Bolo da Minha Janela Eu Vejo do Camilo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
16/09/2022
Bolo de massa de cacau black com mousse de cream cheese com redução de frutas vermelhas e ganache de café
Massa de cacau black
6 ovos
320g de açúcar
360g de farinha de trigo
150g de cacau em pó 50%
50g de cacau black
240 ml de leite
100ml de óleo de canola ou girassol
17g de fermento em pó
Mousse de cream cheese
400 g de cream cheese
100 g de creme de leite uht
10 g de gelatina em pó incolor
150 ml de água
Redução de frutas vermelhas
400g frutas vermelhas
40g de açúcar
1 limão
Ganache de café
400g de chocolate meio amargo nobre
200g de creme de leite uht
50g de café solúvel
20g de manteiga
Calda
400 ml de água
200 g de açúcar
10g açúcar vanille
Cobertura ganache
1 kg chocolate fracionado meio amargo
200g creme de leite uht
Decoração
3 pasta americana branca
2 pasta americana vermelha
1 pasta americana amarela
2 pasta americana marrom
2 pasta americana preta
Pastilhagem
100g de chocolate branco fracionado
álcool de cereais
Corante líquido marrom
Cmc
Dioxido
Fita crepe (muito importante)
1 prato de isopor 20cm
Isopor tamanho 25x5 ou 25x10
Isopor quadrado 20x10
Arame 18
Pó dourado
Bombinha
Utensílios
Aerógrafo
Laminadora
Acetato de 15 cm de altura
4 formas redondas de 20cm com fundo fixo
1 sacos de confeitar grandes
Palitos de churrasco
Estilete
Estecas
Cortador de letras
Cortador de estrelas em tamanhos diferentes
Massa de cacau black - modo de preparo
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a essência e bata por 10 minutos, comece na velocidade baixa e, aos poucos, vá aumentando até a velocidade máxima
Enquanto isso, ferva o leite com o óleo e passe a farinha, cacau e o fermento pela peneira
Passando os 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira para não espirrar e despeje o leite fervido devagar e bata por mais 2 minutos em velocidade alta
Coloque a velocidade no mínimo ou desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha com fermento aos poucos, misturando com ajuda de um fuê
Essa é uma massa que a fermentação é acelerada pelo leite quente, por isso, é necessário pré aquecer o forno a 180°c
Mousse de cream cheese
Hidratar a gelatina
Misture o cream cheese com o creme de leite até formar uma mistura homogênea
Adicione a gelatina derretida e leve para a refrigeração
Geleia de frutas vermelhas
Corte as frutas e coloque-as juntamente com o açúcar em uma panela
Leve em fogo médio, mexendo sempre até virar uma pasta
Ganache de café
Derreta o chocolate meio amargo nobre de 30 em 30 segundo no microondas ou em banho maria
Acrescente o creme de leite com o café solúvel dissolvido e a manteiga e mexa bastante com ajuda de uma espátula, mix ou na batedeira utilizando a raquete
Cobertura ganache
Derreta o chocolate meio amargo completamente e misture bem ao creme de leite até formar um creme homogêneo
Decoração
Monte o bolo em um aro de 20cm com acetato de 15cm de altura intercalando a massa com os recheios e reserve
Começar pelo bolo cenográfico e cobri-lo com pasta americana e finalizar a decoração
Ganachear o bolo verdadeiro, cobrir de pasta americana e finalizar com a modelagem no topo