 cmc
Papel de arroz
Corante em pó aveludado marfim e amarelo
2 pratos de isopor 20cm
5 bolas de isopor variadas
500g isopor comestível
Isopor quadrado 30x10
Tábua quadrada de 35x35
Utensílios
Aerógrafo
Liquidificador
Peneira
2 pincel
Alisadores
Acetato de 15 cm de altura
4 formas redondas de 20cm
4 sacos de confeitar grandes
Cortador de tiras ou régua
Estilete
Estecas
Tesoura
Massa amanteigada de maracujá
Modo de preparo:
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a essência e bata por 10 minutos, comece na velocidade baixa e, aos poucos, vá aumentando até a velocidade máxima
Enquanto isso, passe à farinha e o fermento pela peneira
Passando os 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira para não espirrar e despeje o suco concentrado com a manteiga fervido devagar e bata por mais 2 minutos em velocidade alta
Coloque a velocidade no mínimo ou desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha com fermento aos poucos, misturando com ajuda de um fuê
Ganache de limão
Derreta o chocolate meio amargo nobre de 30 em 30 segundo no microondas ou em banho maria, acrescente o creme de leite, a manteiga e mexa bastante com ajuda de uma espátula, mix ou na batedeira utilizando a raquete
Acrescente o suco e as raspas e misture bem
Recheio de erva cidreira
Bata o leite e as folhas em um liquidificador e coe
Misture junto ao creme de leite e ao leite condensado em fogo médio até atingir ponto de recheio
Cobertura ganache
Derreta o chocolate meio amargo completamente e misture bem ao creme de leite até formar um creme homogêneo
Decoração
Monte o bolo em um aro de 20 com acetato de 15cm de altura intercalando a massa com os recheios e reserve
Começar pelo bolo cenográfico e cobri-lo de ganache e o biscoito triturado
Ganachear o bolo verdadeiro, cobrir de pasta americana e texturizar
Finalizar a pintura com um aerógrafo. Após fazer as modelagens e sobre por a cesta
Com papel de arroz pintar com o pó e cortar em tiras para simular a palha