Bolo Inspiração Indiana do Lucas
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
09/09/2022
Bolo massa de açafrão e nós-moscada com recheio de ganache de maracujá+ e recheio de kaju katli cremoso
Massa
200g ovos
260g açúcar refinado
165g manteiga ghee (200g de manteiga normal para processar)
120g leite integral
260g farinha de trigo
6g fermento químico em pó
Q.b nóz moscada
Açafrão em estigmas/pistilos (usarei por volta de 0,2g)
Recheio 1:
600g leite condensado
80g manteiga sem sal
200g castanha de caju
q.b nóz moscada
30g açúcar mascavo
Recheio 2
400g chocolate branco nobre
110g polpa de maracujá roxo
30g creme de leite uht
Calda
400g água
100g açúcar refinado
Cobertura
450g claras
670g açúcar refinado
1270g manteiga sem sal
Para a decoração
400g pasta de pastilhagem
crispearls branco
Pó perolado
300g pó para glacê real
500g chantilly uht
20g leite em pó
55g amido de milho
1g cmc
Utensílios e equipamentos
Batedeira
Acetato de 15 cm de altura
Corante rosa, laranja, amarelo e dourado para aerografia
Corante rosa intenso e roxo em gel
Bailarina giratória
1 isopor de 10cm de altura por 25 cm de diámetro
1 isopor de 12 cm de altura por 35cm de diâmetro
1 isopor de 5 cm de altura por 20 cm de diametro
10 sacos de confeitar médio
Aerografo
Pó para decoração dourado
Álcool de cereais
Palitos de churrasco
Bisturi
4 formas de 15 cm de diâmetro
Tapete de silicone
Bicos (4,35,199,21,105,104,124,123)
Adaptador para bicos (grande e pequeno)
Pino para fazer flores em creme
Tesoura para flores em creme
Tabuleiro de 45cm de diâmetro
Borrifador
Filtro e suporte de café(usarei para fazer manteiga ghee)
Balança de precisão
Modo de preparo
Massa
Pré-aqueça o forno a 180°c, unte as formas
Faça a manteiga ghee
Misture os secos em um recipiente e reserve
Bata na batedeira o açúcar e os ovos até obter um creme levemente esbranquiçado
Acrescente a manteiga derretida e bata para misturar
Misture o leite e os secos na massa intercalando
Divida em 2 formas de 15cm de diâmetro por 5 cm de altura e leve para assar
Recheio 1
Processe a castanha de caju até a castanha ficar em grãos bem pequenos
Na panela coloque o açúcar e faça um caramelo seco
Acrescente a manteiga e a castanha, e misture bem
Em seguida coloque o leite condensado e a noz moscada, mexa bem até atingir a o ponto cremoso
Recheio 2
Derreta o chocolate e misture os demais ingredientes
Faça a cristalização instantânea e utilize
Calda
Em uma panela misture todos ingredientes e leve ao fogo até ferver
Reserve, e utilize quando esfriar
Montagem
Corte as aparas da massa e siga a seguinte ordem:
*massa
*calda
*recheio1
*massa
*calda
*recheio2
*massa
*calda
Leve para a refrigeração o quanto antes
Cobertura 1
Faça um merengue suiço com o açucar e as claras até 72°c
Leve para a batedeira, bata até formar um creme firme
Quando esfriar acrescente a manteiga e utilize
Fazer mandala e secar
Aplicar cobertura
Preparar creme para flores
Iniciar decoração
Decorar bolo verdadeiro
Sobrepor todos os bolos e fazer acabamentos